Потребность человека в витаминах и содержание их в растениях-накопителях

 

Суточная потребность в витаминах (l для взрослого человека), симптомы их недостаточности и растения-накопители:Симптомы недостаточности витаминов     Растения-накопители витаминов/1

Витамин С (аскорбиновая кислота): профилактическая суточная норма 50—100 мг, лечебная суточная норма 150—300—500 мг.

Дефицит ведет к С-гиповитаминозу и через 3—6 месяцев — к цинге. Нарастают общая слабость, сонливость, сердечная недостаточность. Возникает ломкость капилляров, ослабляется капилляроукрепляющее действие витамина Р. Наблюдаются частые кровотечения из носа и кровоизлияния в коже. Усиливается гипертония, кровоточат десны, расшатываются и выпадают зубы.    Чемпионы — шиповник, актинидия, зеленые орехи; много (более 100—150мг%) в черной смородине, облепихе, хеномелесе, калине, княженике, морошке, барбарисе; меньше во всех других плодах и ягодах

Витамин Р (флавоноиды): профилактическая суточная норма более 5 мг, лечебная суточная норма 150—500 мг.

Недостаток витамина Р приводит к хрупкости и ломкости капилляров, увеличению их проницаемости, что обусловливает подкожные кровоизлияния. Возникает общая слабость, болят плечи, при ходьбе — ноги. Повышается кровяное давление, может нарушиться деятельность щитовидной железы. Ослабляется действие витамина С и соответственно увеличивается потребность в нем.       Много в аронии, шиповнике, мелкоплодных сортах яблони, ирге, чернике, барбарисе, боярышнике, жимолости, черемухе, голубике, а также в черной смородине, калине, рябине.

Витамин А (ретинол): профилактическая суточная норма 1,5 мг, лечебная суточная норма 10—15 мг.

Витамин А образуется в организме из каротина и других каротиноидов. Его недостаток приводит к нарушению зрения, ухудшению состояния кожи, слизистых оболочек. Замедляется рост, понижается сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям. Усиливается выпадение волос, нарушается половая деятельность.         В плодах оранжевого цвета: абрикосах, лимоннике, шиповнике, облепихе, рябине, боярышнике, барбарисе, некоторых сортах сливы и алычи, мандаринах.

Витамин В9 (фолиевая кислота): профилактическая суточная норма около 0,2—0,5 мг, лечебная суточная норма 5 мг.

При недостатке фолиевой кислоты преждевременно седеют волосы, нарушается кроветворение, снижается гемоглобин, возникают тяжелые формы анемии и лейкозы. Этот витамин особенно необходим при лучевой болезни, отравлении организма ядовитыми веществами, применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.   Земляника, виноград,   вишня, малина, но с большими различиями по сортам.

Витамин Е (токоферолы): профилактическая суточная норма 20—25 мг, лечебная суточная норма 100 мг/2.

Недостаток витамина Е вызывает мышечную слабость и дистрофию мышц. Усиливаются сердечно-сосудистые заболевания и предрасположенность к атеросклерозу. Ослабевает половая деятельность (бесплодие, абортивность). Наблюдаются нервные расстройства, ожирение. У кормящих женщин исчезает молоко.          Чемпион — облепиха; много в кедровых орехах, лещине, миндале, меньше в шиповнике, рябине. В малых количествах — почти во всех плодах и ягодах.

Витамин K1 (филлохиноны): профилактическая суточная норма 10 мг, лечебная суточная норма 50 мг.

При недостатке витамина Ki замедляется свертываемость крови, что приводит к длительным кровотечениям из носа, ранок, менструальным, в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящей системе. Повышается хрупкость сосудов. Возникают заболевания печени.      Голубика, черная смородина, рябина, арония, облепиха, виноград (250 г плодов дают 25—30% суточной нормы), яблоки, груши, вишни (250 г плодов — 5—10% суточной нормы}.

 

 

/1 Профессор Л. Вигоров предложил считать удовлетворительным источником витаминов те фрукты и ягоды, 250 г которых обеспечивают хотя бы 1/4 суточной потребности в данном витамине.

 

/2 При различных заболеваниях лечебная суточная доза резко отличается: мужчинам при нарушении потенции и сперматогенеза - 100-300 мг, при атеросклерозе - 100 мг, женщинам при угрозе аборта - 100-150 мг.

 Потребность человека в минеральных элементах и содержание их в овощах Элемент       Суточная потребность, мг        Следствие недостатка         Содержание, мг/кг

 Кальций        8000-1000     болезни костей, зубов         капуста листовая и кочанная-2000, петрушка-450, укроп-2230, шпинат-1400, лук-перо-1210

 Калий            4000-6000     сердечная недостаточность           картофель-680, капуста брюсс-5000, редька-4500, репа-4000, петрушка-450, сельдерей-450

 Натрий          1000-1500     болезни органов птщеварения      хрен-1400, свекла-860, петрушка-790, сельдерей-770, салат-580, лук-порей-770

 Магний         300-500         повышен кровян давлен и избыток холестерина            арбуз-2240, петрушка-850, свекла-430, морковь-380, сельдерей-330, салат-400, картофель-230

 Фосфор         1500-2000     потеря памяти, снижение мышечной активности          зеленый горошек-1220, чеснок-1400, хрен-1300, петрушка-950, спаржа-620, укроп-930, лук-репка-580, свекла-430

 Железо          15-20 малокровие   шпинат-30, хрен-20, щавель-20, чеснок-15, томат и морковь-12, свекла и капуста цв-12, капуста б/к-10

 Медь  2,0      атеросклероз, болезни крови         морковь-20, петрушка-22, свекла-12, лук-репка-13, сельдерей-11, капуста цв-9

 Фтор  0,5-0,1           кариес           капуста листовая, б/к, зеленый лук, салат и шпинат-5-10

 Йод    0,1-0,2           болезнь щитовидки кап б/к и картофель-0,8, томат-0,5, петрушка-0,5, морковь-0,2

 

 

 

Овощи также богаты органическими кислотами (лимонной, щавелевой, яблочной), без которых усвоение минералов затруднено.

 

У одних овощей (томат, щавель, ревень) – кислая реакция сока, они стимулируют секреторную функцию желулка. У других (репчатый лук, морковь, арбуз, дыни) – реакция сока слабокислая (рН 5,4-6,6), они полезны в диетическом питании, особенно для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. У капусты (все виды), свеклы, тыквы, огурцов – реакция сока, близкая к нейтральной, они играют большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса при пищеварении.

 

Зная и учитывая биохимический состав овощей, можно определить диету для профилактики и лечения различных заболеваний.

Наверх

Каждый сорт ценен по-своему

 

Сколько в овоще накапливается полезных веществ – во многом зависит от сорта.

 

Так, новые сорта моркови Соната и Даяна при урожайности 6 кг/кв.м и длине корнеплода 15 см накапливают 13% сухого вещества, более 10% сахаров, более 10 мг% сахаров, не менее 15 мг% каротина, а нитратом соответственно лишь 19 и 38 мг/кг.

 

Из новых сортов тыквы выделяется Зорька. Ее мякоть содержит 25 мг% каротина, 7,8 мг% аскорбиновой кислоты, около 12% сухого вещества.

Наверх

 

Гликозиды, их действие и потребность в них человека

 

Полезными для человека являются содержащиеся в различных частях некоторых плодовых растений горькие гликозиды специфического действия (амигдалин, арбутин, вибурнин), способные предупреждать отдельные заболевания. У ряда фруктов в семенах и косточках накапливаются глико­зиды, в состав которых входит синильная кислота.

 

Биологически активные соединения, их действие и садовые растения-накопители: Наименование            Действие       Растения-накопители

Амигдалин    Нормализует деятельность сердца, дыхательного центра, состояние нервной системы, обладает мочегонными свойствами  Черемуха, в меньшей мере вишня, черешня, рябина, арония; от 10 до 25мг% — сладкий миндаль.

Арбутин         Предупреждает заболевания почек, воспаление мочевого пузыря, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике        Груша (особенно сорта, происходящие от уссурийской), брусника, черника

Берберин       Мочегонное, желчегонное действие, предупреждает желчно-каменную болезнь, холецистит            Барбарис, особенно барбарис Тунберга (много в корнях, в плодах меньше)

Бетаин            Противоязвенное действие Ирга, облепиха, жимолость, высокорослая голубика

Вибурнин      Кровоостанавливающее и противовоспалительное действие, предупреждает внутренние кровоизлияния, язву желудка, маточные кровотечения  Калина

Кумарины и оксикумарины            Снижают свертываемость крови, предупреждают образование тромбов и разрывы сосудов, инфаркты и инсульты  Ирга, смородина красная и белая, вишня песчаная, крыжовник, гранат, черемуха, инжир, облепиха, черника, груша

Пектины        Связывают и выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Помогают очищать организм от токсинов, особенно образующихся в кишечнике           Ирга, красная и белая смородина, айва, хеномелес, калина, морошка, шиповник, кизил, боярышник, актинидия, лимонник

Сапонины     Предупреждают склероз сосудов, обладают противовоспалительным действием    Ирга, смородина красная, груша, боярышник, жимолость

Схизандрин   Снимает усталость, повышает работоспособность, выносливость, кровяное давление у гипотоников  В плодах и особенно семенах лимонника

Холин Нормализует повышенное кровяное давление, предупреждает кровоизлияние в почках, ожирение печени           Шиповник, облепиха, лещина, кедровые орешки

Бензойная кислота   Противомикробные свойства         Клюква, брусника, голубика, в меньшей мере — слива, яблоня

Салициловая кислота          Жаропонижающее и бактерицидное действие    Малина, менее — вишня, ежевика, земляника, яблоня, виноград, смородина (красная и черная)

Флавоноиды, тритерпеноиды        Предупреждают аритмию, нарушение коронарного кровообращения, гипотонию    Боярышник, в меньшей степени — клюква, рябина, малина

Хлорогеновая кислота         Антисептическое и капилляроукрепля-ющее действие. Предупреждает ряд заболеваний почек и печени          Груша, айва, вишня, клюква, некоторые сорта яблони, барбарис

 

Кумарины и оксикумарины

 

Это сложные ароматические вещества различного строения, содержащиеся в плодах и ягодах. Некоторые органические соединения могут препятствовать развитию бактерий и даже уничтожать их. Особый интерес представляют вещества, способные предупреждать инфекционные желудочно-кишечные заболевания, сдерживать развитие гнилостных процессов в кишечнике, угнетать бактерии, заселяющие верхние дыхательные пути. Такие вещества содержатся, например, в чернике, грушах, отвары которых применяют при лечении поносов.

Профилактическое использование фруктов и ягод

 

(По Л. Вигорову) Заболевания       Плоды и ягоды

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Атеросклероз Плоды сладкоплодных сортов облепихи, богатые маслом и витамином Е. Плоды, богатые витаминами С и Р (шиповник, садовые сорта рябины, черная смородина, лечебные сорта яблок)

Хрупкость кровеносных сосудов. Гипертония     Плоды , богатые витамином Р (арония) или С и Р одновременно (см. «Атеросклероз»)

Гипотония     Лимонник

Аритмия. Нарушение коронарного кровообращения      Плоды дикорастущих и садовых форм боярышника; плоды, богатые калием (барбарис, сливы, персики, груши, некоторые сорта яблок, особенно мелкоплодные). Плоды, содержащие в мякоти амигдалин (вишни, лавровишни, сливы, алыча, абрикосы, миндаль)

ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВИ

Анемии и лейкозы   Фрукты и ягоды, богатые фолиевой кислотой, железом, медью (земляника, виноград, малина, кизил, вишни)

Пониженная свертываемость крови          Плоды, богатые витамином K1 (облепиха, рябина, черная смородина), витамином С и Р (шиповник, черная смородина, лечебные сорта яблок), вибурнином (калина)

ГИПОВИТАМИНОЗЫ

А-гиповитаминоз     Плоды, содержащие каротиноиды (шиповник, красноплод-ная и оранжевошюдная облепиха, рябина, абрикосы, яблоки и сливы с оранжевой мякотью)

В2-гиповитаминоз   Сливы, алыча, персики, шиповник, гранаты

Вд-гиповитаминоз   См. «Анемии и лейкозы»

С-гиповитаминоз     Шиповник, облепиха, актинидия, черная смородина, земляника, хеномелес, рябина, калина, лечебные сорта яблок

Р-гиповитаминоз     См. «Атеросклероз»

Е-гиповитаминоз     Облепиха, плоды некоторых сортов персика, шиповника, рябины; сладкий миндаль, лещина.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Дизентерия, колиты Плоды и ягоды-эфироносы (малина, облепиха, цитрусовые, душистые яблоки) и таннидоносы (терпкие яблоки и груши, лох, гранаты, черника)

Гастриты, язвенная болезнь желудка и  двенадцатиперстной кишки. Нарушения пищеварения            Пресноплодные сорта яблок, слабокислая масличная облепиха, виноград, ирга. Плоды и ягоды, увеличивающие секрецию желудочного сока (черноплодный виноград, кислые нетерпкие яблоки, земляника). Плоды и ягоды, содержащие желчегонные вещества (барбарис, шиповник)

НАРУШЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Базедова болезнь      Малина и земляника, обогащенные йодом путем внекорневой подкормки

Сахарный диабет      Низкосахаристые плоды (рябина, боярышник, кисловатые сорта яблок и шиповника)

Заболевания печени и желчного пузыря  Барбарис Тунберга, шиповник, груши (происходящие от уссурийской)

Заболевания почек   Плоды, богатые фенолокислотами (барбарис, пресноплодные яблоки, айва)

ОСТАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Общая слабость        Поливитаминные плоды (шиповник, облепиха, черная смородина, садовая рябина, лимонник)

Ожирение      Плоды, богатые витамином С (см. «С-гиповитаминоз»), калием (см. «Аритмия. Нарушение коронарного кровообращения»), слабосладкие (см. «Сахарный диабет»)

Простудные заболевания    Малина, ежевика, смородина красная и черная, вишни, лечебные сорта яблок. Каротиновые плоды (см. «А-гиповитами-ноз»), плоды, богатые витамином С (см. «С-гиповитаминоз»)

Нарушение солевого обмена, например подагра Земляника, виноград, цитрусовые, шиповник, абрикосы

Снижение остроты зрения  Черника. Каротиновые плоды (см. «А-гиповитаминоз»)

 

Профилактика радиоактивных поражений

 

Следует сказать о необходимых соединениях, которые либо ускоряют выведение радиоактивных элементов из организма, либо противодействуют их неблагоприятному влиянию. Самые важные из них — пектиновые вещества. Чем их больше, тем лучше желируют и более густыми становятся фруктовые пюре, сырые джемы и даже соки. Пектиновые вещества образуют со многими радиоактивными и тяжелыми металлами (стронцием, свинцом, кобальтом и др.) нерастворимые соединения, которые практически не перевариваются в пищеварительном тракте и выводятся из организма. Для пектинов характерны также и антибактериальные свойства, поэтому они используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пектины также способны выводить холестерин и таким образом предупреждать развитие атеросклероза.

 

Для профилактики лучевых поражений очень важны и содержащиеся в фруктах витамины, о которых уже говорилось ранее. Например, радиоактивные элементы разрушают стенки кровеносных сосудов, а витамины С и Р укрепляют их. При облучении нарушается образование эритроци­тов, снижается свертываемость крови, в то время как фолиевая кислота (витамин В9) усиливает образование красных кровяных телец, а витамин K1 повышает свертываемость крови. При облучении полезны и такие «фруктовые витамины», как В2, Е, а также провитамин А (каротин). Таким образом, плоды и ягоды, в которых содержатся эти защитные вещества, являются серьезным профилактическим заслоном лучевым поражениям. Фрукты также способны предупредить инфекции, часто сопутствующие лучевым поражениям.

Болезни из-за недостатка витаминов (овощей) Болезни (из-за недостатка витаминов)        Овощи, которые помогут вылечить

 Атрофия нервов и ухудшение зрения (витамин А, ретинол, каротин)            морковь, тыква, петрушка, перец, шпинат, укроп, томат, салат, сельдерей, дыня, арбуз

 Воспалительные поцессы в нервах, периферические невриты (В1 - тиамин)           горох, чеснок, редис, редька, капуста, арбуз, дыня

 Приостановка роста органов у детей, заболевания слизистых оболочек (В2 - рибофламин)           шампиньон, шпинат, фасоль, капуста брюссельская, спаржа, салат

 Поражения кожи, ранняя седина (В5 - пантотеновая кислота)            капуста, цветная, томат, морковь, картофель, шпинат

 Нарушение роста и микроцитарная анемия (малокровие) (В( - фолиевая кислота)   петрушка, шпинат, салат, баклажан, капуста брюссельская и цветная

 Цинга, повышенная утомляемость и хрупкость костей (С - аскорбиновая кислота) перец, петрушка, капуста брюссельская, брокколи, сельдерей, укроп, хрен

 Рахит костей и других органов (D - кальциферол)          капуста б/коч, цветная, петрушка, укроп, салат

 Бесплодие, мышечная дистрофия (Е = токоферол)         овощной горох, петрушка, лук, чеснок, морковь, салат, шпинат

 Хрупкость сосудов, сердечные заболевания (Р - рутин)            овощной горох, морковь, перец, лук, свекла, капуста

 Пеллагра или дерматит, вызванный дефицитом никотиновой кислоты или триптофана (РР)       шампиньоны, пастернак, чеснок, репа, кольраби, брюква

 Нарушение свертываемости крови, геморрагический диатез (К - нафтохинон)        шпинат, капуста цветная и б/коч, морковь, томат

 Язвенная болезнь и хронический гастрит (U - метилметионин)         капуста б/коч, цветная, свекла, петрушка, бамия

Дорогие мои пациенты и слушатели семинаров!

Сайт я сделала прежде всего для Вас, чтобы  вы могли получать нужную информацию , не обшаривая в поисках ее все просторы интернета.

Поэтому очень прошу вас, напишите мне - какой информации вам не хватило, что вы от меня ждете. Я всегда услышу вас и отреагирую.

Пожелания по поводу качества и содержания информации отправляйте мне на почту:

smeleng@mail.ru

alohasmeleng@yandex.ru

winter140372@gmail.com

Или же через форму обратной связи на этом сайте)))

Надеюсь что информация пригодится вам и вашим близком в нелегком деле выращивания  здоровых и счастливых детей)))

 

 

 

 

© alohasmeleng

Сделать бесплатный сайт с uCoz