Дорогие мои пациенты и слушатели семинаров!

Сайт я сделала прежде всего для Вас, чтобы  вы могли получать нужную информацию , не обшаривая в поисках ее все просторы интернета.

Поэтому очень прошу вас, напишите мне - какой информации вам не хватило, что вы от меня ждете. Я всегда услышу вас и отреагирую.

Пожелания по поводу качества и содержания информации отправляйте мне на почту:

smeleng@mail.ru

alohasmeleng@yandex.ru

winter140372@gmail.com

Или же через форму обратной связи на этом сайте)))

Надеюсь что информация пригодится вам и вашим близком в нелегком деле выращивания  здоровых и счастливых детей)))

 

 

 

 

Полезные свойства овощей.

Что мы знаем о пользе овощей, а может быть о вреде? Какие овощи нам известны? Какие овощи необходимы для полноценного питания? А может от некоторых из них стоит отказаться? Как правильно выбирать овощи и как их готовить? Для людей с трепетом относящихся к своему здоровью, мы попробуем ответить на эти и другие вопросы.

Играя огромную роль в пополнении организма необходимыми питательными веществами, овощи помимо этой функции дают ещё и чувство сытости. Это значит, что овощи — это полноценная еда, а любая еда должна быть не только вкусной и красивой, но и максимально полезной.

Вполне привычно употреблять многие овощи в сыром виде, а вот некоторые из них нуждаются в обязательной кулинарной обработке (баклажаны, картофель, кабачки, цветная капуста). Белокачанная капуста, свекла, морковь, репа, сельдерей, корни петрушки и другие овощи, менее капризны, их можно употреблять в каком угодно виде. Существует даже целое направление — сыроедение, согласно которому овощи не подвергают подобной обработке, но это допустимо не для всех. Людям пожилым, не привыкшим к сырым овощам, а также тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, следует готовить многие овощи правильно и вводить в свой рацион постепенно.

Способов приготовления любого овоща множество, вот только главная цель должна быть одна — максимальное сохранение его внутренних богатств. По возможности не злоупотреблять высокотепловой обработкой и строго соблюдать совместимость различных компонентов в приготовлении овощных блюд.

Овощи подразделяются на две категории:
* Крахмалистые (картофель, кабачки, патисоны, тыква, брюква, цветная капуста, морковь, свекла, корни хрена, петрушки, сельдерея );
* Зеленые, некрахмалистые — это различная зелень, огурец, баклажан, всех видов кочанная капуста, лук зеленый и репчатый, чеснок, редис, редька, репа, болгарский перец, помидор.
Такое разделение дает представление о правильном сочетании овощей в употреблении с другими продуктами.
Овощи первой категории насыщены крахмалом, особенно картофель, что приравнивает его к зерновым и крупяным культурам.
Овощи второй категории замечательно сочетаются со многими продуктами, кроме молока. Они способствуют перевариванию животных белков, а также способны нейтрализовать и вывести из организма токсины.
Суточная потребность взрослого человека в овощах составляет в среднем около 650 граммов. Но не всегда эта потребность удовлетворяется. А всё потому, что из множества известных различных растений окультурено и используется лишь малая часть. Самыми распространенными считаются такие овощи как: белокачанная капуста, морковь, свекла, картофель, помидоры, баклажаны, огурцы, тыква, кабачки, лук, перец… Не менее полезные овощи — брюква, репа, турнепс, брюссельская и савойская капуста незаслуженно забываются, а очень жаль. Весной, когда ослабленный организм особенно нуждается в восполнении и укреплении, в первую очередь стоит вспомнить о пользе овощей. Благодаря их разнообразию, любой человек может получить полноценное и полезное питание, подходящее именно ему, будь то ребенок, взрослый или пожилой человек. Употребляя овощи как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами вы сможете удовлетворить потребности как увядающего, так и молодого, растущего организма.

 

Вред овощей.

Сегодня технология хранения овощей не обходится без химических вредных веществ! Вот основные:

Таблетированный метабисульфит калия.

Под действием кислот разлагается на диоксид серы SO2 (Е220), который убивает бактерии и предотвращает появление насекомых. У человека раздражает пищеварительную систему.

Препараты кальция.

К примеру хлористый кальций раздражает слизистую оболочку желудка.
А используются они для повышения прочности плодов, с их помощью задерживаются процессы созревания и перезревания, предотвращаются некоторые болезни растений.

Синтетические антисептики фунгициды: дифенил (Е230), ортофенилфенол (2-оксидифенол), беномил, тиабендазол и др.

Используют как метод защиты от плесневых грибков.
Пищевая добавка Е230(дифенил) токсична для нервной, сосудистой системы, печени, почек, является сильным аллергеном и даже может вызвать рак.

Восковые покрытия.

Помогают при длительном хранении плодов замедлить созревание и развитие болезней. Так же снижается скорость испарения воды из плода, что спасает от потери массы. Внешне обработанные плоды приобретают глянцевый блеск.

Этиленпродуцирующие препараты: этрел, гидрел, дигидрел и кампазан.

Плоды обработанные этими препаратами сохраняют устойчивость к некоторым заболеваниям и дольше хранятся.

Пестициды.

Для борьбы с вредными микроорганизмами.

Нитраты.

Содержатся во всех овощах и не только в них! Присутствуют даже в питьевой воде! Так что они останутся в овощах, даже если полностью отказаться от применения удобрений. Все дело в концентрации нитратов! Тут главное не превышать предельно допустимую дозу для человека 300-325  миллиграмм. В идеале можно приобрести какой-нибудь нитратомер, контролировать все покупные экземпляры и не употреблять в пищу плоды, которые превышают нормы содержания нитратов. Но количество нитратов можно понизить и в домашних условиях! Для этого их нужно тщательно мыть, вымачивать и чистить! Так же значительное количество нитратов покидает плоды при варке, но воду нужно обязательно выливать. Меньше всего нитратов находится в овощах средних размеров.

Подведем небольшой итог!

Безусловно овощи необходимы человеку! Но максимальную пользу можно получить только от собственноручно выращенных овощей. Если вы хотите минимизировать вред от «магазинных» овощей, то не забывайте их как минимум тщательно мыть и чистить от кожуры. И не в коем случае нельзя овощами «наедаться до отвала», ведь даже в домашних плодах присутствуют нитраты, что уж там говорить о «магазинных»…

© alohasmeleng

Сделать бесплатный сайт с uCoz