Дорогие мои пациенты и слушатели семинаров!

Сайт я сделала прежде всего для Вас, чтобы  вы могли получать нужную информацию , не обшаривая в поисках ее все просторы интернета.

Поэтому очень прошу вас, напишите мне - какой информации вам не хватило, что вы от меня ждете. Я всегда услышу вас и отреагирую.

Пожелания по поводу качества и содержания информации отправляйте мне на почту:

smeleng@mail.ru

alohasmeleng@yandex.ru

winter140372@gmail.com

Или же через форму обратной связи на этом сайте)))

Надеюсь что информация пригодится вам и вашим близком в нелегком деле выращивания  здоровых и счастливых детей)))

 

 

 

 

Интеграция в мировую экономику сделала доступным для обывателя такие полезные новшества,

как супермаркеты и фастфуды. А вместе с ними россияне начали узнавать о модифицированных

продуктах, гормональном мясе, ожирении, аллергии и целиакии.

О последней загадочной болезни, про которую очень много известно на Западе, но еще мало

известно у нас, принято не распространяться. Почему-то считается, что ею болеют только дети и

передается она по наследству, и что страдающий этим странным заболеванием не может позволить

себе есть хлеб.

Именно целиакия стала причиной того, что во всем мире стало снижаться потребление хлеба.

Появились высказывания, что "хлеб - это яд". Особенно тяжело данная мысль воспринимается

российскими врачами, ведь в сознании русского человека хлеб - это жизненная сила, и наши

традиции хлебопечения одни из самых древних.

Русскому человеку очень тяжело поверить в мысль, что если ты ешь хлеб, то ты чахнешь

и загибаешься, подставляешь себя под риск заболеть раком или стать бесплодным. Для нас хлеб

всегда был здоровьем и грудным детям в деревне вместо соски давали хлебный мякиш и росли

они розовощекими крепышами без диареи и запоров, без диатеза и астматической аллергии.

Что же такое произошло? Почему хлеб вдруг стал убивать людей?

Чтобы понять, почему российские врачи так неохотно верят в существование целиакии

необходимо иметь в виду, что ядом в данном случае становится не хлеб, а все продукты

содержащие глютен. Поэтому во всем цивилизованном мире наряду с обычными

глютеносодержащими продуктами вам всегда предложат продукты, свободные от него. Разумеется,

они будут в несколько раз дороже. Просто глютен пришел в нашу жизнь и отравил ее через хлеб.

Только российский хлеб ядом никогда не был, но он им может стать. Для этого у него теперь есть

все возможности.

Но для начала придется сказать правду о целиакии. Разрушительное действие глютена впервые

было обнаружено в середине прошлого века в Европе. Первыми на эту проблему обратили внимание

финны, заболеванию подвергались малыши в возрасте до двух лет. Поскольку симптомы проявлялись

у детей, родился миф о наследственном характере недуга. Тогда же медики назвали целиакию

заболеванием кишечника, вызванным повреждением ворсинок тонкой кишки, которое приводит

к нарушению кишечного всасывания.

Страшные симптомы болезни: вздутие живота, запоры, диарея, огромный живот и мышечная

атрофия - у больных исчезали в считанные месяцы, сразу после того, как подопечным исключали из

рациона хлеб. Так иностранные врачи пришли к мысли, что хлеб - это яд. Но поскольку по хлебной

индустрии мог быть нанесен сокрушительный удар, возникновение болезни объяснили не качеством

производимого хлеба, а генетикой. Дескать, есть такие странные люди, которые страдают

непереносимостью хлебной клейковины.

Между тем американские и европейские хлебопеки вместо того, чтобы обратить внимание на

тревожные тенденции, продолжали свою деятельность по дискредитации хлеба как здорового

продукта. Делали они это, разумеется, не по злому умыслу, а исключительно из соображений бизнеса.

В 1979 году в Америке, в штате Канзас, была создана Ассоциация производителей пшеничной

клейковины, которая активно пропагандировала и продавала продукт нового тысячелетия, а именно

сухую пшеничную клейковину - глютен.

Если отправиться в глубину веков и поднять старинные рецепты русских хлебопеков, то можно

увидеть, что первостепенное значение они уделяли закваске и процессам брожения. В их представлении

ценность хлеба заключалась в том, что он был живой, и жизнь ему отводилась короткая - не более двух

суток. В древних рецептах подробно описывается, как бороться с очерствением или заплесневением,

что нужно добавлять солод и пектин для удержания влаги, лецитин, то есть яйца, природные

консерванты в виде сорбиновой кислоты и солей пропионовой кислоты. И всего одним предложением,

в самом конце рецепта, о том, что для упругости хлебного теста можно использовать концентрат

клейковины в размере 2-3% от веса муки.

Современные хлебопеки добавляют 4-6% клейковины только для улучшения структуры хлеба, а при

разработке новых, дорогостоящих видов хлебной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты

- от 20% до 40% клейковины. В составе начинок мучных и кондитерских изделий - до 50 % глютена от

массы муки. Кроме того, глютен в качестве консерванта нашел широкое применение в обогащении

готовых сухих завтраков, которые так любят наши дети, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах,

котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе,

искусственной рыбной икре, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде и жевательной

резинке.

Больше других в использовании сухой пшеничной клейковины при производстве хлеба преуспели

американцы. За последние 30 лет использование сухой пшеничной клейковины в мировом хлебопечении

выросло в десятки раз, в первую очередь в передовых странах с развитой агропромышленной индустрией.

Использование глютена позволяло хлебопекам добиваться пышного хлеба, который мог храниться и не

портиться месяцами без особых финансовых, интеллектуальных и трудовых затрат. По признанию самих

хлебопеков, тотальное засилье глютена в хлебопечении случилось исключительно по экономическим

соображениям. Глютен добавляют в хлеб, чтобы удешевить его производство, потому что его

использование позволяет производить качественный хлеб из низкосортной муки, а высокосортная мука

очень дорога.
Под качеством подразумеваются визуальные параметры: такие как упругость, пышность и долгое

хранение. Мысль о том, что хлеб должен быть живым, а не напичканным консервантами, ими в расчет

не бралась. В свое оправдание хлебопеки развернули пропаганду глютена, как белкового продукта,

имеющего важную ценность для здоровья человека и содержащего витамины группы В, А и Е.

Их эстафету, правда, уже тогда, когда в Америке заговорили о необходимости производства

безглютеновых продуктов, с утроенным усердием подхватили российские дилеры. Вот рекламный

тезис для производителей хлебной продукции: "Стремительное развитие технологий хлебопекарной

промышленности позволяет в наши дни производить хлеб с высоким содержанием глютена,

сохраняющий свои питательные свойства в особой вакуумной упаковке до одного года".

А вот и другой, круче первого: "Сухая клейковина является натуральным ингредиентом, поэтому

не существует пределов, ограничивающих ее использование в качестве добавки".

Предел, к сожалению, есть и имя ему - человеческий организм, который противостоит, борется

и отказывается мутировать, обрекая человека на нечеловеческие страдания. Метеоризм, зловонный

кал, афтозные язвы десен, потеря белизны зубов, мышечные судороги, менструальные боли, вздутие

живота, аменорея, анемия, анорексия, болезненность суставов, запоры, депрессии, поведенческие

проблемы, диарея, дерматиты, бесплодие у мужчин и женщин, общее недомогание, мышечная

слабость, остеопороз, рвота, ожирение или наоборот, потеря в весе, рахитичный живот

- это все признаки целиакии. За последние 40 лет клинические исследования в области этого

заболевания потрясли врачей.
Поскольку глютен является водонерастворимым белком, он не растворяется не только в воде,

но и в солях. Когда глютена в человеческом организме становится в избытке, он забивается в тонком

кишечнике, как цемент, склеивая его тончайшие ворсинки, вызывая дистрофию тонкой кишки.

В таком состоянии кишечник уже не в состоянии всасывать ни витамины, ни другие полезные вещества,

о которых говорится в рекламных проспектах "продвинутых хлебопеков".

Результаты исследований украинских ученых, которые выявили скрытые формы болезни и назвали

ее немой целиакией, похоже, могут уронить хлебные продажи в разы. Вячеслав Передерия, украинский

гастроэнтеролог и заведующий кафедрой факультетской терапииN1 Национального медицинского

университета им. А. Богомольца опроверг утверждения о том, что целиакия - наследственное заболевание.

Он заявил, что за последние годы целиакия стала самым частым заболеванием тонкого кишечника,

которое поражает людей любого возраста, преимущественно взрослых в возрасте от 20 до 70 лет.

Среди потребителей хлеба до 20 лет это заболевание встречается редко.

Выводы, к которым пришли украинские ученые, свидетельствует о том, что глютен накапливается

в организме человека долгие годы, вызывая тяжелейшие патологии, которые врачи не могут связать с

их истинной причиной. По мнению украинских ученых целиакия только в 30% имеет кишечные симптомы

и в 70% - не кишечные. Кроме того, она маскируется под другие заболевания, такие как диабет первого типа,

гепатит, колит, артрит, злокачественные опухоли, клеточные лимфомы, размягчение костной ткани,

ротоглоточный рак и рак толстой и тонкой кишки.

Современная медицина не готова к такому повороту событий. Но самое трагическое, что

непосредственная связь между потреблением в пищу продуктов, содержащих глютен, и клиническими

симптомами отсутствует, как, к примеру, при аллергии. Иными словами, если ребенок любит булки

в фастфуде, сыр, шоколад, сосиски, жевательную резинку, то, став взрослым, он может заболеть, к примеру,

раком тонкой кишки. И вряд ли традиционный врач сможет установить, что причиной всему глютен.

По мнению Вячеслава Передерия, глютен стал ядом в результате резкого изменения питания человека

и экологии. Повреждение стенок кишечника приводит к непереносимости лактозы, сахарозы, препятствует

процессам метаболизма и вызывает интоксикацию. Короче, зацементировав кишечник глютеном, вы вряд

ли можете рассчитывать на то, что пища, которую вы потребляете, пойдет вам в прок.

Скорей всего она также станет ядом.

По счастью, Россия не является продвинутой агропромышленной страной, поэтому ее отсталость в

данном случае сыграла на пользу здоровью нации. Российский хлеб, во многом благодаря тому, что он

все еще не стал товаром, а продолжает оставаться социальным продуктом, можно употреблять в пищу

без угрозы для жизни.

Тот, кто бывал за границей, хорошо помнит хруст на зубах этих ужасных "пластмассовых" булок,

без вкуса и запаха, которые жуешь, как бумагу, или вид этого нарезанного хлеба для тостов в вакуумной

упаковке, безжизненного и не покрывающегося плесенью месяцами. Тот, кто долго жил за границей,

наверняка помнит жидкое тесто для блинов в специальных бутылках, которое не портится месяцами вне

холодильника и глютеновую муку на прилавках супермаркетов, из которой русские эмигранты тщетно

пытаются состряпать натуральные российские калачи, куличи и шаньги.

 

 

К сожалению, очень часто стала встречать на приемах детишек с запущенными формами глютеновой непереносимости, покрытых корой... Потому решила описать для вас эту ситуацию, чтобы вы не попали в нее. Ведь кожа очищается несколько месяцев спустя после перехода на безглютеновую диету(((

Что такое глютен? Что такое глиадин?
В хлебопекарной промышленности глютеном ( от английского glue - клей) называют  вязкую, эластичную белковую субстанцию,  которая остается после того как крахмал вымывается из  муки. В этом смысле мука из любого вида злаков содержит глютен, поэтому в технологической литературе можно встретить выражения «кукурузный глютен» или «рисовый глютен». Но это не имеет никакого отношения к медицинскому понятию «глютен». В медицинской литературе глютеном называют те белки злаковых, которые токсичны для больных целиакией. Таких злаковых четыре – пшеница ( и ее разновидности – спельта, полба, тритикале), рожь, ячмень и овес.

Есть две главные группы белков (протеинов) в пшеничном глютене, называемые глиадин (спирторастворимая фракция) и глютенин (gliadins и glutenins). Аналогичные белки ржи называются секалины, ячменя – хордеины, овса – авенины. Глютен состоит из полипептидов, которые включают сотни аминокислот. В процессе пищеварения глютен расщепляется на небольшие единицы, называемые пептидами (иначе полипептидные или пептидные цепочки) которые состоят из цепочки аминокислот как шарики, нанизанные на веревочку. Определенный пептид опасен для больных целиакией, когда он попадает  в тонкую кишку. Этот пептид включает 33 аминокислоты, связанные друг с другом в определенном порядке. Другие пептиды могут быть также опасны. Несомненно что аналогичные  полипептидные цепочки есть в протеине ржи и ячменя. Протеин овса имеет сходную, немного другую полипептидную цепочку и может быть опасным для части больных целиакией. В настоящее время в России принято исключать овес из диеты больных целиакией.

 Целиакия  (также называемая coeliac disease, глютеновая энтеропатия, нетропическое спру, celiac sprue, глютен-чувствительная энтеропатия (gluten sensitive enteropathy) -  это заболевание, при котором у человека присутствует хроническая иммунная воспалительная реакция на белки зерна некоторых злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, под вопросом – овса), которые называют глютеном. Эта реакция приводит к поражению ворсинок в тонкой кишке, в результате чего возникает синдром нарушенного кишечного всасывания всасывания (мальабсорбция). В дальнейшем при длительном воздействии глютена на иммунную систему чувствительного человека развиваются ее нарушения с поражением других органов – аутоиммунные и онкологические заболевания.
Совершенно очевидна семейная предрасположенность к целиакии,  5-10% родственников больного первого уровня (родители, дети, братья, сестры)   могут страдать целиакией в той или иной форме . Болезнь поражает оба пола и может начаться в любом возрасте, начиная с младенческого (как только  в рацион ребенка вводят злаковые) до преклонных лет жизни (даже среди тех, кто потребляет зерновые продукты постоянно). Для начала болезни необходимы три составляющие: употребление в пищу глютен-содержащих злаков, генетическая предрасположенность (так называемые гаплотипы HLA-DQ2 и DQ8 присутствуют у более 99% всех больных целиакией) и что-то вроде триггера (пускового фактора). Триггером может быть внешний фактор (избыточное потребления пшеницы), ситуация (серьезный эмоциональный стресс), физический фактор (беременность, операция) или патологический (кишечная, вирусная инфекция). Роль и характер действия пускового фактора до сих пор точно не установлены, как неизвестен и точный механизм (патогенез) развития заболевания.
Раньше считалось, что если эта болезнь возникла в детстве, ребенок мог ее перерасти, но последние исследования показывают, что это не редкость для симптомов целиакии - исчезать во время подросткового возраста или в юности, создавая впечатление, что болезнь вылечена. К сожалению, в течение этих лет все равно происходит заметное поражение здоровья. Во взрослом возрасте у этих больных могут обнаруживают значительные (часто уже необратимые) повреждения тонкой кишки , а также различные аутоиммунные и онкологические заболевания..

 Дерматит – это любое воспалительное заболевание кожи. Здесь речь идет о герпетиформном дерматите – заболевании, которое считают «кожной формой целиакии». Это серьезное раздражение кожи, часто начинающееся внезапно. Поражает локти, колени, ягодицы, волосяную часть головы и спину. Обычно начинается с небольших бугорков которые становятся мелкими волдырями после чего их обычно сцарапывают. Дерматит может возникнуть в одном месте, но чаще он возникает во многих местах. Герпетиформный дерматит чаще встречается у взрослых, дети болеют редко.
Состояние вызвано отложениями специфического IgA под кожей. Это происходит  в результате потребления глютена. Эти отложения требуют длительного времени для выведения, даже после перевода пациента на безглютеновую диету.
Не все больные с герпетиформным дерматитом имеют очевидные симптомы целиакии , однако 75% из них имеют повреждения  кишечника. Некоторые специалисты по целиакии  уверены, что большая часть пациентов с дерматитом на самом деле больна целиакией .
Примерно 5% всех пациентов с целиакией  заболевают герпетиформным дерматитом до установления диагноза или же в течение первого года на диете. Фактически дерматит может развиться даже после начала диеты, вероятно, это происходит из-за длительного срока существования отложений специфического IgA.


 Осложнения целиакии наиболее связаны с нарушением кишечного  всасывания либо носят аутоиммунный характер (т.е. сопровождаются выработкой антител к собственным органам и тканям). Это нарушения роста и развития ребенка, хроническая анемия, остеопороз, дефекты зубной эмали, заболевания поджелудочной железы, печени, кровотечения, гинекологические расстройства (отсутствие месячных,  самопроизвольные аборты, бесплодие). Часть этих болезней может быть излечена или частично вылечена через какое-то время после введение безглютеновой диеты (например, проблемы с бесплодием могут быть вылечены полностью).
Больные целиакией, которые не придерживаются безглютеновой диеты, имеют повышенных риск развития таких аутоиммунных заболеваний, как инсулин-зависимый сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, IgA-нефропатия (болезнь Берже), аутоиммунный гепатит, ревматоидный артрит и другие коллагеновые болезни, а также  некоторых видов рака, особенно кишечной лимфомы. Как правило, эти заболевания развиваются уже у взрослых, и уже не лечатся безглютеновой диетой.

Нелеченая  целиакия может стать причиной временной непереносимости лактозы. Лактоза - это углевод, содержащийся в молочных продуктах. Для переваривания она должна расщепиться с помощью фермента, называемого лактаза. Лактаза находится на вершинах ворсинок тонкой кишки. Т.к. глютен поражает ворсинки, при не леченой целиакии диарея при употреблении молока и молочных продуктов возникает достаточно часто. Йогурт и сыр могут переноситься лучше, так как содержат меньше лактозы. На безглютеновой диете обычно эти проблемы уходят. Однако часть взрослых людей имеют врожденную непереносимость лактозы (с целиакией и без нее); в таком случае человек не будет переносить цельное молоко всю жизнь.
Больные  целиакией (особенно маленькие дети) часто имеют множественную  пищевую непереносимость, что иногда маскирует эффект от безглютеновой диеты. Наиболее часто это белки коровьего молока, реже – белки сои, куриного яйца, риса. Из диеты таких больных исключают эти продукты, но временно. По мере восстановления структуры слизистой оболочки кишечника на безглютеновой диете эти симптомы проходят, и эти продукты вновь можно ввести в рацион.  Только глютен убирают из диеты больных целиакией строго и на всю жизнь.

С нелеченной целиакией связывают некоторые болезни центральной и периферической нервной системы (эпилепсия с кальцификатами мозга, мозжечковая атаксия, периферические мио- и нейропатии), нарушения поведения (депрессивные состояния, синдром хронической усталости, снижение внимания и успеваемости в школе). Есть исследования, связывающие непереносимость глютена и тяжелую форму аутизма, синдром Аспергера, синдром дефицита внимания, шизофрению.

 
Как диагностировать  целиакию ?
При подозрении на целиакию врач назначает анализы крови на содержание антител к глиадину, тканевой трансглутаминазе и (если есть возможность)  эндомизиуму классов IgA и IgG.

Надо  отметить, что у маленьких детей  тесты на антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизиуму часто бывают ложно-отрицательными, что связано с их особенностями иммунитета.

Антитела к глиадину, особенно класса IgG – показатель очень неспецифический, встречаются часто при пищевой аллергии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Совершенно неправильно ставить диагноз целиакии только по результатам анализов крови!

При положительных результатах (и даже без них, если есть отчетливые клинические симптомы) назначается эндоскопическая биопсия слизистой оболочки тонкой кишки. Процедура не слишком приятная, но бояться ее не следует – это не больно, и продолжительность небольшая – всего несколько минут. После этого препарат слизистой оболочки исследуется под микроскопом (гистологическое исследование). Только оно считается «золотым стандартом» диагностики. При целиакии на гистологии находят атрофию (резкое укорочение или отсутствие) ворсинок, гиперплазию (удлинение) крипт и признаки иммунного воспаления.

Все эти лабораторные тесты должны быть выполнены до того, как пациент начнет безглютеновую диету.  Тесты могут дать отрицательный результат, если пациент уже был на диете какое-то время (более 2 – 3 месяцев).

В таких случаях, для установления точного диагноза, приходится прибегать к глютеновым нагрузкам и повторным биопсиям.

Иногда, в сомнительных случаях, может помочь генетическое тестирование (обнаружение гаплотипов HLA DQ2, DQ8 делает диагноз целиакии более вероятным, а их отсутствие – позволяет снять диагноз).

 
Клинические проявления целиакии чрезвычайно разнообразны. Диапазон начинается с тех, кто не имеет никаких симптомов (бессимптомная или “скрытая” форма заболевания) до экстремальных случаев мальабсорбции и истощения, приводящих к смерти больного.
К типичным симптомам целиакии относятся:

· Хронические поносы
· Хронические запоры
· Стеаторея (жирный стул)

· Упорные боли в животе
· Чрезмерное газоотделение
· Любые проблемы, связанные с недостатком витаминов (сухость кожи и волос, «заеды», повышенная кровоточивость, ненормальная чувствительность кожи (парестезия, спонтанно возникающее неприятное ощущение онемения, покалывания, жжения и т.п.)

· Недостаток железа (анемия)
· Хроническое утомление, вялость
· Потеря веса
· Боли в костях
· Легко ломающиеся кости
· Отеки
· Головная боль
·
У детей симптомы могут включать:
·Плохую прибавку в весе или потерю веса

Задержку роста

Задержку в развитии
· Бледность, снижение гемоглобина
· Капризы, раздражительность
· Неспособность концентрироваться
· Атрофичные ягодицы, тонкие ручки и ножки
· Большой живот 
· Длительную диарею

Белесый, зловонный, обильный стул, пенящийся понос
Выраженные симптомы рахита, судорожный синдром  


Реакция на применение в пищу продуктов из глютена может быть немедленной или замедленной – через день, неделю и даже месяцы.
Самое поразительное в целиакии то, что нет двух людей которые имеют одинаковый набор симптомов или реакций. Человек может иметь один, несколько симптомов из тех, что перечислены выше, или ни одного. Есть даже случаи, когда ожирение являлось симптомом целиакии .

Не существует медикаментов для лечения целиакии. Фактически, нет никаких средств, кроме здорового образа жизни и пожизненной и строгой безглютеновой диеты. Это означает что надо избегать любых продуктов, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес и несколько другие других менее известных зерновых.
 Что такое глютен? Что такое глиадин?
В хлебопекарной промышленности глютеном ( от английского glue - клей) называют  вязкую, эластичную белковую субстанцию,  которая остается после того как крахмал вымывается из  муки. В этом смысле мука из любого вида злаков содержит глютен, поэтому в технологической литературе можно встретить выражения «кукурузный глютен» или «рисовый глютен». Но это не имеет никакого отношения к медицинскому понятию «глютен». В медицинской литературе глютеном называют те белки злаковых, которые токсичны для больных целиакией. Таких злаковых четыре – пшеница ( и ее разновидности – спельта, полба, тритикале), рожь, ячмень и овес.

Есть две главные группы белков (протеинов) в пшеничном глютене, называемые глиадин (спирторастворимая фракция) и глютенин (gliadins и glutenins). Аналогичные белки ржи называются секалины, ячменя – хордеины, овса – авенины. Глютен состоит из полипептидов, которые включают сотни аминокислот. В процессе пищеварения глютен расщепляется на небольшие единицы, называемые пептидами (иначе полипептидные или пептидные цепочки) которые состоят из цепочки аминокислот как шарики, нанизанные на веревочку. Определенный пептид опасен для больных целиакией, когда он попадает  в тонкую кишку. Этот пептид включает 33 аминокислоты, связанные друг с другом в определенном порядке. Другие пептиды могут быть также опасны. Несомненно что аналогичные  полипептидные цепочки есть в протеине ржи и ячменя. Протеин овса имеет сходную, немного другую полипептидную цепочку и может быть опасным для части больных целиакией. В настоящее время в России принято исключать овес из диеты больных целиакией.

Когда больному  целиакией  говорят о «безглютеновой диете», она подразумевает исключение токсичных пептидов пшеницы, ржи, овса. Это означает исключение всех продуктов, которые из них делаются (крахмал, сделанный из пшеницы, ржаной солод и т.д.). Таким образом «продукты, не содержащие глютен» иначе можно назвать "продукты, не опасные для больных целиакией "


Какие крупы безопасны, а какие нет?

Общий список запрещенных зерновых: пшеница, рожь, ячмень и овес.
К сожалению, есть другие вариации, которые носят другие имена. Дурум (твёрдая пшеница)  -  наименование определенных видов пшеницы, которые были выведены для специфических нужд. Полба, спельта и камут являются вариациями пшеницы (другие наименования для них: spelta, Polish wheat, einkorn и small spelt). Булгур, кус-кус, манная крупа (semolina) – это виды круп, произведенные из пшеницы. Из пшеницы также делают отечественные  крупы «Артек» и «Спортивная». Тритикале - это зерно, полученное в результате скрещивания пшеницы и ржи, оно также является токсичным для больных целиакией...

Токсичными являются также рожь (ржаная мука, хлеб, выпечка), ячмень (крупы из ячменя называются ячневая или перловая), овес (крупы – овсяная, «Геркулес», толокно).

Не токсичны для больных целиакией рис, кукуруза, гречка, просо (крупа называется пшено), итальянское просо (чумиза).

Не токсичны бобовые ( фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, маш, нут), корнеплоды (картофель), орехи.

 Из экзотических для России продуктов в этот список можно добавить турецкий горох (chickpeas, garbanzos), Job's tears (Hato Mugi, Juno's Tears, River Grain),  квиноа (quinoa), ragi, сорго (sorghum), тапиока (tapioca), маниока, батат (сладкий картофель), амарант (amaranth), тэфф (teff) и дикий рис (wild rice), из которых можно приготовить муку для выпечки. Многие из них есть в продаже в магазинах здорового питания.

Для улучшения текстуры безглютеновой выпечки, в специализированных безглютеновых продуктах используются: ксантановая смола (xanthan gum), гуаровая смола (guar gum, она иногда дает слабительный эффект), метилцеллюлоза.

Масла, популярные при приготовление блюд включают в себя: кукурузное масло, арахисовое, оливковое, рапсовое, сафлоровое (safflower), соевое и подсолнечное.

Не содержат глютена и могут использоваться в питании больных целиакией любые виды овощей и фруктов, натуральные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, растительное и сливочное масло.



 



В странах Европейского Союза принят закон, в соответствии с которым все готовые продукты питания должны иметь на этикетке указание о содержании в своем составе 12 основных пищевых аллергенов, в том числе и глютена. В России такого закона нет. Наши производители могут указывать, а могут и не указывать, содержит ли продукт глютен. Добросовестность и честность при составлении этикетных надписей – еще один вопрос, т.к. надлежащий гос. контроль отсутсвует. Следующий вопрос – загрязнение продуктов, произведенных из безглютеновых круп, в процессе сбора урожая, совместного хранения, переработки на общих технологических линиях и т.п. Поэтому только продукт, на котором есть надпись «не содержит глютена» или значок «перечеркнутый колос» гарантирует, что продукт прошел проверку на содержание глютена и оно соответствует требованиям ФАО/ВОЗ.
· Пшеничный крахмал используется в Скандинавских странах в безглютеновой диете в связи с его вкусовыми свойствами. Исследователи в Швеции и Финляндии допускают содержание глютена до 200 мг/кг безопасным для больных целиакией. Однако исследователи из США, Канады, Италии считают такой уровень опасным и не допускают использования пшеничного крахмала в безглютеновых продуктах. Окончательное решение этого вопроса требует дальнейших научных исследований. В России продукты на основе пшеничного крахмала как безглютеновые не регистрируют.


Какие алкогольные напитки безопасны?
Вино, ром, текила и саке безопасны, потому что их алкоголь не производится из токсичных зерновых. Некоторые сорта водки тоже безопасны. В любом случае, как и с другими продуктами, вы должны оценить свою реакцию и оценить как много вы можете себе позволить без вреда для здоровья.
Алкоголь из зерновых культур  - один из спорных вопросов. Многие напитки делаются с алкоголем зерновых, будьте осторожны. Виски, бурбон, джин и виски из ржи без сомнения должны быть исключены. Пиво также должно быть исключено т.к. в нем присутствует солод (обычно из ячменя) как ингредиент. Даже в рисовом пиве используют солод.


Какие еще родственные заболевания есть у  целиакии?
Среди больных целиакией и их родственников часто встречаются заболевания, связанные с патологией иммунной системы. Частичный перечень этих расстройств включает в себя инсулинозависимый диабет (тип I), заболевания щитовидной железы, болезнь Аддисона, склеродермию, хронический гепатит, миастению, системную красную волчанку и синдром Шёгрена.
Есть данные (пока не точно доказанные), что  безглютеновая диета помогает части больных аутизмом, синдромом хронической усталости, синдромом нарушения внимания, хотя никоим образом она не заменяет лечения.


Какая разница между  целиакией и непереносимостью глютена?

Целиакия – врожденное, генетически обусловленное заболевание, при котором непереносимость глютена сохраняется в течение всей жизни. Нередко встречается пищевая аллергия к злаковым, в частности, к пшенице. Часто клинические симптомы аллергии (особенно у детей) бывают похожими на целиакию. При аллергии к глютену, также как и при целиакии, у больных обнаруживают высокие титры антител к глиадину, особенно IgG-класса. Принципиальная разница (для больного) состоит в том, что аллергия к глютену – состояние временное и проходит с возрастом, то есть диета нужна не пожизненно, а только на некоторое время. Вопрос – как их различить – обычно достаточно сложный, и пусть его решает квалифицированный врач – гастроэнтеролог.


Как непереносимость лактозы связана с целиакией?
Непереносимость лактозы часто является побочным эффектом целиакии. Нелеченные больные целиакией, которые едят глютен, не переносят лактозу в связи с повреждением ворсинок тонкой кишки и дефицитом фермента лактазы. Проблема обычно исчезает когда больные  целиакией исключают из рациона глютен, что позволяет поврежденным ворсинкам восстановить свои функции. В некоторых случаях непереносимость лактозы может сохраняться до 2-х лет, но в большинстве случаев это занимает от шести месяцев до года. Большинство людей, у которых есть непереносимость лактозы, могут есть твердые сыры, «отмытый» от сыворотки (сухой) творог, безлактозное молоко и сливки (фирма HYLA, Финляндия) без проблем, или употреблять с молоком препараты лактазы (Лактаза-Энзим).


Есть ли связь между  целиакией и диабетом?
Среди множества иммунных расстройств, связанных с целиакией, лучше всего изучена связь  с первым типом диабета (инсулин-зависимый сахарный диабет). Первый тип диабета встречается у 0.5% людей от общего к-ва популяции и у 5-10% больных целиакией. Обычно диабет диагностируют первым. Не найдена связь  между целиакией и  более частой формой диабета (диабетом второго типа), который встречается у 2-2.5% от общего к-ва популяции.
Как и целиакия, диабет первого типа более распространен у тех, кто по происхождению относится к северным жителям Европы, это очень связано с так называемыми HLA генами. Эти гены расположены на коротком плече 6-й хромосомы и входят в так называемый главный комплекс гистосовместимости. Больные целиакией обычно позитивны по HLA-DQ2 (DQA1*0501, B1*0201)  и HLA-DQ8 (DQA1*0301, DQB1*0201), или имеют одну из аллелей молекулы DQ2 (DQA1*0501   или  DQB1*0201).


Может ли продукт содержащий глютен нанести вред при целиакии, если он только соприкасается с кожей?
Очень немногие больные целиакией  имеют реакцию при прикосновении к глютену. Чтобы произошла реакция в пищеварительном тракте, нужно чтобы был прямой контакт с поверхностью пищеварительного тракта. Многие люди, больные целиакией, имеют ежедневный контакт с глютеном (например, пекари с непереносимостью глютена имеют контакт каждый день с пшеничной мукой) и не имеют никакой реакции на нее. Между тем, иногда встречаются люди, которые имеют аллергическую реакцию  на глютен,  эти люди должны избегать контакта с глютеном в любых формах. Если есть альтернативные варианты шампуня, косметики и т.д. не содержащие глютен, лучше в таких случаях использовать их.


Как часто встречается  целиакия?
Частота заболевания целиакией варьируется от страны к стране, но может быть и достаточно высокой: 1 случай на 150 - 180 человек (Финляндия, Италия, США). В России частота целиакии не изучалась.


Как много глютена в нормальной диете и как много его нужно чтобы привести к повреждениям при  целиакии?
В обычной диете содержится примерно 10-40 грамм глютена в день. Эта цифра базируется на количестве глютена в среднем кусочке белого хлеба, который содержит 4 - 8 грамм глютена (10% глютена от общего веса), и количестве глютена в порции макарон, которое обычно составляет 6.- 4 грамм глютена (11% глютена от общего веса). По данным итальянских исследователей, минимальное количество глютена, которое приводит к  поражению кишки у больных целиакией составляет 50 миллиграммов в день. Это примерно то количество глютена, которое содержится в 1/100 части кусочка хлеба! Биопсия в этом исследовании показывает увеличения количества межэпителиальных лимфоцитов -  один из самых ранних симптомов поражения. Изменения были зафиксированы у каждого из 10 пациентов (детей) через 28 дней.

 

 

Когда больному  целиакией  говорят о «безглютеновой диете», она подразумевает исключение токсичных пептидов пшеницы, ржи, овса. Это означает исключение всех продуктов, которые из них делаются (крахмал, сделанный из пшеницы, ржаной солод и т.д.). Таким образом «продукты, не содержащие глютен» иначе можно назвать "продукты, не опасные для больных целиакией "


Какие крупы безопасны, а какие нет?

Общий список запрещенных зерновых: пшеница, рожь, ячмень и овес.
К сожалению, есть другие вариации, которые носят другие имена. Дурум (твёрдая пшеница)  -  наименование определенных видов пшеницы, которые были выведены для специфических нужд. Полба, спельта и камут являются вариациями пшеницы (другие наименования для них: spelta, Polish wheat, einkorn и small spelt). Булгур, кус-кус, манная крупа (semolina) – это виды круп, произведенные из пшеницы. Из пшеницы также делают отечественные  крупы «Артек» и «Спортивная». Тритикале - это зерно, полученное в результате скрещивания пшеницы и ржи, оно также является токсичным для больных целиакией...

Токсичными являются также рожь (ржаная мука, хлеб, выпечка), ячмень (крупы из ячменя называются ячневая или перловая), овес (крупы – овсяная, «Геркулес», толокно).

Не токсичны для больных целиакией рис, кукуруза, гречка, просо (крупа называется пшено), итальянское просо (чумиза).

Не токсичны бобовые ( фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, маш, нут), корнеплоды (картофель), орехи.

 Из экзотических для России продуктов в этот список можно добавить турецкий горох (chickpeas, garbanzos), Job's tears (Hato Mugi, Juno's Tears, River Grain),  квиноа (quinoa), ragi, сорго (sorghum), тапиока (tapioca), маниока, батат (сладкий картофель), амарант (amaranth), тэфф (teff) и дикий рис (wild rice), из которых можно приготовить муку для выпечки. Многие из них есть в продаже в магазинах здорового питания.

Для улучшения текстуры безглютеновой выпечки, в специализированных безглютеновых продуктах используются: ксантановая смола (xanthan gum), гуаровая смола (guar gum, она иногда дает слабительный эффект), метилцеллюлоза.

Масла, популярные при приготовление блюд включают в себя: кукурузное масло, арахисовое, оливковое, рапсовое, сафлоровое (safflower), соевое и подсолнечное.

Не содержат глютена и могут использоваться в питании больных целиакией любые виды овощей и фруктов, натуральные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, растительное и сливочное масло.



 


В странах Европейского Союза принят закон, в соответствии с которым все готовые продукты питания должны иметь на этикетке указание о содержании в своем составе 12 основных пищевых аллергенов, в том числе и глютена. В России такого закона нет. Наши производители могут указывать, а могут и не указывать, содержит ли продукт глютен. Добросовестность и честность при составлении этикетных надписей – еще один вопрос, т.к. надлежащий гос. контроль отсутсвует. Следующий вопрос – загрязнение продуктов, произведенных из безглютеновых круп, в процессе сбора урожая, совместного хранения, переработки на общих технологических линиях и т.п. Поэтому только продукт, на котором есть надпись «не содержит глютена» или значок «перечеркнутый колос» гарантирует, что продукт прошел проверку на содержание глютена и оно соответствует требованиям ФАО/ВОЗ.
· Пшеничный крахмал используется в Скандинавских странах в безглютеновой диете в связи с его вкусовыми свойствами. Исследователи в Швеции и Финляндии допускают содержание глютена до 200 мг/кг безопасным для больных целиакией. Однако исследователи из США, Канады, Италии считают такой уровень опасным и не допускают использования пшеничного крахмала в безглютеновых продуктах. Окончательное решение этого вопроса требует дальнейших научных исследований. В России продукты на основе пшеничного крахмала как безглютеновые не регистрируют.


Какие алкогольные напитки безопасны?
Вино, ром, текила и саке безопасны, потому что их алкоголь не производится из токсичных зерновых. Некоторые сорта водки тоже безопасны. В любом случае, как и с другими продуктами, вы должны оценить свою реакцию и оценить как много вы можете себе позволить без вреда для здоровья.
Алкоголь из зерновых культур  - один из спорных вопросов. Многие напитки делаются с алкоголем зерновых, будьте осторожны. Виски, бурбон, джин и виски из ржи без сомнения должны быть исключены. Пиво также должно быть исключено т.к. в нем присутствует солод (обычно из ячменя) как ингредиент. Даже в рисовом пиве используют солод.



© alohasmeleng

Сделать бесплатный сайт с uCoz