Взаимодействия микронутриентов — взаимодействие между витаминами и минеральными веществами в процессе их усвоения организмом.
Микронутриенты (витамины, макро- и микроэлементы) – это незаменимые компоненты питания человека, поскольку необходимы для протекания многочисленных биохимических реакций в организме. Микронутриенты являются химически и физиологически активными веществами, которые способны взаимодействовать с другими веществами, а также друг с другом. Эти взаимодействия могут привести к повышению или снижению эффекта от приема витаминно-минеральных комплексов [1]. Таким образом, совместимость микронутриентов необходимо учитывать при проведении витаминной профилактики. Кроме того, эти факты должны учитываться при разработке и производстве комплексных препаратов.Содержание [убрать] 1 Виды взаимодействий микронутриентов 2 Примеры взаимодействий микронутриентов 3 Взаимодействия микронутриентов и лекарств 4 Учет взаимодействий микронутриентов. Пути решения проблемы несовместимости компонентов в комбинированных препаратах 5 Примечания
[править] Виды взаимодействий микронутриентов
Под взаимодействием лекарств или биологически активных веществ, в том числе витаминов, макро- и микроэлементов, понимают случаи, когда одновременное применение двух и более препаратов дают эффект, отличающийся от такового вследствие употребления каждого из них в отдельности [2].
Известны следующие виды взаимодействий микронутриентов: Фармацевтические взаимодействия – физико-химические реакции микронутриентов при производстве, хранении препарата и в просвете кишечника. Фармакокинетические взаимодействия – взаимодействия между микронутриентами при всасывании; такие взаимодействия могут привести к уменьшению или увеличению скорости и полноты абсорбции. Фармакодинамическое взаимодействие – влияние одного витамина, или макро-, или микроэлемента на процесс возникновения и реализации фармакологического эффекта другого микронутриента [1].
В общем виде взаимодействие витаминов, макро- и микроэлементов, как и других биологически активных веществ, может носить характер синергизма или антагонизма. Синергизм – усиление конечного эффекта от приема препарата. Синергизм может выражаться либо простым суммированием эффектов (аддитивное действие), либо потенцированием (общий эффект превышает простое сложение эффектов каждого из компонентов). Антагонизм – ослабление или исчезновение фармакологического эффекта. [2] Взаимодействия микронутриентов имеют различные механизмы, которые в настоящее время изучены не до конца. Более подробно механизмы взаимодействий будут рассмотрены на конкретных примерах в следующем разделе. [править] Примеры взаимодействий микронутриентов
Приведем несколько примеров отрицательных взаимодействий между микронутриентами: Кальций и железо, попадая в организм одновременно, конкурируют за усвоение. Железо усваивается на 45 % лучше, если принимать его отдельно от кальция [3]. Взаимодействие между витаминами может влиять не только на эффективность препарата, но и на его безопасность. Например, известно, что витамин В12 может усилить аллергическую реакцию на витамин В1 [2]. В витаминно-минеральных комплексах 10–30 % витамина B12 превращается в неактивные метаболиты. Этот процесс вызывают входящие в состав препаратов железо, медь, аскорбиновая кислота и витамин В1 [4]. Цинк конкурирует за усвоение с железом, кальцием, что снижает абсорбцию цинка [1]. Дефицит этих веществ приводит к задержке психомоторного развития у детей [5]. Цинк и фолиевая кислота могут образовывать нерастворимые комплексы при хранении препарата, в состав которого входят эти вещества, что приводит к снижению его эффективности [6].
В то же время абсолютно раздельный прием витаминов и макро- и микроэлементов нецелесообразен, так как имеют место и положительные взаимодействия: результатом взаимодействия витамина Е и селена является усиление антиоксидантного эффекта обоих веществ [1]; витамин В6 способствует усвоению магния, проникновению и удержанию магния в клетках [1] [7].; витамин D улучшает усвоение кальция, потенцирует усвоение кальция костной тканью [1]; витамин А способствует усвоению железа. Уровень гемоглобина при совместном приеме железа и витамина А выше, чем при приеме только железа [7].
Более полный список взаимодействий приведен в таблице, представленной ниже.
Таблица 1. Взаимодействия микронутриентовМикронутриент Взаимодействующий микронутриент Характер взаимодействия Витамин А Витамины Е, С Витамины Е, С защищают витамин А от окисления Цинк Цинк необходим для метаболизма витамина А и для превращения его в активную форму Витамин В1 Витамин В6 Витамин В6 замедляет переход витамина В1 в биологически активную форму Витамин В12 Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1
Ион кобальта в молекуле В12 способствует разрушению витамина В1 Витамин В6 Витамин В12 Ион кобальта в молекуле В12 способствует разрушению витамина В6 Витамин В9 Цинк Цинк нарушает всасывание витамина В9 за счет образования нерастворимых комплексов Витамин С Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях Витамин В12 Витамины В1, С, железо, медь Под действием витаминов В1, С, железа и меди витамин В12 превращается в бесполезные аналоги Витамин Е Витамин С Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е Селен Селен и витамин Е усиливают антиоксидантное действие друг друга Железо Кальций, цинк Кальций и цинк снижают усвоение железа Витамин А Витамин А увеличивает усвоение железа. Уровень гемоглобина при совместном приеме железа и витамина А выше, чем при приеме только железа Витамин С Витамин С увеличивает усвоение железа, усиливает всасывание железа в ЖКТ Магний Витамин В6 Витамин В6 способствует усвоению магния, проникновению и удержанию магния в клетках Кальций Кальций снижает усвоение магния Кальций Витамин D Витамин D повышает биодоступность кальция, потенцирует усвоение кальция костной тканью Цинк Цинк снижает усвоение кальция Цинк Витамин В9
(фолиевая кислота) Витамин В9 нарушает всасывание цинка за счет образования нерастворимых комплексов Кальций, железо Кальций и железо уменьшают усвоение цинка в кишечнике Витамин В2 Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка Медь Цинк Цинк уменьшает усвоение меди Марганец Кальций, железо Кальций и железо ухудшают усвоение марганца Хром Железо Железо снижает усвоение хрома Молибден Медь Медь снижает усвоение молибдена
[править] Взаимодействия микронутриентов и лекарств
Некоторые лекарственные препараты взаимодействуют с витаминами и макро- и микроэлементами, нарушая их всасывание, утилизацию либо повышая их экскрецию. Взаимодействие микронутриентов и лекарственных препаратов представлено в таблице 2.
Таблица 2. Взаимодействия лекарственных препаратов и микронутриентовЛекарственное средство Микронутриент Характер взаимодействия Ацетилсалициловая кислота (аспирин) Витамин В9
(фолиевая кислота) Аспирин нарушает утилизацию фолата Витамин С Прием больших доз аспирина ведет к усиленному выделению витамина С почками и потере его с мочой Цинк Аспирин вымывает цинк из организма Спиртосодержащие препараты Витамин В1 Спирт препятствует нормальному всасыванию витамина В1 Витамин В9 Спирт нарушает всасывание витамина В9 Пеницилламин, купримин и другие комплексообразующие соединения Витамин В6 Препараты этой группы связывают и инактивируют витамин В6 Кортикостероидные гормоны (гидрокортизон и пр.) Витамин В6 Кортикостероидные гормоны способствуют вымыванию витамина В6 Преднизолон (глюкокортикостероид) Кальций Преднизолон повышает выведение кальция Антигиперлипидемические средства, антиметаболиты Витамин В9 Антигиперлипидемические средства нарушают всасывание витамина В9 Метформин Витамин В12 Метформин приводит к нарушению всасывания витамина В12 Железо Кальций, цинк Кальций и цинк снижают усвоение железа Ксеникал, холестрамин, гастал Витамины A, D, E, К и бета-каротин Ксеникал, холестрамин, гастал снижают и замедляют абсорбцию витаминов Антациды Железо Антациды снижают эффективность связывания железа Витамин В1 Антациды снижают уровень витамина В1 в организме Антибиотики Витамины В5, К и Н Антибиотики нарушают эндогенный синтез витаминов В5, К и Н Витамин В1 Антибиотики снижают уровень витамина В1 в организме Хлорамфеникол Витамины В9, В12; железо Хлорамфеникол понижает эффективность витаминов В9, В12 и железа Витамин В6 Хлорамфеникол усиливает выведение витамина В6 Эритромицин Витамины В2, В3 (РР), В6 Эритромицин усиливает выведение
витаминов В2, В3 (РР), В6 Витамины В6, В9, В12; кальций, магний Эритромицин снижает усвоение и активность микронутриентов Тетрациклин Витамин В9 Тетрациклин понижает эффективность витамина В9 Витамины В2, В9, С, К, РР; калий, магний, железо, цинк Тетрациклин усиливает выведение указанных веществ Неомицин Витамин А Неомицин мешает усвоению витамина А Транквилизаторы триоксазинового ряда Витамин В2 Транквилизаторы подавляют утилизацию витамина В2, нарушая синтез его коферментной формы Сульфаниламидные препараты Витамины В5, К и Н Сульфаниламидные препараты нарушают эндогенный синтез витаминов В5, К и Н Витамин В1 Сульфаниламидные препараты препятствуют нормальному всасыванию витамина В1 Витамин В9 Сульфаниламидные препараты нарушают всасывание витамина В9
[править] Учет взаимодействий микронутриентов. Пути решения проблемы несовместимости компонентов в комбинированных препаратах
В состав комбинированных лекарственных средств стараются не включать компоненты, которые отрицательно влияют на сохранность, усвоение или фармакологическое действие друг друга. Однако при создании витаминно-минеральных комплексов совместимость микронутриентов учитывается далеко не всегда.
Между тем в состав одной таблетки витаминно-минерального комплекса может входить более 20 активных компонентов. Для большинства из таких веществ имеются данные об их взаимодействиях между собой [8]. Следовательно, при одновременном приеме этих веществ в составе витаминно-минерального комплекса будет наблюдаться весь спектр взаимодействий: от положительных до отрицательных.
Для решения проблемы совместимости компонентов комбинированных препаратов применяются такие технологические приемы, как: физическое разделение компонентов: гранулирование, микрокапсулирование; разделение усвоения компонентов по времени: многослойное таблетирование, контролируемое высвобождение (микрокапсулы и гранулы с разным временем высвобождения активного вещества); разделение приема компонентов-антагонистов во времени [7].
С помощью этих приемов можно изменять время распада таблетки, скорость растворения или выделения действующего вещества, место выделения и длительность нахождения в определенной зоне желудочно-кишечного тракта (над окном всасывания).
Большинство применяемых в фармацевтике технологий производства таблетированных препаратов не позволяют независимо влиять на время и место усвоения активного вещества, так как обычно препарат непрерывно продвигается по желудочно-кишечному тракту вместе с пищевым комком, или химусом. То есть задержка времени высвобождения активного вещества неизбежно сдвигает место высвобождения ниже по пищеварительному тракту [9]. Но, с другой стороны, большинство микронутриентов наилучшим образом усваивается в одной и той же зоне желудочно-кишечного тракта – проксимальном отделе тонкого кишечника[10] . Одновременное высвобождение компонентов из таблетки в данном отделе кишечника должно обеспечивать их оптимальное усвоение, но при этом не позволяет избежать взаимодействий между микронутриентами [9].
Абсорбция минеральных веществ в различных отделах пищеварительного тракта
То есть при использовании технологий контролируемого высвобождения и многослойного таблетирования возможны два варианта:
1. Компоненты комплекса высвобождаются в разных отделах ЖКТ, но это приводит к тому, что часть компонентов не высвободилась в местах оптимального усвоения, в результате чего снижается степень их усвоения.
2. Происходит взаимодействие между микронутриентами в силу того, что для оптимального усвоения большинство из них должно одновременно высвободиться в одном и том же участке ЖКТ. При разделении приема микронутриентов-антагонистов во времени их помещают в разные таблетки, которые следует принимать не одновременно, а с интервалом. Чтобы компоненты, входящие в состав одной таблетки, полностью усвоились и не взаимодействовали с компонентами следующей, достаточно 4–6 часов [9].
Такой подход позволяет: снизить конкуренцию за активные переносчики при всасывании; избежать симптома насыщения транспортных белков; предотвратить возможные нежелательные взаимодействия; без увеличения дозы повысить биодоступность принятых перорально микронутриентов [7].
Если компоненты комплексного препарата должны усваиваться в разное время (но в одном месте желудочно-кишечного тракта), то альтернативы их раздельному во времени приему нет. Дорогие мои пациенты и слушатели семинаров! Сайт я сделала прежде всего для Вас, чтобы вы могли получать нужную информацию , не обшаривая в поисках ее все просторы интернета. Поэтому очень прошу вас, напишите мне - какой информации вам не хватило, что вы от меня ждете. Я всегда услышу вас и отреагирую. Пожелания по поводу качества и содержания информации отправляйте мне на почту: smeleng@mail.ru alohasmeleng@yandex.ru winter140372@gmail.com Или же через форму обратной связи на этом сайте))) Надеюсь что информация пригодится вам и вашим близком в нелегком деле выращивания здоровых и счастливых детей)))
Положительное взаимодействие Комментарии Витамин А – Витамин Е и С Полная совместимость витаминов. Витамины Е и С защищают А от окисления. Витамин Е тесно связан с витамином А: защищает его от окисления и улучшает его всасывание. Витамин А может снижать уровень витамина Е Витамин А - Железо Позволяет использовать запас железа, находящегося в печени Витамин А - Цинк Совместимы Витамин В2 – Витамин В6 В2 необходим для превращения В6 в активную форму Витамин В2 - Цинк Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка Витамин В6 - Кальций В6 снижает выведение кальция из организма Витамин В6 - Магний В6 увеличивает биодоступность магния, а он, в свою очередь, увеличивает количество В6, способного проникать в клетки Витамин В6 - Цинк Уменьшает выведение цинка из организма с мочой Витамин В9 –Витамин С Совместимость Витаминов С и В9 способствует сохранению В9 в тканях Витамин В12 - Кальций Без кальция невозможна абсорбция В12 Витамин С – Витамин Е Витамин С имеет способность восстанавливать окисленный витамин Е. Витамин С лучше усваивается из пищи, нежели чем из поливитаминных добавок Витамин С – Железо и Хром Как и витамин А, С также увеличивает биодоступность железа и способствует усвоению хрома Витамин D - Кальций Витамин D необходим для усвоения Кальция. Витамин D - Фосфор Витамин D улучшает усвоение фосфора в организме Витамин Е - Селен Антиоксидантный эффект витамина Е усиливается многократно при одновременном приеме с селеном. И взаимодействие направлено на защиты жировых тканей в организме Витамин К - Кальций Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови Бор – Кальций, Магний, Фосфор Бор стабилизирует потребление вышеперечисленных веществ организмом Магний – Витамины группы В, кальций Магний способствует усвоению как Витаминов группы В, так и Кальция Медь - Железо Медь многократно увеличивает приносимую железом пользу организму Отрицательное взаимодействие Комментарии Витамин В1 – Витамины В2 и В3 Последние разрушают Витамин В1 Витамин В1- Витамин В6 Противодействует переходу витамина В1 в активную форму Витамин В1 – Витамин В12 В12 разрушает В6 Витамин В9 - Цинк Цинк негативно влияет на транспорт В9 и наоборот Витамин В12 – Витамин С, медь, железо Совместимости у витаминов и микроэлементов нет. Под их воздействием Витамин В12 становится бесполезным Витамин Е - Железо Витамин Е плохо совместим с железом Железо – Кальций, Магний, Цинк, Хром Первые три снижают уровень железа, а Хром негативно воздействует на «железный» метаболизм. Железо в виде таблеток хуже усваиваются организмом, чем из пищи (лучше - в присутствии витамина С и фтора). При приеме таблетированного железа, его нельзя запивать молоком, чаем, кислыми фруктовыми соками. Цинк – Кальций, Медь Снижают усвоение цинка в кишечнике Марганец – Кальций, Железо Снижают усвоение марганца Витамин С – Витамины группы В У Витаминов группы В и Витамина С совместимости нет
Положительно
vit. A - vit. E
vit. A - vit. C
vit. B2 - vit. B6
vit. B2 - vit. B9
vit. B2 - vit. K
vit. B6 - vit. B3
vit. B12 - vit. B5
vit. B12 - vit. B9
vit. C - vit. E
vit. B6 - Ca
vit. B6 - Cu
vit. A - Zn
vit. D - Ca
vit. K - Ca
vit. B12 - Ca
vit. B3 - Fe
vit. E - Se
Mn – Zn
Отрицательно vit. A - vit. B12
vit. A - vit. K
vit. D - vit. E
vit. B2 - vit. B1
vit. B3 - vit. B12
vit. B12 - vit. B1
vit. C - vit. B2
vit. C - vit. B12
vit. E - vit. B12
vit. E - vit. K
vit. B9 - Zn
vit. C - Cu
vit. E - Fe
vit. B5 - Cu
vit. B12 - Cu
vit. B12 - Fe
vit. B12 - Mn
Ca - Fe
Ca - Mg
Ca - Mn
Ca - Zn
Fe - Cr
Fe - Mg
Fe - Mn
Fe - Zn
Mn - Cu
Zn - Cr
Zn – Cu Таблица совместимости продуктов для раздельного питания + хорошо 0 допустимо - плохо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1. Мясо, рыба, птица - - - - - - - - + 0 - - - - - 2. Зернобобовые - 0 + + - 0 - - + + - - - - 0 3. Масло сливочное, сливки - 0 0 - - + + - + + 0 - 0 - - 4. Сметана - + 0 0 - + + 0 + + - + 0 0 - 5. Масло растительное - + - 0 - + + 0 + + - - - - + 6. Сахар, кондитерские изделия - - - - - - - - + - - - - - - 7. Хлеб, крупы, картофель - 0 + + + - - - + + - - 0 - 0 8. Фрукты кислые, помидоры - - + + + - - 0 + 0 - 0 + - + 9. Фрукты сладкие, сухофрукты - - - 0 0 - - 0 + 0 0 + - - 0 10. Овощи зеленые и некрахмалистые + + + + + + + + + + - + + + + 11. Овощи крахмалистые 0 + + + + - + 0 0 + 0 + + 0 + 12. Молоко - - 0 - - - - - 0 - 0 - - - - 13. Творог, кисломолочные продукты - - - + - - - 0 + + + - + - + 14. Сыр, брынза - - 0 0 - - 0 + - + + - + - 0 15. Яйца - - - 0 - - - - - + 0 - - - - 16. Орехи - 0 - - + - 0 + 0 + + - + 0 -
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Молоко лучше есть отдельно от других продуктов.
Как пользоваться таблицей совместимости продуктов.
В таблице совместимости продуктов перечислены наиболее употребляемые продукты питания. Им присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (так 16 строка и 16 столбец - это яйца). Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: красный - недопустимое сочетание, желтый - допустимое сочетание, зеленый - хорошее сочетание.
Пример: можно ли кушать хлеб с сыром. Хлеб - №7, сыр - №15. В пересечении строки №7 со столбцом №15 - желтый свет. Это допустимое сочетание. » Подробно о раздельном питании
Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании
Мясо, птица, рыба Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
Зернобобовые Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Масло растительное Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.
Сахар, кондитерские изделия Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.
Хлеб, крупы, картофель Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
Фрукты кислые, помидоры К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.
Фрукты сладкие, сухофрукты Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
Овощи зеленые и некрахмалистые К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.
Овощи крахмалистые К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
Молоко Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.
Творог, кисломолочные продукты Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.
Сыр, брынза Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
Яйца Яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
Орехи Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
Совместимость продуктов - правила и принципыКаждый из нас хотя бы однажды испытывал состояние, когда что-то из нашей пищи не устраивало наш организм. Известно, что некоторые сочетания продуктов являются неподходящими. Давайте отдадим должное этому факту и сделаем наше питание более приятным, улучшив при этом свое здоровье.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОЧЕТАНИЯ продукты, содержащие крахмал, сахар, не есть с белками и кислотными фруктами протеиновые
Все пищевые продукты по месту усвояемости в желудочно-кишечном тракте делятся на две основные категории: Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыры, яйца, зернобобовые, орехи Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными не крахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Применяйте мясо и птицу, выращенные без гормонов и антибиотиков. Сочетание животных белков с крепким алкоголем осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков. ЗЕРНОБОБОВЫЕ (фасоль, горох, чечевица): Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. МАСЛО СЛИВОЧНОЕ И СЛИВКИ: Употреблять только свежими, без желтого налета, с коротким сроком для употребления, без консервантов, эмульгаторов, не желательна термическая обработка, содержат витамины А, Д, Е. МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ: Растительные масла - в сыром виде лучше применять масло первого холодного отжима («девственное»), хранить в холодильнике, жарить лучше без масла, при необходимости – минимальная термическая обработка. САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ: Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать, не сочетать ни с какой другой пищей. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают моторику желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма. СУХОФРУКТЫ: Полезны, но без специальной обработки диоксидом серы, перед употреблением бланшировать. ХЛЕБ, КРУПЫ: Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с осторожностью, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава. Готовьте хлеб сами из цельнозернового помола муки с добавлением ОТРУБЕЙ – источника клетчатки, витаминов группы В, кальция, железа. Хранить в холодильнике. РИС: Только не шлифованный – коричневый. КАРТОФЕЛЬ: Частично может заменить крупяной крахмал, только вареный или печеный, лучше с кожурой, если уверены, что не было специальной обработки. Сочетается с овощными салатами. ФРУКТЫ КИСЛЫЕ, ПОМИДОРЫ: К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой. ФРУКТЫ СЛАДКИЕ: Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи, но никак не после еды. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь. ОВОЩИ ЗЕЛЕНЫЕ И НЕ КРАХМАЛИСТЫЕ: К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька, молодые кабачки и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и не крахмалистым. ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ: К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. МОЛОКО: Отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, процесс пищеварения затягивается, движение пищи замедляется, это приводит к запорам, метеоризму, желудочному и кишечному дискомфорту. Лучше всего молоко сочетается с овощами и фруктами. ТВОРОГ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Совместим с однородными продуктами (кислым молоком, сметаной, сыром, брынзой). СЫР, БРЫНЗА: Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли. ЯЙЦА: Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца хороши в сочетании с зелеными и не крахмалистыми овощами. ОРЕХИ: Миндаль, лещина. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи - растительные, которые усваиваются легче. Очищенные орехи использовать нужно сразу, из-за быстрого окисления жира или замораживать. Сочетаются с овощными и фруктовыми салатами. СЕМЕНА: Подсолнуха, тыквы, кунжута – источник белка, магния, кальция. Хранить в холодильнике, т.к. быстро окисляются. СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ В один прием можно совмещать продукты из I и II колонки или из II и III колонки, нельзя из I и III колонки.
- НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ УГЛЕВОДНУЮ И КИСЛУЮ ПИЩУ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ. Хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами. - НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОД В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ. Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой - хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них). - НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ДВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКА В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ. Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: ОДИН БЕЛОК В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ. - НЕ ЕШЬТЕ ЖИРЫ С БЕЛКАМИ. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов. - НЕ ЕШЬТЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ С БЕЛКАМИ. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение. - НЕ ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАР В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ. Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками - все это вызывает брожение. - ЕШЬТЕ ЛИШЬ ОДИН КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ. Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п. - НЕ ЕШЬТЕ ДЫНЮ С КАКОЙ-ЛИБО ДРУГОЙ ПИЩЕЙ. Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно. - МОЛОКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ВООБЩЕ. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.
Эти данные были собраны из разных источников Интернета.
|
|
|
|
© alohasmeleng |