Прежде всего, ваше питание должно быть достаточным по белкам. Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям - это белки, и для их синтеза необходим весь набор аминокислот, причем в достаточном количестве. При дефиците каких-либо аминокислот лимфоциты - иммунные клетки, которые синтезируют иммуноглобулины - просто не в состоянии построить нормальные недефектные иммуноглобулины, причем в нужном для иммунного ответа количестве. Особенно пагубно сказывается на иммунитете дефицит незаменимых аминокислот: триптофана, лейцина, изолейцина, валина, треонина, лизина, метионина, фенилаланина. Многие из этих названий читателям уже знакомы из этикеток на коробочках и баночках с пищевыми добавками для укрепления здоровья. Так зачем принимать все это в виде пищевых добавок, если полный набор и заменимых, и незаменимых аминокислот можно легко получить с пищей? Причем при нормальном по калорийности зимнем рационе - не превышая 2000 ккал в день. Это я привела минимальную зимнюю калорийность для женщин среднего возраста, которые сильно озабочены своей фигурой и ведут неактивный физически образ жизни. Для женщин более активных и менее озабоченных, а также для мужчин, подростков, учащейся молодежи зимний рацион должен быть больше. Больше 2000 ккал можно, а вот меньше - не стоит: этим сильно понизите свою сопротивляемость заболеваниям.

 

В рационе обязательно должны присутствовать белки как растительного, так и животного происхождения - при общем количестве белка 100 г в день (в пересчете на чистый белок). Проблемы с недостатком незаменимых аминокислот могут возникнуть только у строгих вегетарианцев, исключающих из рациона абсолютно все продукты животного происхождения, в том числе молоко и яйца. Животные продукты с высоким содержанием белка - это мясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр (15-20% белка). Растительные продукты с высоким содержанием белка - грибы, бобовые, крупы (10-20%), хлебобулочные изделия (7%). Лучше всего, конечно, сочетать животные и растительные белки.

 

Для формирования иммунитета необходимы жиры: ведь стенки лимфоцитов и макрофагов - клеток, которые спасают организм от нашествия врагов-патогенов - состоят из липидов, в том числе холестерина, которого так панически боятся и норовят начисто убрать из еды. Холестерин должен присутствовать в еде - но в умеренных количествах. Поэтому не делайте глупости - не исключайте из рациона полностью яйца и животные жиры и не садитесь зимой на "обезжиренные" диеты: такие диеты годятся только на летнее время, да и то допустимы только краткосрочные "обезжиренные" диеты. Зимой ежедневно можно потреблять без угрызения совести 10 г животного жира плюс 20 г растительного масла. В качестве животного жира можете есть сливочное масло или сало. Да-да, я не оговорилась! Сало - это не такой уж зловредный продукт и не надо от него шарахаться. Именно в сале высокое содержание арахидоновой кислоты (полиненасыщенная жирная кислота), из которой в организме синтерзируются медиаторы иммунного ответа. Так что беда не в сале, а его количестве. Многочисленные и разнообразные маргарины по калорийности и сочетанию растительных и животных жиров сильно разнятся (300-600 ккал), поэтому потребление маргарина рассчитывайте сами, исходя из информации на этикетке.

 

Ну, а теперь поговорим про углеводы. Углеводы должны поступать и быстроусвояемые (сахара), и медленно усвояемые (крахмал) и балластные (клетчатка для нормального пищеварения). Углеводы, также как белки и жиры, необходимы для синтеза новых клеток и присутствуют во всех биологических жидкостях: крови, лимфе, моче, секретах желез, межклеточной жидкости. А медиаторы иммунного ответа транспортируются в организме именно биологическими жидкостями. Да и сами медиаторы - это очень разнообразные молекулы: пептиды, протеины, гликопротеины, липопротеины, липиды - а посему для их синтеза необходимо нормальное бесперебойное обеспечение организма нутриентами - белками, жирами и углеводами. Обеспечение нутриентами возлагается на вас, а уж как их утилизировать и на что употребить - организм сам разберется.

 

Сделаем расчет по белкам-жирам-углеводам на дневной рацион 2000 ккал. Для нормального обеспечения организма белком нужно съесть в день примерно 300 г мяса/рыбы/птицы/творога/сыра (60 г белка), 100 г круп (15 г белка) и 350 г хлеба (30 г белка). Остальные 5 г белка "доберете" овощами. По калорийности все "потянет" примерно на 1600 ккал. Еще 250 ккал добавите чистыми жирами - лучше и растительными (20 г растительного масла - 170-180 ккал) и животными (10 г сливочного масла - 70-80 ккал). Насчет углеводов не волнуйтесь - с крупами и хлебобулочными изделиями вы их вводите предостаточно. Остальные 150 ккал отведите на свежие фрукты-овощи - вот вам органические кислоты и клетчатка. Если вы верный поклонник раздельного питания - все равно можно создать "иммуностимулирующий" рацион: просто будете есть мясомолочные и крупяные продукты в разное время.

 

Для нормального состояния иммунной системы нужно ежедневное снабжение организма полным набором необходимых витаминов. Такой набор содержится в сбалансированном дневном рационе с общей калорийностью 5000-6000 ккал. Лица, занимающиеся физическим трудом и со сбалансированным ежедневным рационом, могут не беспокоиться о витаминном обеспечении: если в их высококалорийном рационе витаминов достаточно - дополнительный прием не нужен. Но если ежедневный калораж меньше, то вы никогда не получите полного достаточного набора витаминов, как бы правильно не питались. Так что лучше подстрахуйтесь витаминными препаратами из баночек-коробочек.

 

Но обеспечение витаминами и их усвоение организмом лучше, если витамины поступают и из пищи - не только из баночек. В качестве источника столько важного для иммунитета витамина С, который россияне нежно именуют "аскорбинкой", на зиму вполне годятся квашеная капуста, сушеные шиповник и ставший ныне популярным в России гибискус (синонимы: каркаде, суданская роза), цитрусовые и киви свежего урожая и быстрозамороженные летние ягоды. Ну, исторические источники витамина С - сырой картофель и отвар из хвои, воспетые Джеком Лондоном, - вы есть не станете, поэтому на время эпидемий лучше запаситесь аскорбиновой кислотой в аптеке.

 

Для иммунитета необходимы жирорастворимые витамины А и Е и достаточное количество жира для их усвоения. С едой вполне можно получить половину дневной дозы этих витаминов. Витамин Е содержится в растительных маслах и маргаринах. Витамина А много в печени и жирных сортах рыб. Родственники витамина А - каротиноиды (включая самый известный - бета-каротин) - является сами по сильными антиоксидантами и стимуляторами иммунитета. Каротиноидами богаты все интенсивно окрашенные желтые, красные, оранжевые и темно-зеленые овощи и фрукты.

 

Сейчас много пишут о биофлавоноидах - витаминах группы Р - которые также выполняют в организме роль антиоксидантов и стимуляторов иммунитета. Их много содержится во фруктах, особенно фиолетового оттенка (черника, черная смородина, красные сорта винограда), кожуре цитрусовых, зеленом чае и - да простят меня трезвенники за такой совет! - в красном вине. Однако, следует вспомнить, что врачи прошлых веков прописывали больным красное вино и куриный бульон. Для иммунитета нужны витамины группы В, особенно В6. С ними нет проблем - эти витамины содержатся в оболочке риса и других злаковых, отрубном хлебе, дрожжах, печени. Проблемы с их количеством и сочетанием. Ведь иммунную систему нельзя подстегнуть каким-либо одним витамином - они не работают по одиночке, они должны поступать в организм все вместе.

 

Для исправной работы иммунной системы нужны минералы цинк и селен. Нормальный иммунитет возможен только при нормальном кровоснабжении и нормальной работе нервной системы. Для нормального кроветворения необходимы железо и медь, а для передачи нервных импульсов нужны магний и кальций. Следовательно, для иммунитета необходимы все перечисленные минералы. Так же как и витамины, минералы для иммунитета нужны все вместе, да еще и при наличии всех необходимых витаминов и при достаточном снабжении белками, жирами и углеводами. Снабдить организм минералами - не проблема. Отличными источниками минералов являются крупы, ржаной и отрубной хлеб. Гречневая крупа содержит много железа - можно даже обойтись без дорогостоящих гранатов, которые всегда прописывали от малокровия. Классический источник кальция - молочные продукты. Не забудьте про калий - он необходим для сердечно-сосудистой деятельности, а, следовательно, для кровоснабжения органов и тканей. Калия много в овощах (особенно в картофеле) и фруктах (зимой, при отсутствии свежих фруктов, отлично идут изюм и курага). Так что крупяные, молочные и картофельные блюда - отличное питание для иммунной системы. Каша на молоке с изюмом - вот деликатес для вашего иммунитета!

 

Разгрузочные дни нисколько не вредят иммунитету. Один день в неделю даже только на воде (лучше, конечно, чтобы этот день не приходился на ответственную работу) - это очищение организма, которое благотворно сказывается на иммунитете. Также рекомендуют "голодные" дни с кислым питьем при остром заболевании с высокой температурой: организм будет иметь возможность отозвать все силы от пищеварения и бросить на укрепление иммунной системы.

 

Но и переедать нельзя. Зима - не повод для обжорства. Следует помнить, что большое количество белков создает проблемы их переваривания и выведения продуктов распада, перегружает желудочно-кишечный тракт и почки, избыток жиров подавляет иммунитет, а излишки сахаров - прямой путь к ожирению, которое является еще большим врагом иммунитета, чем чрезмерная худоба. А еще помните, что через три-четыре месяца наступит весна и все набранные за зиму килограммы вам придется сбрасывать, а все интенсивные резкие "сбросы" веса - прямой ущерб иммунитету…

1. Самые полезные продукты питания — Авокадо

В мякоти Авокадо содержится около 30 % жиров, белки, кальций, железо, большое количество легкоусвояемых жиров, минеральные соли, витамины Е, В1, В2, D и т.д. Фрукт достаточно калориен. Авокадо позитивно влияет на краткосрочную память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды хороши для кожи, так как авокадо стимулирует выработку коллагена, который тормозит образование морщин.

Авокадо способствует улучшению зрения и снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Они богаты серотонином. Серотонин успокаивает нервную систему.

Ученые установили, что авокадо способно не только предотвратить развитие рака рта, но и снизить скорость роста раковых клеток.

Эксперты утверждают, что целебно действуют компоненты, входящие в состав авокадо, а точнее: фитонутриены и фитохимикалии. Эти вещества передают сигналы клеткам и увеличивают количество реактивного кислорода в их пределах, приводя к разрушению структуры опухоли.

2. Самые полезные продукты питания — Яблоки

Яблоко понижают уровень холестерина в крови. Все дело заключается в волокнах  и пектине. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых нашему организму. Нерастворимые молекулы волокон прилипают к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Исследователи установили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

3. Самые полезные продукты питания — Черника

В чернике содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. По мнению ученых, черника — абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод. Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения, улучшают зрение и работу мозга. Черника выводят из организма соли, что полезно при камнях в почках, ревматизме и подагре. Полезно есть чернику при болезнях желудка и печени, малокровии, ее регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.

4. Самые полезные продукты питания — Капуста

Капуста — отличный продукт питания в любом виде: тушеном, квашеном, вареном. А сырая — самая лучшая как источник витаминов. Разновидностей капусты очень много:

А. Цветная капуста — ее белок легко усваивается организмом, поэтому этот сорт капусты рекомендуют деткам в качестве одного из первых овощных прикормов после 6 месяцев.

Б. Брокколи — исключительно богата микроэлементами и минеральными веществами. Содержит специальные соединения- кверцитины, которые защищают организм от развития злокачественных клеток .В ней отсутствуют жир и растворимые волокна. Витамин U в ее составе препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В. Брюссельская капуста — по количеству витаминов превосходит все другие сорта. По запасам витамина С она уступает только черной смородине, шиповнику и облепихе.

Г. Краснокочанная капуста -  клетчатки в ней в два раза меньше, чем в белокочанной. А вот витамина С и каротина вдвое больше. Этот сорт отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает проницаемость капилляров.

Д. Белокочанная капуста — лидер по содержанию железа среди других сортов.

Недавно Американская ассоциация исследований рака назвала цветную и обычную капусту эффективными контролёрами при раке простаты, поджелудочной железы и яичников.

5. Самые полезные продукты питания — Рыба и рыбий жир

Рыбная диета помогает сократить риск сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера, инсульта, диабета и артрита. Жирные сорта может также помочь облегчить депрессию. Американская Ассоциация Сердца рекомендует, чтобы взрослые употребляли не менее двух рыбных блюд в неделю, особенно дикого лосося, сельди, сардины, так как эти сорта обеспечивают организм жирными кислотами Омега-3. Рыбий жир — один из самых надежных способов снизить содержание в крови триглицеридов, опасного жира. Исследования показали, что прием рыбьего жира или лосось в меню также повышают содержание в крови холестерина «хорошего типа».

6. Самые полезные продукты питания — Миндаль

Миндаль содержит большое количество полезных элементов и витаминов. В нем высокое содержание белка, витамина Е, магния, фосфор. Кроме этого миндаль богат цинком, медью, марганцем, железом, витаминами группы В. Миндаль особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам. Так же употребление миндаля может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя миндаль обладает относительно высоким содержанием жира и калорий, исследования показывают, что употребление в пищу миндальных орехов может реально помочь с потерей веса (они обеспечивают ощущение сытости, препятствуя перееданию).

7. Самые полезные продукты питания — Яйцо

В яйцах содержатся следующие полезные компоненты.

Белок. В яйце среднего объема содержится 6,5 гр. белков, что составляет 14% женской дневной нормы и 12 % мужской. Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав входят все основные аминокислоты.

Витамины. Яйца — хороший источник витаминов А, D, E, ниацина (витамина В3), биотина и витамина В12, фолиевой кислоты и холина.

Минералы. Йод, цинк, магний, кальций, фосфор, железо.

Антиоксиданты. В яйцах содержатся селен и производные витамина А.

В яйце среднего размера содержится 86 калорий, 6,4 гр. от массы яйца среднего размера составляют жиры (из них 1,8 гр. — насыщенные). Практически вес жир содержится в желтке, на белок же приходится менее чем 0,05% жира.

8. Самые полезные продукты питания — Льняные семена

Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов. Эти соединения способны защищать наш организм от некоторых видов гормонально зависимых онкологических заболеваний, в частности, рака молочной и предстательной желез. Исследование полезных свойств Семен льна активно проводятся на Западе еще с  80-х годах прошлого века. К сожалению, в России, стране, традиционно возделывающей лен, изучение свойств его семян находится в зачаточном состоянии. Единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке — льняное масло. Его использование благотворно для сосудистой системы. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Существует огромное количество заболеваний, при котором льняное масло и содержащиеся в нем Омега-3 и Омега-6 необходимы организму. Употребляя льняное масло можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.

9. Самые полезные продукты питания — Гранат

Гранат содержит витамины А, С, Е, В1, В2, а также такие минеральные вещества как железо, калий, кальций, кремний, йод. В гранате содержится большое количество антиоксидантов. Гранатовый сок предупреждает атеросклероз, снижает хрупкость кровеносных сосудов, его рекомендуется принимать при лечении злокачественных опухолей, малокровии и истощении организма. Так же сок граната используется как противовоспалительное, освежающее средство, а также как средство, улучшающее аппетит и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин.

10. Самые полезные продукты питания — Черный шоколад

Регулярное потребление черного шоколада нормализует функции кровяных пластинок — тромбоцитов: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Шоколад благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и защищая ее, особые вещества — фенолы. Шоколад богат стеариновой кислотой, которая «чистит» сосуды. Богат шоколад флавоноидами — отличными антиоксидантами, которые борются со старением. Также шоколад является источником кальция, магния и фосфора для нашего организма: фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.

Ягоды

По мнению ученых, в первую очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды. Особенно подчеркивают исследователи свойства черники и голубики. Эти полезные продукты содержат наибольшее количество антиоксидантов. Кроме того, антоциан, содержащийся в этих ягодах, способствует замедлению процессов старения нервной системы человека. Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы эти полезные продукты питания и для людей, страдающих ожирением, и больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Орехи

В список самых полезных продуктов питания попали и орехи, причем какой-то отдельный их вид ученые не выделяют – полезны абсолютно все. Орехи являются источником большого количества витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем с потенцией, зрением, менструальным циклом. Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.

Лук и чеснок

Лук и чеснок – несомненно, полезные продукты питания, и ученые это подтверждают. Являясь настоящим кладезем витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, эти продукты питания оказывают положительное влияние на весь организм человека. Судите сами: лук и чеснок хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла и финтоциды, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их.

Бобовые

Следующими в списке «Самые полезные продукты» идут бобовые. Содержащиеся в них большие количества ценных белков и грубой клетчатки делают эти продукты поистине уникальными в своем роде. Соя, бобы, фасоль и горох – полезные продукты для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Бобовые – это самая полезная пища для вегетарианцев, поскольку они способны снабжать человеческий организм белками без сопровождения жира (что невозможно при употреблении белков животного происхождения). Кроме того, содержащийся в бобовых протеин (растительный белок) способствует регенерации клеток. Также бобовые – это полезные продукты питания при расстройствах нервной системы, ведь содержащиеся в них аминокислоты обеспечивают спокойствие, уравновешенность человека.

Фрукты

Фрукты – безусловно, без них список самых полезных продуктов питания был бы неполным. В первую очередь, это яблоки. Список заболеваний, для профилактики и лечения которых они особенно полезен, довольно широк. Это полезные продукты питания для сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Снижая уровень холестерина и сахара в крови, замедляя рост раковых клеток, яблоки по праву могут называться самыми полезными фруктами. В список «Самые полезные продукты» попали также и другие фрукты: киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго. Таким образом, чем разнообразнее будет ваше «фруктовое меню» - тем лучше.

Овощи

Место в списке самых полезных продуктов нашлось и для овощей. Лидируют здесь зеленые листовые овощи: шпинат и салат. Эти полезные продукты являются поливитаминными, хороши для кишечника, замедляют рост опухолей (особенно простаты), оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении, туберкулезе, атеросклерозе. Среди овощей на звание «самые полезные продукты» претендуют также капуста и морковь. Так, капуста (особенно белокочанная) имеет высокую питательную ценность и полезна как в свежем виде, так и в квашеном. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Это особенно полезная еда для больных гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью, страдающих геморроем и запорами, ожирением. Морковь не отстает от капусты по количеству содержащихся в ней полезных веществ. Она укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие. Особенно хороши эти полезные продукты в сочетании, например, в салатах.

Дары моря

Дары моря – безусловно, полезные продукты питания. Первое место среди них занимает рыба. Самые полезные продукты из рыбных - это жирные сорта: лосось, тунец, сардины. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца (в том числе аритмии и ишемии), инфарктов и инсультов. Также рекомендуется принимать в пищу эти полезные продукты людям, имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию раковых клеток.

Яйца

Следующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. Эти полезные продукты рекомендуют употреблять в пищу в количестве пяти штук в неделю. Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Яйца – особенно полезные продукты питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом панкреатите, расстройствах нервной системы. Учеными доказана также роль яиц в предотвращении образования раковых клеток и в будущем, возможно, именно яйца будут использоваться как один из действенных способов борьбы с онкологическими заболеваниями.

Изделия из муки грубого помола

Изделия из муки грубого помола – также полезные продукты питания. Высокое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ – вот то, что дает все основания пополнить ими список «Самые полезные продукты». Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с кишечником. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций. Это особенно полезная пища для людей, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни.

Молоко

Молоко и кисломолочные продукты также попали в список «Самые полезные продукты». Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Также молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, невроз желудка). Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях и недаром его используют для предотвращения различных заболеваний на «вредных работах». Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог – самые полезные продукты среди них. Они благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе в целом за счет бактерий, содержащихся в них. Также эта полезная еда вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием.

Зеленый чай

Зеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают ученые. Он уже давно превратился из экзотического напитка в повседневный, а его лечебные свойства известны практически всем. Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы.

Зеленый чай – прекрасный антиоксидант, хорошо выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток. Список заболеваний, при которых следует употреблять этот чудо-напиток, достаточно широк: атеросклероз, диабет, гипертония, заболевания щитовидной железы, проблемы со зрением, иммунной системой. Наконец, повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения, зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самые полезные продукты».

 

 

Пищевой продукт

Питательные вещества

Полезные свойства

Брокколи

Кальций, магний, фосфор, витамин В3, витамин В5, бета-каротин, много витамина С и фолиевой кислоты

Противоопухолевое, антиоксидантное, очистка кишечника, отличный источник клетчатки, антибиотик, антивирусное (сера) — стимулирует печень. Совершенный продукт.

Земляника

Витамин А, витамин С, витамин К, бета-каротин, фолиевая кислота и калий.

Противоопухолевое, антивирусное, антибактериальное.

Просо

Магний, калий, фосфор, витамин В3.

Зерна, не содержащие глютена, легко перевариваемые. Много клетчатки. Высокощелочной, низкоаллергенный продукт.

Лосось

Кальций, селен, витамин D, витамин Е, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Богатый источник жиров, полезных для гормонального статуса, кожи, иммунной системы, костей и зубов.

Яблоко

Кальций, магний, фосфор, витамин С, бета-каротин, пектин.

Вяжущее, тонизирующее. Улучшает пищеварение, стимулирует кишечную микрофлору, снижает холестерин. Способствует удалению токсинов.

Капуста

Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, витамин К, йод.

При употреблении в сыром виде, способствует выведению токсинов из желудка и тонкого кишечника, улучшает пищеварение. Повышает иммунитет, способствует уничтожению вирусов и бактерий. Противоопухолевое, антиоксидант. Идеальный продукт.

Дыня

Кальций, магний, калий, фосфор, витамин С, бета-каротин.

Прекрасное очищающее, содержит много воды. Для большей пользы, желательно есть отдельно.

Кедровые орешки

Магний, калий, цинк, витамины группы В. Высокое содержание белка и полиненасыщенных жирных кислот.

Хорошая замена мяса для вегетарианцев.

Картофель

Калий, витамин В3, фолиевая кислота, витамин С.

Сок картофеля прекрасно очищает, полезен для печени и мышц, богат энергией.

Апельсин

Кальций, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С.

Стимулирует, тонизирует, очищает. Внутренний антисептик. Улучшает перистальтику.

Фасоль

Кальций, магний, фосфор, калий, фолиевая кислота, белок.

Содержит много клетчатки, очищает пищеварительный тракт. Стимулирует полезную микрофлору, удаляет излишки холестерина.

Киви

Магний, фосфор, калий, витамин С.

Удаляет избыток натрия. Прекрасный источник пищеварительных ферментов.

Турецкий горох (нут)

Кальций, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, бета-каротин. Много фолиевой кислоты. Прекрасный источник растительных белков.

Поддерживает функцию почек. Очищает пищеварительный тракт.

Рис (коричневый)

Кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, витамин В3, витамин В5, витамин В6, фолиевая кислота.

Успокаивает нервы, снимает депрессию. Много энергии. Рисовый отвар снимает колики у детей и облегчает диарею.

Шпинат

Бета-каротин, фолиевая кислота, калий, железо, витамин В6, витамин С, кальций, магний.

Противоопухолевое. Регулирует давление. Стимулирует иммунную систему. Полезно для костной ткани. Идеальный продукт.

Авокадо

Железо, медь, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин В3, витамин В5, витамин К. Много витамина Е.

Регулирует кислотно-щелочной баланс. Легко переваривается, полезно для крови, предотвращает анемию. Идеальный продукт.

Свекла

Кальций, магний, железо, фосфор, марганец, фолиевая кислота, витамин С.

Прекрасно очищает кишечник. Удаляет камни из почек и мочевыводящих путей. Улучает кровь, очищает печень и желчный пузырь.

Овес

Кальций, магний, железо, фосфор, марганец, витамин В5, фолиевая кислота, кремний.

Высокое содержание клетчатки, мягкое слабительное. Стимулирует пищеварение. Антиоксидант. Польза для костей и соединительной ткани.

Тыква

Кальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, витамин С.

Высоко щелочной продукт, устраняет ацидоз костного мозга, печени и крови. Семечки обладают глистогонным действием.

Помидор

Кальций, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С. Содержит больше 90% воды.

Антисептик, щелочной. Сырые помидоры снижают воспалительные процессы в печени. В больших количествах может препятствовать адсорбции кальция.

Тофу — (соевый творог)

Железо, аминокислоты, калий, кальций, магний, витамин А, витамин К. Идеальный источник растительного белка.

Нормализует гормональный баланс, обладает противоопухолевым действием, снижает уровень холестерина.

Спаржа

Фосфор, калий, фолиевая кислота, бета-каротин, витамин С, витамин К.

Содержит аспарагин, стимулирует почки. Мягкое слабительное, антибактериальный эффект. Предостережение: содержит пурин — противопоказана при подагре.

Крапива

Калий, железо, витамин С, бета-каротин.

Диуретик, обезвреживает токсины, противовоспалительный эффект. Чай из крапивы полезен при подагре и артрите.

Малина

Кальций, магний, фосфор, калий, витамин В3, витамин С.

Облегчает выведение слизи, мокроты, токсинов. Полезна для женской мочеполовой системы. Снимает менструальные спазмы. Лист малины избавляет от тошноты при беременности.

Куриное мясо

Витамин А, витамин В3, витамин В6, витамин К, натрий, калий, магний.

Способствует разжижению слизи при простуде. Мягкий антибиотик.

Сельдь

Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, фосфор.

Прекрасно очищает кровь, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Имбирь

Кальций, магний, фосфор, калий.

Анти-спазмолитик, профилактика тошноты, улучшает циркуляцию крови. Облегчает менструальные спазмы. Способствует восстановлению после заболеваний. Идеальный продукт.

Банан

Калий, триптофан, витамин С, бета-каротин, витамин К, витамин В6.

Улучшает сон. Мягкое слабительное. Противогрибковое действие, антибиотик естественного происхождения. Содержит пектин с противоязвенным эффектом, снижает холестерин, выводит токсические металлы.

Рожь

Кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, магний, витамин Е.

Богата энергией. Очищает и восстанавливает артерии, благотворно воздействует на печень, пищеварительную систему.

Соевые бобы

Кальций, железо, фосфор, бета-каротин, аминокислоты, витамин В3, витамин С, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, белок.

Содержат незаменимые аминокислоты — полноценная вегетарианская пища. Мощный фитоэстроген, способствует профилактике рака груди и яичников. Источник лецитина, препятствующего образованию холестерина. Идеальный продукт. Соевое молоко рекомендуют для замены коровьего.

Грецкие орехи

Кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е.

Укрепляют почки и легкие, улучшают пищеварение и обмен веществ.

Абрикос

Медь, кальций, магний, калий, фолиевая кислота витамин С, бета-каротин, бор, железо.

Слабительное, сильный антиоксидант, естественный подсластитель.

Кресс-салат

Кальций, магний, фосфор, калий, витамин С, бета-каротин.

Мочегонное, растворяет камни в почках и мочевом пузыре. Превосходно очищает кровь и выводит мокроту. Высокое содержание йода. Стимулирует деятельность щитовидной железы.

Семена гуаявы

Кальций, магний, фосфор, калий, цинк.

Слабительное, очищает кишечник. Снижает самоотравление организма при запоре и инфекциях, вызванных бактериями и грибками.

Устрицы

Очень много цинка. Витамин А, витамин В12, витамин С, железо.

Улучшают деятельность сердечно-сосудистой, иммунной и половой систем.

Квиноа

Кальций, железо, магний, фосфор, калий, витамин В3.

Легко переваривается. Не содержит глютена. Много лизина, обладающего противовирусным действием. Содержание кальция выше, чем в молоке. Стимулирует выработку молока при кормлении грудью. Идеальный растительный белок.

Морские водоросли (ламинария, караген и др.)

Кальций, железо, калий. Исключительно богаты этими минеральными веществами, чрезвычайно полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Удаляют шлаки, улучшают пищеварение. Идеальный продукт для вегетарианцев.

Репа

Кальций, магний, фосфор, калий, фолиевая кислота и витамин С.

При употреблении в сыром виде, улучшает переваривание пищи, вычищает зубы. Щелочная, очищает организм. При нарушениях пищеварения может способствовать газообразованию. Выводит токсины из крови.

Ананас

Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, витамин С.

Содержит бромелайн, мощный пищеварительный фермент, подобно желудочному соку удаляет бактерии и паразитов. Может повредить зубную эмаль.

Ячмень

Калий, магний, фосфор, кальций, цинк, марганец, витамины группы В, фолиевая кислота.

Благотворно воздействует на пищеварительный тракт и печень, способствует заживлению язвы желудка, снижает уровень холестерина.

Артишок

Кальций, магний, фосфор, калий, натрий, фолиевая кислота, бета-каротин, витамин В3, витамин С, витамин К.

Мочегонный, способствует пищеварению. Содержит инулин, стимулирующий кишечную микрофлору. Поддерживает и очищает печень, способствует оттоку желчи, снижает уровень холестерина.

Кокосовый орех

Магний, калий, фосфор, цинк, фолиевая кислота и витамин С.

Регулирует функцию щитовидной железы.

Дичь (куропатка, перепел, фазан, утка)

Селен, полный набор витаминов группы В, железо, цинк.

Высокоэнергетический продукт: стимулирует восстановительную функцию организма, укрепляет иммунную систему.

Макрель

Кальций, селен, витамин Е, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы, поддерживает гормональный баланс.

Папайя

Кальций, магний, калий, витамин С, бета-каротин.

Способствует пищеварению. Обладает антипаразитарным и противоопухолевым действием. Помогает от метеоризма, выводит шлаки.

Тунец

Селен, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамин В12, витамин В3.

Полезен для кожи, поддерживает гормональный баланс, сердечно-сосудистую систему.

Миндаль

Кальций, магний, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота, витамин В2, витамин В3, витамин Е.

Подщелачивающий продукт, хороший источник белка, содержит леатрил (противоопухолевое действие). Хорошее питательное средство для людей с недостаточностью веса.

Брюссельская капуста

Кальций, магний, железо, фосфор, калий, бета-каротин, витамин В3, витамин В6, витамин С, витамин Е, фолиевая кислота.

Антиоксидант, противоопухолевое, антивирусное и антибактериальное свойства. Поддерживает функцию поджелудочной железы. Содержит индолы, предохраняющие от рака молочной железы и прямой кишки.

Цветная капуста

Кальций, магний, фолиевая кислота, калий, бор, бета-каротин, витамин С.

Способствует очистке крови. Устраняет кровотечение из десен, нарушение функций почек и мочевого пузыря, полезна при гипертонии, запорах. Противоопухолевая активность, антиоксидант.

Спирулина

Фосфор, калий, натрий, витамин В3, гамма-линолевая кислота, бета-каротин.

Богатая питательными веществами водоросль, доступная в виде белого порошка. Можно добавлять в супы и растительные соки. Легко перевариваемый, идеальный белок. Благотворно влияет на клеточную регенерацию, обладает омолаживающим действием, предохраняет почки от повреждающего действия лекарственных средств. Противоопухолевая, антигрибковая и антибактериальная активность.

Сладкий картофель (батат)

Кальций, магний, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, фосфор, бета-каротин

Легко переваривается, чрезвычайно питателен. Снимает воспаление в пищеварительном тракте, обладает противоязвенным действием. Связывается с тяжелыми металлами и выводит их из организма.

Редис

Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С.

Отхаркивающее действие, растворяет избыточную слизь или мокроту. Очищает носовые пазухи, помогает при боли в горле. Способствует выработке пищеварительных ферментов, особенно при употреблении с крахмалами.

Груша

Кальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота. Много йода.

Мочегонное действие, полезна для щитовидной железы. Содержит пектин, улучающий перистальтику и способствующий выведению токсинов.

Морковь

Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин.

Связывает и выводит токсины, благотворно влияет на почки, печень и пищеварительный тракт. Обладает антибактериальным и антивирусным действием.

Кукуруза

Железо, магний, калий, цинк, витамин В3.

Исключительно полезна для головного мозга и нервной системы. Способствует избавлению от экземы. Противоопухолевые свойства. Богатый источник незаменимых жирных кислот.

Люцерна

Кальций, магний, калий, марганец, натрий.

Тонизирующее, противовоспалительное свойства, выводит токсины, повышает половую активность. Идеальный продукт питания, однако противопоказан при системной красной волчанке и других аутоиммунных заболеваниях.

Чернослив

Кальций, фосфор, калий, бета-каротин, железо, фолиевая кислота.

Слабительное, содержит щавелевую кислоту. Полезен для крови, головного мозга и нервной системы. Способствует снижению уровня холестерина.

Кунжутные семечки

Кальций, железо, магний, цинк, витамин Е, фолиевая кислота, фосфор, калий, медь, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Укрепляют сердце и сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на нервную систему. Содержат лигнаны, являющиеся антиоксидантами. Подавляют всасывание холестерина из пищи.

Черника

Витамин С, бета-каротин.

Слабительное, очищает кровь, улучшает кровообращение, улучшает зрение, антиоксидант.

Сельдерей корневой

Кальций, магний, калий, витамин С.

Мочегонное действие, выводит камни, полезен при артрите, благотворно действует на нервную и лимфатическую системы.

Куриные яйца

Кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы В. Великолепный белок.

Полезны для костей и суставов, стимулируют иммунную систему.

Инжир

Кальций, фосфор, калий, бета-каротин, витамин С.

Слабительное, общеукрепляющее, повышает энергетику. Улучшает перистальтику, выводит токсины. Один из самых богатых источников растительного кальция.

Пальмовые стебли (сердцевина)

Бета-каротин, витамин Е.

Антибактериальное действие, улучшают кожу, гормональную систему. Употреблять желательно в сыром виде (в банках), поскольку при кулинарной обработке выделяются токсические вещества.

Петрушка

Витамин С, железо, кальций, натрий.

Выводит шлаки, тонизирует, освежает дыхание. Очищает кровь, препятствует тромбообразованию, способствует выведению камней из мочевыделительной системы.

Лук

Кальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, кверцетин.

Антисептик, спазмолитик, антибиотик. Уменьшает спазмы при астме. Способствует устранению паразитов и выведению ионов тяжелых металлов.

Семечки подсолнуха

Витамин А, витамин В, витамин D, витамин Е, витамин К, кальций, железо, калий, фосфор, цинк, марганец, магний, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. По содержанию полезных питательных веществ превосходят мясо, яйца и сыр.

Содержат пектин, способствующий выведению шлаков и тяжелых металлов. Улучшают зрение и чувствительность к свету. Совершенный продукт.

Гречиха

Фосфор, бета-каротин, витамин С, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты. Великолепный источник растительного протеина.

Укрепляет стенки капилляров. Выводит шлаки. Содержит восемь незаменимых аминокислот, что очень полезно для кишечника. Не следует употреблять при заболевании раком или при аллергических заболеваниях кожи.

Баклажан

Кальций, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота.

Очищает кровь, способствует профилактике инсультов и кровотечений, защищает стенки артерий от воздействия холестерина.

Фенхель

Кальций, магний, фосфор, натрий, фолиевая кислота, витамин С, калий. Много фитоэстрогенов.

Спазмолитик, облегчает кишечные колики и рези в желудке. Полезен при менопаузе. Способствует расщеплению жиров, препятствует ожирению.

Манго

Много бета-каротина, витамина С.

Полезно для почек, борется с кислотностью, улучшает пищеварение. Хорошо очищает кровь.

Чечевица

Кальций, магний, фосфор. Высокое содержание калия, цинка и фолиевой кислоты. Хороший источник минеральных веществ почти для всех органов тела.

Нейтрализует кислоту, накапливающуюся в мышцах.

Грибы

Кальций, железо, магний, витамин В3, витамин В5, фолиевая кислота, цинк.

Разжижают кровь, снижают уровень холестерина. Поддерживают иммунную систему. Грибы шиитаке обладают противоопухолевым действием.

Горох и зеленый горошек (сухой/лущеный)

Кальций, магний, фосфор, витамины группы В, фолиевая кислота, калий, цинк, железо. Хороший источник растительного протеина.

Тонизирует желудок, улучшает функцию печени.

Оливки

Кальций, железо, бета-каротин.

Легко усваиваются. Полезны для печени и желчного пузыря, повышают секрецию желчи. Улучшают перистальтику.

Перец

Калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин В, витамин С.

Антибактериальное, тонизирующее действие. Нормализует давление, улучшает кровообращение и перистальтику, стимулирует образование слюны и желудочного сока.

Ямс

Кальций, магний, фосфор, витамин С, калий, фолиевая кислота.

Полезен при артритах, спазмолитик, тонизирует, обладает мочегонным действием. Связывается с тяжелыми металлами, способствуя их выведению. Полезен при симптомах ПМС (предменструального синдрома) и менопаузе.

Йогурт

Кальций, витамин D. Полезен для кишечника, восстанавливает полезную кишечную микрофлору.

Успокаивающее действие. Употребляйте только живой йогурт, который содержит ацидофильные бактерии.

Чеснок

Кальций, фосфор, калий, витамин С.

Антисептик, антибактериальный и антивирусный эффект, препятствует тромбообразованию. Снижает холестерин. Антибиотик естественного происхождения. Идеальный продукт.

Орехи кешью

Кальций, магний, железо, цинк, фолиевая кислота.

Тонизируют, благотворно воздействуют на зубы и десны.

Вишня

Кальций, фосфор, витамин С.

Спазмолитик, снижает головную боль. Вишневый сок оказывает целебное воздействие при подагре. Природный антисептик.

Финики

Кальций, железо, бета-каротин, витамин В3.

Целебное воздействие при диарее и дизентерии. Благотворно влияет на дыхательную систему.

Лук-порей

Калий, витамин К, кальций, фолиевая кислота, витамин А.

Выводит шлаки, повышает мочеотделение. При подагре удаляет мочевую кислоту.

Корневище солодки

Магний, железо, кальций, фосфор, марганец, витамин В3, витамин С.

Полезно для функции щитовидной железы. Мочегонное, слабительное действие. Очищает зубы и полость рта. Обладает противовирусным действием по отношению к вирусу герпеса и ВИЧ. Способствует пищеварению, улучшает функцию печени.

Пастернак

Калий, фосфор, фолиевая кислота, кальций, магний.

Мочегонное действие, полезен для почек и селезенки. Выводит шлаки, улучшает перистальтику.

Канадский рис

Йод, селен, витамин Е, триптофан (аминокислота), калий.

Прекрасный источник растительного протеина.

Ежевика

Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, витамин С.

Тонизирует, очищает кровь. Средство борьбы с диареей.

Сельдерей лиственный

Бета-каротин, фолиевая кислота, витамин В3, натрий.

Содержит кумарины, обладающие противоопухолевым действием. Снижает давление, облегчает протекание мигреней. Улучшает пищеварение. Предотвращает брожение. Полезен при артритах, препятствует отложению кальция.

Грейпфрут

Кальций, магний, калий, витамин С.

Содержит салициловую кислоту, полезную для лечения артритов. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Очищает кровь. Полезен при аллергии, при заболеваниях горла и ротовой полости.

Льняное семя

Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамин В3, витамин Е.

Устраняет запоры и метеоризм, способствует выведению шлаков из кишечника. Полезно при астме. Улучшает кровь. Противовоспалительное и противораковое действие. Идеальный продукт.

Лимон/лайм

Калий, витамин С.

Вяжущий, мощный антисептик, помогает при простуде, кашле, больном горле. Растворяет камни в желчном пузыре. Противоопухолевая активность.

Пшеница

Кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, витамин В3, витамин В5, витамин В6, фолиевая кислота.

Натуральные зерна (не прошедшие химическую и механическую обработку) стимулируют печень и способствуют выведению шлаков.

Огурец

Калий, бета-каротин.

Мочегонное, слабительное действие. Растворяет мочевую кислоту, способствующую образованию камней в почках и желчном пузыре. Регулирует давление.

Салат зеленый

Бета-каротин, магний, калий, фолиевая кислота.

Спазмолитик. Содержит кремний, необходимый для костей, суставов, артерий и соединительной ткани.

Маш (фасоль золотистая)

Кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк, витамин В3, витамин В5, фолиевая кислота.

Великолепно очищает кровь, полезна для сердечно-сосудистой системы, выводит токсины.

Персик

Кальций, магний, фосфор, витамин С, калий, бета-каротин, фолиевая кислота.

Мочегонное, слабительное и подщелачивающее действие, легко усваивается. Очищает почки и мочевыводящие пути.

Меласса (черная патока)

Кальций, магний, фосфор, калий, марганец, витамины группы В.

Содержание кальция выше, чем в молоке. Использовать умеренно.

Бамия (гибискус съедобный)

Кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота, витамин В3, калий, бета-каротин.

Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Полезно при СРК* (*синдром раздраженной кишки), метеоризме.

Тыквенное семя

Кальций, железо, магний, цинк, витамины группы В, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, калий.

Великолепно поддерживает функцию предстательной железы. Способствует выведению глистов. Много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (не жарить, в противном случае пищевая ценность пропадает).

Клюква

Калий, бета-каротин, витамин С.

Полезна для дыхательной системы. Способствует уничтожению бактерий и вирусов в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях.

Черный перец

Кальций, магний, калий, марганец, фосфор.

Стимулирует пищеварение, проявляет антиоксидантные и антибактериальные свойства.

Ученые назвали 10 самых полезных для человека продуктов:

 

1. Помидоры - чемпионы! Они возглавили рейтинг полезности продуктов, составленный британскими специалистами. Ученые учитывали наличие в продукте витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Причем в той биохимической форме, которая легко усваивается организмом и позволяет полезным веществам реально участвовать в омоложении и тонусе различных его систем. В томатах много активного антиоксиданта - ликопина, клетчатки и калия. Многочисленные исследования показывают, что они помогают сердечно-сосудистой системе. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

 

2. Овсянка. В ней много растительных белков, клетчатки, витаминов группы В, растворимых пищевых волокон. Всего одна мисочка овсяной каши (около 30 г овсяной крупы) может понизить кровяное давление на 5-10 единиц. К тому же она очищает пищеварительную систему от токсинов.

 

3. Киви. Эти фрукты содержат витамины А, С и Е. В их семенах находятся также жирные кислоты Омега-3. Они полезны для поддержания эластичности суставов (людям, страдающим артритами и артрозами полезно съедать хотя бы два киви в неделю).

 

4. Темный виноград. В сортах типа изабелла много биофлавоноидов, которые замедляют процессы окисления в организме, помогают держать в тонусе сосуды, не допускать образования тромбов. Также эти вещества оказывают сопротивление появлению злокачественных клеток.

 

5. Апельсины. Они содержат большое количество витамина С, а также пектины. Эти полезные ферменты снижают в крови уровень "плохого" холестерина.

 

6. Брокколи. Эта разновидность капусты содержит много антиоксидантов, калия и магния. Является отменным диетическим продуктом при нарушениях обмена веществ.

 

7. Авокадо содержат особые жирные кислоты, которые помогают обновлению кровеносных сосудов. А также ферменты, регулирующие уровень сахара в крови.

 

8. Кресс-салат. Из всех листовых салатов он - самый богатый йодом, железом, витаминами А и С.

 

9. Чеснок. Содержит вещество аллицин, которое понижает давление при гипертонии. А еще всем известны антибактериальные свойства чеснока. Испанцы же называют чеснок самым лучшим афродизиаком, то есть средством, возбуждающим сексуальные желания.

 

10. Оливковое масло, богатое антиоксидантами и витамином Е.

 

Дорогие мои пациенты и слушатели семинаров!

Сайт я сделала прежде всего для Вас, чтобы  вы могли получать нужную информацию , не обшаривая в поисках ее все просторы интернета.

Поэтому очень прошу вас, напишите мне - какой информации вам не хватило, что вы от меня ждете. Я всегда услышу вас и отреагирую.

Пожелания по поводу качества и содержания информации отправляйте мне на почту:

smeleng@mail.ru

alohasmeleng@yandex.ru

winter140372@gmail.com

Или же через форму обратной связи на этом сайте)))

Надеюсь что информация пригодится вам и вашим близком в нелегком деле выращивания  здоровых и счастливых детей)))

 

 

 

 

© alohasmeleng

Сделать бесплатный сайт с uCoz