Главная беда – вредная еда

 

Рекламная ложь о продуктах питания бывает двух видов: явная, беззастенчивая, и ложь умалчивания, когда превозносятся некие сомнительные достоинства, а последствия употребления оного "съестного" умалчивается. Потому очень часто для белорусского едока нет более занятной и любопытной задачи, нежели поесть, а после обеда выжить.

 

Прежде всего, это суррогатные продукты, маскирующиеся под настоящие. В первую очередь это разномастные маргарины; «экологически чистая» колбаса и сыр из трансгенной сои; йогурты-долгожители с аспартамом и пр. Дошло до того, что даже на упаковке сушеных бананов, выращенных во Вьетнаме, стоит гордая надпись: «Экологически чистый натуральный продукт, готовый к упот-реблению». Если увидите сей продукт, знайте: никакого сертификата у него быть не может. Территория Вьетнама отравлена дефолиантом «Оранжевый агент», активно применявшимся американцами во время войны 1964-1973 годов для демаскировки въетконговцев. Именно по этой причине ныне вьетнамцы вы-нуждены применять недопустимое количество химических удобрений для по-лучения более или менее приемлемого урожая тех же бананов.

 

Чистота и натуральность сырья самого продукта в большинстве случаев относительна, да и упаковка товара вызывает большие сомнения. Например, для изготовления оболочек для «экологически чистых» колбас и сыров применяют синтетический полимер поливинилиденхлорид, или ПВДХ. Упаковки из ПВДХ очень дешевы и «технологичны», что и способствовало широкому их распространению.

 

Беспокойство вызывает, собственно, не сам ПВДХ, а вещество, из которого его производят, - мономер (этилен, стирол, бутадиен, фенол и т.д.), определенное количество которого неизбежно остается на упаковочных пленках. Более чем 30 лет назад было выявлено, что у лабораторных мышей под воздействием материалов из ПВДХ развиваются гемангиосаркомы печени и почек, но подобные «пустяки» производителей наполнителей этих упаковок не интересуют. Однако ПВДХ используют не только при изготовлении оболочек для колбас и сыров, его добавляют в упаковочную бумагу для мороженного, наносят на внутренние поверхности картонных емкостей для молока, сметаны и йогурта и т.д. Безусловно, на многих этих продуктах стоит гордое – «Экологически чистый».

 

Существует также и другой класс «экологически чистых» продуктов. Ко-варных, закамуфлированных, в нейтральных упаковках. Например, в стеклян-ной баночке «экологически чистой» «Атлантической сельди в собственном со-ку» «сидит» Е-239 (гексаметилентетрамин). Гексаметилентетрамин в основном используют как отвердитель фенолоформальдегидных смол; кроме того, он из-вестен медикам как уротропин (применяется, в частности, при пищевых отрав-лениях), а туристам-альпинистам – как походное горючее, «твердый спирт».

 

Сам по себе гексаметилентетрамин консервантом быть не может, но все же употребляется в этом качестве. Феномен объясняется просто – в кислой среде гексаметилентетрамин распадается, образуя формальдегид, а это вещество в силу своей ядовитости обладает консервирующими свойствами. Формальдегид (Е-240) – канцероген и в качестве консерванта повсеместно запрещен.

 

И это лишь один из множества примеров использования производителями Е-239 для банальной маскировки формальдегида в продуктах. Увидев в списке ингредиентов лукавое Е-239, лучше сразу отказаться от покупки этого «экологически чистого» продукта, разумеется, если вам дорого ваше здоровье.

 

Не говоря уже о фальшивом сливочном масле и об атаке модифициро-ванными жирами. Итак, сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 "Масло коровье", жирностью не менее 82,5%.

 

Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: "Масло коровье", "Масло с пониженным содержанием…" и т.п.

 

 Во всем мире действует международный свод законов, который называется Codex Alimentarius. Он гласит, что для продуктов со сложным составом в названии рядом со словом, например "сливки", должно обязательно присутствовать и название немолочного компонента. Если продукт изготовлен из сливок без добавления гидрированных жиров, то это сливочное масло. Любое количество добавленных гидрированных растительных или животных жиров моментально переводят масло в разряд маргаринов или спредов. Запомните: любое количество!

 

Далее, Codex Alimentarius требует: если в сложных молочных продуктах более 50% молока, то это "молочно-растительный" продукт; если больше половины растительного компонента, значит, он должен называться "растительно-молочным. Согласно Codex Alimentarius, ни на этикетке, ни в торговых документах, ни в рекламе не должно быть слов, рисунков и прочих обозначений, которые могут ввести покупателя в заблуждение. А у нас практически на каждой упаковке с маргарином красуется милая буренка и, так или иначе, присутствуют слова "молочные" или "сливки". Нынешний дележ суррогатов на "бутербродные", "столовые", "специально для аллергиков", "для жарки" и т.п. - всего лишь рекламные спецэффекты. В результате многолетних научных исследований было установлено, что трансжиры повинны:

 

в ухудшении качества молока у кормящих матерей и в том, что трансжиры передаются младенцу с молоком матери;

 

в рождении детей с патологически малым весом;

 

в увеличении риска развития диабета;

 

в нарушении обмена простагландинов;

 

в нарушении фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств (ксенобиотиков);

 

в ослаблении иммунитета;

 

в снижении уровня мужского гормона тестостерона и ухудшении качества спермы.

 

Достоверно установлено, что трансжиры резко снижают устойчивость к стрессам, а "модная" без холестериновая диета в десятки раз повышает вероят-ность развития депрессии и даже суицидов. Думается, вы согласитесь, что вы-вод однозначен: употребление гидрированных или частично гидрированных масел в пищу просто преступно по отношению к самому себе. Кстати сказать, о "диетичности" маргаринов прекрасно осведомлены "братья наши меньшие" - маргарин может лежать вне холодильника чуть ли не годами, и это никак не заинтересует мух, грызунов и даже (!) тараканов.

 

Нормальному товару вовсе не надо рекламировать себя, называясь «экологически чистым», как не нуждается он и в оценке «экологов»: «Вологодскому маслу» или, скажем, сахару-рафинаду у нас пока еще не пожалованы «экологически чистые» звания, но это продукты вполне приличного качества.

 

К мифической аргументации прибегают, как правило, недобросовестные производители пищевых продуктов. Громогласное самовозвеличивание –«Всемирно известная фирма»(!), лукавые утверждения – «Изготовлен по традиционным технологиям» не стоят выеденного яйца. Помните: речь идет о вашем здоровье! О заведомо лживом заявлении: «Имеется сертификат мирового уровня» - даже и говорить не стоит: в природе нет и быть не может организации, выдаю-щей подобные универсальные сертификаты, обязательные и единые для всех стран. Посему в сложившихся условиях и бессмысленное словосочетание «экологически чистое» следует принимать как факт, настораживающий и не заслуживающий доверия. Вполне разумно проявить в этом случае осторожность и просто отказаться от покупки подобного товара. В современном мире торговая марка – основной капитал фирмы, а добросовестные производители слишком дорожат своей репутацией, чтобы прибегать к дешевым и заведомо не только не этичным, но порой и противозаконным рекламным трюкам.

Список консервантов, вредных для здоровья

 

E200 - Сорбиновая кислота - Возможны раздражения кожи.

 

E210 - Бензойная кислота - Вызывает аллергические реакции.

 

E211 - Бензоат натрия - Вызывает аллергические реакции.

 

E212 - Бензоат калия - Вызывает аллергические реакции.

 

E213 - Бензоат кальция - Вызывает аллергические реакции.

 

E214 - пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир - В некоторых странах запрещена.

 

E215 - пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль - В некоторых странах запрещена.

 

E216 - пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир - Вызывает аллергические реакции.

 

E217 - пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль - В некоторых странах запрещена.

 

E218 - пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир - Аллергические реакции в основном кожные.

 

E219 - пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль - В некоторых странах запрещена.

 

E220 - Диоксид серы - Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.

 

E221 - Сульфит натрия - См. 220.

 

E222 - Гидросульфит натрия - См. 220.

 

E223 - Пиросульфит натрия - См. 220.

 

E224 - Пиросульфит калия - См. 220.

 

E225 - Сульфит калия - См. 220.

 

E226 - Сульфит кальция - В некоторых странах запрещен.

 

E227 - Гидросульфит кальция - В некоторых странах запрещен.

 

E228 - Бисульфит калия - См. 220.

 

E230 - Дифенил - В некоторых странах запрещен (Австралия).

 

E231 - орто-Фенилфенол - В некоторых странах запрещен (Австралия).

 

E232 - орто-Фенилфенола натриевая соль - См.231.

 

E233 - Тиабендазол - В некоторых странах запрещен (Австралия).

 

E235 - Натамицин, Пимарицин. - Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.

 

E236 - Муравьиная кислота - В некоторых странах запрещен.

 

E237 - Формиат натрия - В некоторых странах запрещен.

 

E238 - Формиат кальция - В некоторых странах запрещен.

 

E239 - Гексаметилентетрамин (уротропин) - В некоторых странах запрещен.

 

E249 - Нитрит калия - Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген.

 

E250 - Нитрит натрия - См. 249. Канцероген.

 

E251 - Нитрат натрия - См. 250.

 

E252 - Нитрат калия - См. 249.

 

E261 - Ацетаты калия - Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек.

 

E264 - Ацетат аммония - Может вызывать тошноту и рвоту.

 

E270 - Молочная кислота - Может вызывать проблемы у маленьких детей.

 

E281 - Пропионат натрия - Возможно, вызывает мигрени.

 

E282 - Пропионат кальция - См.281.

 

E283 - Пропионат калия - См.281.

Список кислот и минеральных солей, вредных для здоровья

 

E296 - Яблочная кислота (DL-) - Не рекомендуется упот-реблять с пищей младенцам и маленьким детям.

 

E310 - Пропилгаллат - Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздра-жение кожных покровов.

 

E311 - Октилгаллат - См. 310.

 

E312 - Додецилгаллат - См. 310.

 

E319 - трет-Бутилгидрохинон - Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека.

 

E320 - Бутилгидроксиниазол (БГА) - Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследова-ния свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс.

 

E325 - Лактат натрия - Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.

 

E326 - Лактат калия - См. 325.

 

E327 - Лактат кальция - См. 325.

 

E328 - Лактат аммония - См. 325.

 

E329 - Лактат магния - См. 325.

 

E339 - Фосфаты натрия - Большое количество вызывает нарушение кальцие-фосфорного баланса в организме.

 

E340 - Фосфаты калия - См. 339

 

E363 - Янтарная кислота - В некоторых странах запрещен.

 

E380 - Цитраты аммония - Может влиять на функцию печени.

 

E385 - Этилендаминтетраацетат кальция-натрия - Запрещен в некоторых странах.

Список эмульгаторов и стабилизаторов, вредных для здоровья

 

E400 - Альгиновая кислота - Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ.

 

E401 - Альгинат натрия - См. 400.

 

E402 - Альгинат калия - См. 400.

 

E403 - Альгинат аммония - См. 400.

 

E404 - Альгинат кальция - См. 400.

 

E406 - Агар - См. 400.

 

E413 - Трагакант камедь - Возможны аллергические реакции.

 

E414 - Гуммиарабик - Возможны аллергические реакции.

 

E416 - Карайи камедь - Возможны аллергические реакции.

 

E420 - Сорбит - запрещен для использования в продуктах детского питания, может вызывать расстройство желудка.

 

E421 - Маннит - Возможны аллергические реакции, может вызывать тошноту, рвоту, диарею.

 

E422 - Глицерин - Большие количества могут вызывать головные боли, жажду, тошноту, высокий уровень сахара в крови.

 

E432 - Полиоксиэтилен (20) - В некоторых странах запрещен.

 

E433 - Полиоксиэтилен (80) - Может увеличивать усвоение организмом жиров.

 

E434 - Полиоксиэтилен (40) - В некоторых странах запрещен.

 

E435 - Полиоксиэтилен (60) - См. 433.

 

E436 - Полиоксиэтилен (65) - См. 433.

 

E440(a) - Пектины - Большое количество могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике.

 

E450 - Пирофосфаты - Передозировка вызывает нарушение кальциево-фосфорнного баланса.

 

E461 - Метилцеллюлоза - Может вызывать излишние газообразование.

 

E463 - Гидроксипропилцеллюлоза - В некоторых странах запрещена.

 

E470 - Соли жирных кислот - В некоторых странах запрещены.

 

E474 - Сахароглицериды - В некоторых странах запрещен.

 

E483 - Стеарилтартрат - В некоторых странах запрещен.

 

E492 - Сорбитан тристеарат - Может увеличивать усвоение организмом жиров.

 

E493 - Сорбитан монолаурат - В некоторых странах запрещен.

 

E494 - Сорбитан моноолеат - В некоторых странах запрещен.

 

E495 - Сорбитан монопальмитат - В некоторых странах запрещен.

 

ГПМ - что это?

 

Трансгенными (или генетически модифицированными) называются организмы, в геном которых методами генетической инженерии перенесены гены (их называют "трансгенами") из других организмов. Процесс переноса называется генетической трансформацией.

 

Идея академика Лысенко скрестить корову с медведем, чтобы она вместо сена сосала лапу и при этом давала молоко бредовой сегодня уже не кажется. На данный момент появились безграничные возможности по выведению новых видов животных и растений. И что же мы видим?

 

Бурлит вся Европа: митинги протеста, шествия, пикеты. Экологи и так называемые "зеленые" неистовствуют. Вот только некоторые выдержки из публикаций о "генетически модифицированных (ГМ, трансгенных продуктах)".

 

"ГМ-продукты явно могут быть токсичными и опасными для здоровья людей. В 1989 году генно-инженерная модификация одного из лекарственных препаратов вызвала смерть 37 американцев и сделала инвалидами еще 5000 человек из-за смертельной болезни крови...".

 

"ГМ-соя: новый виновник аллергии. В марте 1999 года выяснилось, что число случаев пищевой аллергии, связанных с соей, увеличилось в 1998 году на 50%...".

 

"Среди болезней, которые могут вызвать ГМ-продукты, присутствуют болезни кожи, экземы, а также различные онкологические заболевания. Через несколько поколений возможно появление проблем с наследственностью".

 

И так до бесконечности. Ситуация получается не из веселых: жаждали прогресса, а получили "трансгенный ужас". Что же делать? Постараемся во всем спокойно разобраться.

 

На сегодняшний день создано около 200 видов генетически измененных растений (табак, кукуруза, соя, рис, огурцы, картофель, свекла, яблоки). Сорта, полученные методами генетики, дают значительные прибавки урожая. Сама продукция выглядит весьма привлекательно: чистые, ровные клубни картофеля, правильной формы помидоры. Новые продукты дешевле натуральных, так как затраты по их производству в 2, а то и в 3 раза ниже. Самая распространенная в мире ГМ-культура -- соя, далее следуют кукуруза и картофель.

Цель и средства

 

Главная цель получения ГМ-продуктов для человечества -- реше-ние проблемы голода на планете. Ожидается, что в скором будущем с помощью биотехнологий аграрии ликвидируют дефицит продовольствия. Однако какова цена прогресса?

 

Ученые согласны с тем, что сегодня практически невозможно оценить отдаленные последствия производства и использования ГМ-продуктов. Генной инженерии и ее плодам -- два десятка лет, а это очень короткий срок, чтобы делать выводы.

 

Но основываясь на наблюдениях над обычными растениями, биологи прогнозируют возможные отрицательные последствия. Среди них и появление новых сорняков, и повышение устойчивости существующих к гербицидам, что существенно затруднит борьбу с ними. И появление вирусов, способных не только убивать насекомых-паразитов, но и наносить вред полезным насекомым, животным и человеку.

 

Возможные угрозы, по мнению многих, гораздо серьезнее, чем чернобыльская катастрофа. Если однажды выпустить ГМ-растения в окружающую среду, их распространение и мутации уже невозможно будет контролировать, а тем более загнать обратно в пробирку. В 1997 году один фермер в канадской провинции Альберта на отдельных полях высадил сорта ГМ-рапса, которые обладали устойчивостью к гербицидам. В 1999 году он обнаружил сорняки, устойчивые ко всем применяемым гербицидам. Только при помощи еще более токсичных химикатов с этими суперсорняками удалось справиться.

 

Может, кому-то это покажется фантастикой, но в будущем вполне возможно появление "суперкрыс", на которых не будут действовать самые сильные яды, бактерий, устойчивых к антибиотикам, новых болезней, по сравнению с которыми лихорадка Эбола и СПИД покажутся тривиальным насморком. Согласно ли человечество заплатить такую цену? А, впрочем, кто его спрашивал...

Отстаем... и, может, к лучшему

 

Конечно, неплохо вывести в Беларуси картофель, которым бы подавился колорадский жук (в США уже есть такой сорт). Ведь из-за этого вредителя ежегодно теряется от 30 до 40 процентов урожая клубней. В денежном выражении - очень приличная сумма. У нас пока не производятся ГМ-продукты и запрещен ввоз кормов для скота, в которых содержатся ГМ-добавки. Но мы хотя и медленно, но все-таки погружаемся в проблему ГМ-продукции.

 

В стране Указом Президента создан Национальный координационный центр биобезопасности, принят ряд законов которые регулируют вопросы биобезопастности. Минздрав издал документ, согласно которому необходимо регистрировать всю ГМ-продукцию, если содержание "трансгенов" в ней больше 2 процентов, а все ввозимые ГМ-продукты подлежат обязательной регистрации и маркировке. Создается лаборатория для проверки наличия в продуктах ГМ-добавок. А что делать сегодня рядовому покупателю?

Купляйце беларускае!

 

На Западе уже появилась новая болезнь - трансгенофобия, когда люди начинают подозревать наличие "чужих" генов в любой еде, испытывая панический страх. Нам до них или им до нас далеко. Хотя если учесть, что 90 процентов мирового экспорта сои и кукурузы - это ГМ-сорта, то можно себе представить масштабы потребления этих продутов у нас в стране. Практически вся вареная и полукопченая колбаса производится с добавлением сои, хотя официально работники мясокомбинатов это отрицают.

 

Кстати, компоненты ГМ-организмов активно используются не только в колбасе, но и в шоколаде, конфетах и в других импортных кондитерских изделиях. Попкорн, которым торгуют на улицах, как правило, изготовлен из ГМ-кукурузы. Большая проблема - использование ГМ-продуктов в детском питании. Ниже мы приводим список, составленный международной экологической организацией "Гринпис". Есть над чем задуматься!

 

ШОКОЛАД

 

Toblerone

 

Special Dark

 

Milk Chocolate

 

M&M’s

 

Nestle

 

Mini Kisses

 

Nesquik

 

Cadbury (Cadbury/Hershey’s)

 

ШОКОЛАДНЫЕ БАТОНЧИКИ

 

Kit-Kat

 

Milky Way

 

Snickers

 

Twix

 

Fruit&Nut

 

ПЕЧЕНЬЕ

 

Crispix

 

Semi-Sweet Baking Chips

 

Milk Chocolate Chips

 

Pop Tarts

 

НАПИТКИ

 

Coca-Cola

 

Pepsi

 

MountainDew

 

Sprite

 

Cherry Cocа

 

7-Up

 

Minute Maid

 

Dr. Pepper

 

Как же отличить трансгенные продукты? На вкус и цвет этого не сделаешь никак. Специальных этикеток на продуктах у нас нет, отдельные полки, как в супермаркетах стран ЕС, для них не отведены. Многие покупатели ничего о ГМ-продуктах не слышали и не знают. Сомневающимся спе-циалисты рекомендуют изучать состав продукта. Если ингредиент называется "идентичный натуральному", то он "ненатуральный", а, значит, вполне может оказаться ГМ. Среди консервантов (буквенный код Е и цифры рядом с ним) тоже есть модифицированные. Если в перечне указан ингредиент (к примеру, крахмал в кетчупе) с добавкой "модифицированный", значит, без генетиков здесь также не обошлось. Одним словом, покупайте белорусские продукты. Они пока почти все натуральные.

Среди «знаменитых» канцерогенов стоит выделить подсластитель аспартам. Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном.

В производстве колбас и гамбургеров для придания мясу приятного розового оттенка используют другую ракорождающую добавку - Е128.

Как консервант в газированных напитках и консервах используют Е211

(бензоат натрия). Сам по себе он не страшен, а вот вступая в реакцию с витамином С превращается

в бензол – сильнейший канцероген.

 

Йогурт не лечит

Кроме канцерогенов, наша пища содержит и другие опасные химические соединения. Так, чтобы еда выглядела привлекательной и долго хранилась, производители добавляют в нее красители и консерванты. Эти вещества могут влиять на иммунную систему и нарушать естественную микрофлору кишечника. В результате, чтобы восстановить потери мы вынуждены заедаться йогуртами и кефирчиками, насыщенными бифидобактериями. Они, в свою очередь, содержат загустители и стабилизаторы. Густой йогурт или сметана кажутся нам более жирными, так создается иллюзия «качественного продукта». Получается, что даже вроде бы полезный продукт может содержать химические добавки и спровоцировать болезни пищеварительной системы. Конечно, не все продукты одинаково вредны. Некоторые действительно полезны. Все зависит от технологии производства и состава.

В наше время на прилавках магазинов продуктов без химий практически нет. Но и добавки бывают разные. Выбирая еду, стоит ориентироваться не только на цену и брэнд, но и на этикетку. В информации о составе товара прописаны некие загадочные Е с кодом. Некоторые из них просто не полезны, другие вредны. Отличить их не так сложно.

 

Е в еде

Е делятся на несколько групп: красители, эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы, антиокислители, загустители, подсластители, разрыхлители, глазирователи и пеногасители.

Так Е 100 – 199 относятся к красителям. Среди них стоит выделить тартразин Е102, который нередко вызывают пищевую аллергию. Он содержится в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. Гораздо опаснее Е127 . Этот краситель оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

Е 200 – 299 – это консерванты. Знаменитейшие из них нитриты и нитраты натрия Е250 и Е251, соответственно. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то, что вызывают аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Употребление консервантов с кодом Е231 и Е232 не идет на пользу коже.

Е 300 – 399 относятся к антиокислителям. Известно, что Е311, Е320 и Е321 могут вызвать астматический приступ. Последние две добавки входят в состав некоторых жевательных резинок.

Неотъемлемая часть многих майонезов и йогуртов – это добавки с кодами Е 400 – 499 (загустители и стабилизаторы).

К эмульгаторам (веществам, создающим однородную смесь из несмешиваемых продуктов) относятся Е 500. Особо опасными среди них считаются Е510, Е513 и Е527 – враги печени.

Е 900 – 999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители. Вы замечали, что глоток колы только пробуждает жажду и желание выпить бутылку до дна? Этим ощущением вы обязаны как раз добавкам из этой категории «подсластители».

 

.

Дорогие мои пациенты и слушатели семинаров!

Сайт я сделала прежде всего для Вас, чтобы  вы могли получать нужную информацию , не обшаривая в поисках ее все просторы интернета.

Поэтому очень прошу вас, напишите мне - какой информации вам не хватило, что вы от меня ждете. Я всегда услышу вас и отреагирую.

Пожелания по поводу качества и содержания информации отправляйте мне на почту:

smeleng@mail.ru

alohasmeleng@yandex.ru

winter140372@gmail.com

Или же через форму обратной связи на этом сайте)))

Надеюсь что информация пригодится вам и вашим близком в нелегком деле выращивания  здоровых и счастливых детей)))

 

 

 

 

© alohasmeleng

Сделать бесплатный сайт с uCoz