БелокБелок - это основной строительный материал для тела. Из него состоят мышцы и связки, кожа и внутренние органы. Естественно, мы ставим белок первым в списке компонентов пищи. Кроме того, он может использоваться в качестве источника энергии (1 грамм белка в идеале дает 4,46 килокалории, однако с учетом затрат на усвоение эта цифра уменьшается примерно до 3 килокалорий). Влияние белка на построение мышц определяется различными факторами, в том числе химическим составом и структурой молекул. Хотя белки встречаются во всех живых организмах, далеко не все они одинаковы как компоненты пищи. Так как белок в организме сначала разлагается на составные части - аминокислоты - которые затем используются для построения наших собственных белков, огромное значение имеет аминокислотный состав белка. Принято делить все аминокислоты (их немногим более 20) на две группы - заменимые и незаменимые. Незаменимыми называются те аминокислоты, которые наш организм не может изготовить сам и должен получать с пищей. К ним относятся: триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, метионин и фенилаланин. Еще две - цистеин и тирозин - могут в случае большой нужды синтезироваться организмом, за что их в англоязычной литературе обзывают "полузаменимыми" (semi-essential). Иногда к незаменимым причисляют гистидин. Остальные аминокислоты - аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, пролин и серин - заменимые. Кроме того, есть несколько аминокислот, которые не входят в состав белка, но выполняют в организме важные функции. К ним относятся гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и диоксифенилаланин (ДОФА) - важнейшие компоненты нервной системы, участвующие в передаче нервных импульсов. Особенно важны для организма лейцин, изолейцин и валин. Они являются как бы основой, вокруг которой строится весь метаболизм белков. Подробнее об этом - в главе 11. Соответственно, белки, в которых не хватает заменимых аминокислот, называются неполноценными; те же, в которых незаменимых аминокислот достаточно - полноценными. Плохие новости для сторонников "строгого" вегетарианства, исключающих из своего рациона молоко и яйца: ВСЕ растительные белки, даже соевый и грибной, неполноценны. Наоборот, белки молока, мяса и яиц полноценны. Мясо богато глутамином, яйца - метионином (увы, именно поэтому они так воняют, когда испортятся). Наиболее сбалансирован состав белка сыворотки (лактальбумина) и белка, содержащегося в желтке яйца. Кроме того, в молоке есть казеин - именно он выпадает при скисании, а потом превращается в творог или сыр. Казеин менее ценен как пищевой белок, но ненамного. Белок яйца (альбумин) также представляет собой очень ценный компонент пищи. Дополнительное преимущество чистых яичных белков для некоторых типов диеты - в почти полном отсутствии жира. Аминокислотный состав некоторых продуктов приведен в приложении 4. Вы можете сами подбирать состав рациона, сбалансированный по основным аминокислотам, прежде всего незаменимым. В качестве примерного ориентира можете использовать данные для так называемого "идеального" белка, 1 грамм которого содержит: изолейцина - 40 мг лейцина - 70 мг лизина - 55 мг метионина и цистина - 35 (в сумме, так как организм может получать одну аминокислоту из другой) фенилаланина и тирозина - 60 мг (в сумме) триптофана - 10 мг треонина - 40 мг валина - 50 мг Для неполноценных белков принято находить незаменимую аминокислоту, которой не хватает больше других (лимитирующую), и рассчитывать ее скор - процентное содержание по отношению к теоретически необходимому количеству. Иногда скор находят для двух аминокислот. Концепция “заменимости-незаменимости” в последнее время подвергается резкой критике. На самом деле, нет абсолютно четкого критерия, поскольку даже из одной незаменимой кислоты могут получаться другие. А глутамин, хотя и заменимый, должен все же содержаться в пище в достаточных количествах, поскольку недостаток его вредно влияет на работу мускулатуры и иммунной системы, а при интенсивном построении мышц расход этой аминокислоты увеличивается. Кроме того, при различном характере жизнедеятельности потребности в различных аминокислотах будут сильно различаться. Так, для спортсменов характерно резкое повышение потребности в “заменимом” глутамине. Аэробные нагрузки диктуют увеличение расхода серусодержащих аминокислот (из них синтезируется природный антиокислитель глутатион), силовые - повышение потребности в разветвленных аминокислотах. Поэтому аминокислотный профиль пищи необходимо строить в соответствии с потребностями организма. Легкость усвоения белка сильно зависит от его строения. Молочный и яичный белки, находящиеся в растворе в виде отдельных молекул, свернутых в клубки, усваиваются очень хорошо. Однако когда мы получаем из молока творог или варим яйца, происходит процесс, называемый денатурацией. Часть связей в белках рвется, особенно сульфидные мостики и слабые связи между некоторыми аминокислотными остатками. Белковые молекулы в молоке и яйцах распрямляются, спутываются, и организму становится тяжелее справиться с ними. Мясные белки, наоборот, становятся более легкоусвояемыми, хотя их пищевая ценность несколько падает. К сожалению, сырые яйца и сырое молоко доступны далеко не всем: покупая продукты на рынке, можно подхватить сальмонеллез или какую-нибудь еще заразу. Магазинное же молоко проходит пастеризацию, то есть кратковременную тепловую обработку, и потому уже не совсем натуральное. Кстати, отдельные случаи, когда человек не воспринимает молоко, связаны с непереносимостью молочного сахара (лактозы) из-за нарушенного усвоения этого вещества. Иногда бывает, что человек не может пить молоко, зато спокойно ест сыр или творог. Проблему можно частично решить, применяя пищеварительный фермент лактазу, однако этот препарат недешев (см. главу 11). Мясо - отдельный вопрос. Вообще говоря, белковые волокна мяса не предназначены для поедания. Их задача близка нам как спортсменам: вырабатывать силу. Поэтому они жесткие, белок пронизан поперечными связями, и переваривать его трудно. Денатурация при варке несколько разрушает поперечные связи, но все же мясо усваивается гораздо труднее, чем молоко. А наш пищеварительный тракт скорее приспособлен для усвоения растительной пищи (в этом я согласен с представителями строгого вегетарианства). Зато мясоеды получают больше глутамина и дополнительный "бонус" - креатин, улучшающий работу мускулатуры. Растительные белки по большей части получаются из семян, где белок запасается как "строительный материал" для будущего растения. Тем не менее, он упакован достаточно плотно, и привести его в удобоваримое состояние трудно. Особенно долго приходится мучить бобовые, в которых, как назло, больше всего белка. К тому же эти продукты часто вызывают бурную реакцию организма (вы когда-нибудь попадали в приличное общество, наевшись гороха?). Грибной белок вообще тяжел для желудка из-за волокнистой структуры и несколько своеобразного химического состава, в частности присутствия углеводных остатков. Однако он богаче незаменимыми аминокислотами, чем соевый! Немного о сое. Из растительных источников белка она является едва ли наиболее предпочтительной из-за высокой биологической ценности (см. ниже) и относительно хорошей усвояемости. Однако соевый белок все же неполноценен и требует дополнительной обработки - удаления углеводов, вызывающих желудочно-кишечные неприятности. Оценка пищевой ценности белка Используя приведенный выше состав "идеального" белка, вы можете вычислить содержание незаменимых аминокислот в данном белке по отношению к идеалу. Этот критерий затем используется для оценки сбалансированности рациона. Анализ этого показателя сразу выявляет, каких аминокислот будет не хватать в вашем питании. Скажем, если в вашей пище не хватает серусодержащих аминокислот, можно дополнить рацион яичным белком (см. приложение 4). Помните о том, что тренировки предъявляют особые требования к качеству белка, и даже заменимые аминокислоты должны поступать из пищи в достаточном количестве. Конечно, указанный критерий не стоит абсолютизировать, поскольку значение имеет скорее соотношение поступления отдельных аминокислот, чем каждой из них в отдельности. К тому же потребности в различных аминокислотах сильно зависят от характера жизнедеятельности человека (подробнее об этом в главе 11, раздел "Аминокислоты"). Помимо довольно расплывчатых понятий "полноценный" и "неполноценный", ученые придумали кучу методов оценки эффективности использования белка для нужд организма. В настоящее время чаще всего применяется показатель биологической ценности BV, определяемый как "количество белка, запасаемого организмом при употреблении в пищу 100 грамм данного белка". Само по себе звучит не слишком понятно. Более того: для некоторых продуктов приводятся значения BV больше 100, то есть, потребив 100 грамм сывороточного протеина, вы запасете 150 грамм белка? Как такое может быть? Есть одна особенность, возможно, влияющая на показатели биологической ценности. Известно, что потребление высококачественного белка в сочетании с низкокачественным приводит к повышению степени усвоения последнего. Например, Клаус Арндт рекомендует сочетать растительные белки с молочными или мясными, а также с яйцами. Не в этом ли кроется секрет популярности таких блюд, как картошка с мясом или молочный рис? Однако это имеет смысл учитывать только при рассмотрении всего рациона, а не потребления одного отдельно взятого белка. Данные по BV, приводимые в разных источниках, значительно завышены. Я лично склонен верить, что для белка сыворотки BV равно 100, но не больше. Иначе получится, будто какой-то Designer Protein помогает нам чудесным образом синтезировать аминокислоты из углеводов или жиров. А откуда взять азот? Как я уже писал выше, неоткуда, кроме самого белка. Мы не растения и не можем усваивать азот из воздуха или селитры. Вот и верь после этого рекламе, пусть даже "подкрепленной научными данными"... По данным Майкла Колгана, директора Колгановского института спортивной медицины, для лактальбумина и альбумина BV практически равняется 100, для казеина - 75, для белков мяса и рыбы - 80. Однако он приравнивает биологическую ценность казеина и белка сои, что, по-моему, неоправданно из-за неполноценности соевого белка. По другим данным, сывороточный протеин немного (на 4 единицы BV) "ценнее" белка из цельных яиц, BV казеина 77, а соевого белка - 74. Так или иначе, прочие растительные белки отстают очень значительно: у них BV в районе 50. Исключение составляют белок картофеля (увы, его мало - около 2 процентов сухого веса), орехов и сои. Однако разрыв между казеином и белками мяса не так уж велик. Яйца и сывороточный белок уверенно держат лидерство. Как я уже писал, варка приводит к падению биологической ценности. Но тут уж ничего не поделаешь. Потребление сырых яиц грозит сальмонеллезом, питье сырого молока - кишечными расстройствами, а в мясе может прятаться "вирус бешеной коровы" или какие-нибудь паразиты. Кстати, в кисломолочных продуктах всякой дряни обычно не бывает - пейте и ешьте на здоровье. Еще один широко применяемый критерий - показатель эффективности белка (PER). Он определяется по воздействию данного белка на рост мускулатуры. Увы, по вполне понятным причинам эксперименты проводятся на крысах, а "крысиные" показатели не слишком применимы к человеку. Утешает лишь то, что крысу нельзя убедить в "чудодейственных свойствах" нового продукта... Показатели эффективности для разных белков тоже различны, но и здесь белок сыворотки остается лидером. Все-таки сбалансированность по аминокислотам и удобная химическая структура - важнейшие характеристики белка. Наиболее новый критерий - показатель усвояемости, скорректированный по аминокислотному составу (PDCAAS). Однако, как можно видеть из таблицы 4.1, он не учитывает существенного различия в пищевой ценности белков из разных источников. Именно на основе этого показателя производители соевых протеинов кричат о их якобы эквивалентности белкам животного происхождения. Таблица 4.1. PDCAAS для разных белков
Ну и что? Вы видите разницу между казеином и яичным белком? Следовательно, и это не слишком информативный критерий. Вывод: выбирая белок, учитывайте самые различные факторы, в том числе свои предпочтения. Сколько белка нам нужно? Традиционно культуристы потребляют огромные количества белка в виде мяса, птицы, рыбы, яиц, орехов и, конечно, протеинов. Однако благодаря доктору Натану Смиту, выдвинувшему в монографии "Спортивное питание" тезис о том, что "занятия спортом, несмотря на сильное повышение потребления энергии, не очень сильно увеличивают потребность в белке", перегрузка организма белком потеряла былую популярность. Врачи обычно считают, что взрослый человек должен получать 11-13 процентов суточной нормы калорий за счет белков (как животных, так и растительных, примерно в равных пропорциях). А.А. Покровский приводит цифру 14 процентов, зарубежные спортивные диетологи (Д. Спаркман) - около 20. Тем не менее, даже ярые сторонники низкобелковой диеты признают, что интенсивно тренирующийся спортсмен должен получать больше белка, чем обычный человек. Это подтверждают многие авторитеты. Скажем, Кларенс Басс и Майк Менцер, апологеты "научного культуризма", заявляют, что количество белка, необходимое для успешного роста мышц, должно немного превышать обычное. Немного? Сравните рекомендации врачей и данные спортивной диетологии: разница аж в 2 с лишним раза! Тем не менее, не стоит доводить все до крайности. Белок - наименее ценный источник энергии, и как ни смешно, избыток его может привести к замедлению восстановления и превращению добавочных калорий в жир. Кроме того, если белок используется как источник энергии, часть ее уходит на сам процесс усвоения (20-30 процентов всех калорий, получаемых из белка). Распад аминокислот и превращение их в углеводы (глюконеогенез) или сжигание в качестве источника энергии сопровождается выделением токсичного аммиака и соединений серы. Вы не только начинаете портить воздух, но и травите свой организм. Сколько белка нам необходимо? На самом деле, построение мышц - довольно медленный процесс, так что среднему человеку особенно много не нужно. Скажем, по нормам Национального Исследовательского совета здравоохранения США, рекомендуемая норма потребления белка - 0,8 грамм на килограмм веса. Это весьма усредненное значение, так как многие люди могут сохранять нормальное здоровье, получая гораздо меньше белка, а при тяжелой физической работе его необходимо больше. С другой стороны, при интенсивных тренировках ускоряется разрушение мышечной ткани, а на построение новой (которое происходит "с запасом" в расчете на будущие нагрузки), нужен белок. Многочисленные научные исследования показывают, что человек, занимающийся силовыми видами спорта, должен потреблять не менее 1,6-1,8 грамм белка на килограмм веса в день. Маловероятно, чтобы даже культуристу требовалось больше 2,5 грамм на кило. Если вы съедаете больше, делайте это не часто. Тогда вы избегнете неприятных побочных эффектов и сэкономите изрядное количество денег. Ориентировочные потребности в белке для разных видов спорта приведены в главе 14. В первую очередь определите, сколько белка вы должны потреблять, и не старайтесь съесть 18 цыплячьих грудок в день, как Энтони Кларк, или выпить в день 8 порций протеина, как 140-килограммовый монстр Грег Ковакс. Это очень сложно объяснять, потому что каждый делает выводы только для себя. Я, например, съедаю в среднем 1,5 грамма белка на килограмм веса в день, то есть всего 100-110 грамм, а наращивая массу в межсезонье, на краткий период увеличиваю потребление белков до 2 грамм на кило и выше. Вы можете сказать, что эти пределы слишком широки, но я не соглашусь. Такой широкий диапазон поддерживается специально, чтобы организм получал белок в необходимом количестве - не больше и не меньше. Кроме того, постоянное потребление больших количеств белка может ухудшить их усвоение: для получения одинакового прироста потребуется все больше и больше "сырья". Соответственно, растет количество вредных отходов. Подобный эффект замечен у культуристов-профессионалов. Тем не менее, обращайте основное внимание именно на белок, так как он наиболее важен для роста мышц. Источник пищевых белков Какие источники белка нужны спортсмену? В Биг Маках есть белок? А в кокосовом масле? Да, практически во всех продуктах он есть. Однако посмотрим на вещи трезво. Что с вами будет, если вы слопаете два Биг Мака подряд? Скорее всего, понос и скверное ощущение переполненного желудка на весь день. И при этом вы получите всего 40-50 грамм белка. А если вам нужно 300 грамм? Подумать страшно! Придется есть 24 часа в сутки с перерывами на туалет! Конечно, вы так будете получать необходимые питательные вещества, но очень скоро станете похожи на борова. Жирная пища отобьет у вас всякую охоту питаться таким образом. А теперь вместо Биг Мака съешьте пачку диетического творога или порцию рыбы. Вы получите те же 40-50 грамм белка с меньшими мучениями, и через несколько часов опять проголодаетесь. Нет проблем? Составим список пищевых продуктов с большим количеством белка. Это прежде всего яйца; цыплятина или индейка; молочные продукты - творог, сыр, йогурт, кефир, молоко; постная говядина; рыба; бобовые (горох, фасоль, чечевица); орехи. Ешьте что-нибудь из этих продуктов пять-шесть раз в день, учитывая, конечно, пищевую совместимость (глава 12). Для вегетарианцев сейчас выпускают широкий ассортимент соевых “заменителей мяса”. Они довольно вкусны и весьма питательны, особенно в сочетании с другими продуктами. Источники Белка Мясо, рыба, птица, яйца, молоко, сыр, йогурт и соя содержать 9 основных аминокислот. Именно поэтому их называют качественным или ПОЛНОЦЕННЫМ белком. Растительные источники белка - это бобовые, орехи и семена. Зерновые продукты (ячмень, пшеница, просо, рожь) и овощи содержать меньшее количество белка. Все эти растительные источники белка называются НЕПОЛНЫМИ, так как не содержат 9 основных аминокислот. Однако, можно получать полноценный набор белков не употребляя животную пищу. К счастью, основные аминокислоты, содержащиеся водной растительной пище, могут "соединяться" с основными аминокислотами из другой растительной пищи, формируя полноценный белок. Это положено в основу здоровой вегетарианской диеты Все белки животного происхождения (за одним лишь исключением - желатин) являются цельными - но, к сожалению, среди растительных продуктов это большая редкость. Из бобовых цельным белком может похвастаться только соя, но даже она не без греха - по содержанию метионина она сильно уступает животным продуктам. Среди злаков цельными являются белки гречихи, амаранта, кинвы и посевной конопли; впрочем, последние три столь экзотичны, что нам остаётся довольствоваться только гречкой. Замыкает круг спирулина - морская водоросль, также содержащая все незаменимые аминокислоты. В большинстве своем мы получаем с пищей вдвое больше белков, чем нужно. От лишнего белка ни мышцы не становятся сколь-нибудь крепче, ни «пищи для мозга» не прибавляется. Можно сказать, что никакой пользы здоровью лишний белок не приносит. Как только организм получает нужное количество белка, он обращается с излишками точно так же, как с любыми другими избыточными калориями, т. е. не использует как источник энергии, а запасает в виде жира. Как составить полноценный белковый рацион
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом. Протеин, с химической точки зрения, представляет собой длинную молекулу-цепь, составными звеньями которой служат аминокислоты. Аминокислоты являются также "строительным материалом" всех живых организмов, необходимым для их роста, развития, формирования костных и мягких тканей, волос и ногтей, борьбы с инфекциями и болезнями. Также аминокислоты участвуют во многих жизненно важных обменных процессах в организме. Хотя всего существует двадцать две аминокислоты, лишь восемь (лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин) из них (девять в случае с детьми) — так называемые "незаменимые аминокислоты" — не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены нами из пищи. Организму требуются все восемь незаменимых аминокислот одновременно и в определённой пропорции. "Полным протеином" считается тот, который будучи изолирован и потребляем к качестве единственного протеина в рационе, удовлетворяет всем этим требованиям. Достичь такого результата можно лишь в лаборатории, так как любая естественная диета включает в себя самые разнообразные протеины во всевозможных комбинациях. До недавнего времени считалось, что основным источником незаменимых аминокислот является мясо. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Кроме этого, здоровая микрофлора человека (у многих людей она является патогенной гнилостной культурой, выросшей на мясной пище) эффективно перерабатывает клетчатку в белок отличного качества. Вы никогда не задумывались о том, каким образом коровы, поедая бедную белком траву, строят свое мощное тело и еще ухитряются давать высокобелковый продукт - молоко? Или откуда лошади обладают столь великолепной и эффективной мышечной массой? (вопрос для моих друзей, казаков :) Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д. Существуют три вида белков: животный, белок молока и белок растительного происхождения. Заметьте, что дебаты все еще продолжаются по поводу того, какое количество белка необходимо употреблять ежедневно. Достаточно долго основанием для принятия решения был вес тела. Сейчас же мы знаем о существовании других факторов, гораздо более важных. Высокая температура изменяет свойства белка, его структуру, разрушая защитную оболочку из воды, окружающую молекулу. Очень важно правильно сочетать белки для улучшения процесса их переваривания, которое уже изначально является проблематичным. Продукт может считаться высокобелковым, если он содержит по меньшей мере 10% белков. Все мясо и рыба содержат большое количество белков, включая также те, которые являются относительно жирными. Исключение составляют печень трески (6%), бекон (4, 1%) и свиной жир с почек (1, 2%). Что касается молочного белка, то только молочные продукты в концентрированном виде относятся к высокобелковым. Для удобства в группу продуктов, содержащих молочный белок, относят и яйца. Сушеные грибы богаты белками, но вода, добавляемая во время их приготовления, сокращает их содержание. То же самое мы можем сказать и о кокосовой муке, которая также является высокобелковым продуктом, хотя, когда она используется в приготовлении шоколада или шоколадного молока, содержание белка не превышает 10%. Таблица, представленная ниже, показывает точные данные о количестве белка, содержащегося в продуктах, относимых к группе высокобелковых.
Как видно из таблицы, содержание белка в продуктах растительного происхождения существенно выше, а их усвоение происходит существенно эффективнее. Вне всякого сомнения, наиболее существенным препятствием для тех, кто морально готов расстаться с мясом, является глубоко укоренившийся страх, что вегетарианская диета не способна обеспечить потребление необходимого количества протеина (термины "белок" и "протеин" являются синонимами — прим. пер.) и других питательных веществ. Таких людей, как правило, преследуют воспоминания о строгом учителе биологии в старших классах, учившего, что в сбалансированной диете должны быть представлены все виды продуктов, включая богатые белком "мясо и рыбу". Доктор Генри Шерман из Колумбийского университета, на протяжении 32 лет проводивший мониторинг уровня азотного баланса (тест, наиболее часто используемый для определения достаточности протеина) у 109 пациентов, в результате заключил, что потребление 1 грамма протеина на 1 килограмм живого веса человека обеспечивает для взрослого человека ситуацию гарантированной достаточности в диапазоне 50 – 100 процентов (этому будет соответствовать минимальная норма потребления в 35 – 47 граммов). Весьма показательным является сравнение (даже относительно высоких) требований РДН по протеину и показателей содержания того же протеина в растительной пище согласно последним исследованиям. Эксперимент, проведённый в Гарвардском Университете в 1954 году показал, что даже "строгие вегетарианцы" (т.е. те, кто помимо мяса не употребляет в пищу даже яйца и молочные продукты) потребляют в день в среднем 83 грамма и 61 грамм протеина (мужчины и женщины соответственно). "Лакто-ово-вегетарианцы" (употребляющие также яйца и молоко) потребляют 98 и 82 грамма соответственно. Можно часто услышать следующее объяснение своему нежеланию отказаться от мяса: "Я занимаюсь тяжёлым физическим трудом, и мясо нужно мне для силы". Хотя утверждение, что при тяжёлых физических нагрузках требуется большее количество протеина и является обоснованным, нет никаких оснований полагать, что вегетарианская диета, в особенности дополненная яйцами и молочными продуктами, не сможет обеспечить даже самую высокую потребность в протеине. Доктор Рассел Читтэндэн, занимающийся вопросами физиологической химии в Йельском университете, потратил месяцы на изучение спортсменов и солдат, находящихся на низкопротеиновой диете, и обнаружил, что "44 – 53 граммов протеина в день были достаточны для поддержания крепкого здоровья и отличной физической формы, без какого-либо снижения показателей силы и выносливости". В ходе других экспериментов в Йельском и Брюссельском университетах, вегетарианцы продемонстрировали куда более высокую выносливость, способность адаптироваться к физическим нагрузкам и быстро восстанавливать силы нежели те, кто придерживается мясной диеты. Было время, когда Британский Клуб вегетарианцев-легкоатлетов и велогонщиков имел в своём активе более 40 процентов всех национальных рекордов в велогонках, а подавляющее большинство победителей в европейских велогонках и поныне составляют вегетарианцы. Список знаменитых пловцов-вегетарианцев по праву возглавляют Мюррэй Роуз, трёхкратный золотой медалист Олимпийских игр 1956 года, вегетарианец с двухлетнего возраста, и Билл Пикеринг, установивший мировой рекорд в пересечении вплавь пролива Ла-Манш. Вегетарианцы со всех континентов в разное время мира завоёвывали золотые медали в борьбе и боксе, устанавливали мировые рекорды в кроссе и марафонском беге. Нам остаётся лишь согласиться с мнением большинства учёных, что трудно на практике отыскать такую диету, которая содержала бы недостаточное количество протеина, особенно принимая в расчёт тот факт, что растительная пища как правило содержит большее количество протеина (или в ней выше пропорциональное содержание усваиваемого протеина на единицу веса), нежели мясная. Но многих волнует также и качество того протеина, который они потребляют. Яйца, молоко и сыр — каждый из этих продуктов в отдельности — наравне с мясом содержат все незаменимые аминокислоты и даже превосходят последнее по ценности содержащегося в них протеина. Соответственно, любая диета, включающая в себя яйца и (или) молочные продукты, вне всякого сомнения, в полной мере обеспечивает потребности организма в высококачественном протеине. Но даже эти источники "полного протеина" могут быть без всякого ущерба исключены из вашего рациона, поскольку полноценность усваиваемого протеина зависит не от "полноты" любого отдельно взятого источника протеина, а скорее от общего качественного состава смеси аминокислот, присутствующих во всей совокупности источников протеина, потребляемых вами за столом. Так при приготовлении блюда путём сочетания двух растительных ингредиентов, каждый из которых в отдельности не является "полным", можно достичь результата, при котором спектр содержащихся в них аминокислот сбалансируется, взаимодополняя друг друга, и мы получим высококачественный, полный протеин. Например, аминокислоты, отсутствующие в рисе, в избытке содержатся в бобовых, и наоборот, что позволяет считать блюдо из риса в сочетании с бобовыми источником полного протеина. Таким образом, правильно сбалансированная пища из растительных ингредиентов на порядок превосходит мясо по ценности содержащегося в ней протеина. В докладе, представленном в 1964 году на Шестой международной конференци по проблемам питания двумя исследователями из Института питания Центральной Америки и Панамы, содержалась следующая информация: "С точки зрения питательности, не стоит классифицировать белок на животный и растительный. На сегодня установлено, что относительная концентрация аминокислот, в особенности так называемых "незаменимых", является наиболее важным критерием при определении биологической ценности протеина... При условии правильного комбинирования различных видов протеина, белок растительного происхождения невозможно отличить от животного с точки зрения питательной ценности. Именно аминокислоты, а не протеины следует рассматривать в качестве базовых питательных элементов". Дальнейшее подтверждение этому прорыву в понимании механизма питания находим в Прикладной физиологии Самсона Райта: "Любая смешанная диета, пусть даже полностью состоящая из растительной пищи, вне всякого сомнения способна полностью удовлетворить потребности человеческого организма в любых аминокислотах, при условии, что общее количество потребляемого протеина будет достаточным". Не требуется прилагать неимоверные усилия или напрягать воображение, чтобы составить для себя правильную вегетарианскую диету, при которой отсутствие определённых аминокислот в одних продуктах будет компенсироваться их наличием в других. Традиционное меню большинства народов мира и так являет собой пример идеального сочетания продуктов растительного происхождения, имеющего оптимальную комбинацию взаимодополняющих аминокислотных ингредиентов. Многие коренные народы Северной и Южной Америк веками безбедно существовали, имея в своём рационе простые блюда из кукурузы и бобов или риса и бобов — оба этих сочетания обеспечивают полный протеиновый профиль. Известно также, что испокон веков основным блюдом индийцев служит сочетание риса и дала (общее название ряда разнообразных бобовых, напоминающих чечевицу), также являющееся источником полного протеина. В Японии, которая до середины XIX века по сути была вегетарианской страной, традиционно основным блюдом являлся, и является по сей день, рис в сочетании с соевыми продуктами. Обследование группы японских буддийских монахов, чья строгая вегетарианская диета состояла в основном из риса и ячменя, с добавлением сои, показало, что все они здоровы и находятся в отменной физической форме. Население Китая также в большинстве своём существовало на рационе из риса и бобов, а смесь проса, кукурузы и сои — основная пища крестьян Северного Китая — является ещё одним примером полноценного источника протеина. Подобно им, множество других традиционных народов веками безбедно существовали в условиях "естественного вегетарианства", не мучая себя вопросом о "потреблении достаточного количества протеина". Доктор С.А. Риас из Королевского Госпиталя Глазго не переставал восхищаться, описывая народности, живущие на высоте от 2500 до 3500 метров над уровнем моря в долинах Кагхан, Гилгит, Хунза и других горных районах cеверо-западного Пакистана: "Потребляя незатейливую комбинацию пшеницы, кукурузы, картофеля, лука и фруктов, они ежедневно без устали карабкаются вверх и вниз по этим крутым склонам, при том что протяжённость их ежедневных "прогулок" может составлять до пятидесяти миль. В таком режиме они существовали, быть может, многие тысячи лет... Их исключительная выносливость, здоровье, отсутствие случаев ожирения, крепкие белые зубы и завидное долгожительство всегда приводятся в пример". Избыточное потребление не содержащих протеина "пустых" калорий является проблемой не только развивающихся стран третьего мира. Научные данные свидетельствуют о том, что в рационе среднестатистического американца свыше 65 процентов всех потребляемых калорий приходятся на долю сахаров, жиров и масел. Тогда как грубая пища, за малым исключением, имеет высокое содержание протеина — сахар, жиры и масла не содержат его вовсе. Это означает, что с ростом доли этих "пустых" калорий в рационе человека (что мы и наблюдаем сегодня в развитых странах), на остальной объём потребляемых калорий ложится нелёгкая задача восполнить недобираемое количество протеина. Вегетарианцы, в особенности те, которые не употребляют яиц и молока, должны быть начеку и избегать ситуации, при которой протеин и другие ценные питательные элементы вытесняются "пустыми" калориями. Было доказано, что не только взрослые люди, но и такие категории, как подростки, беременные женщины и дети могут без всякого ущерба для здоровья следовать вегетарианской диете. Результаты получившего широкую огласку исследования уровня потребления протеина среди вегетарианцев (как "лакто-ово" так и "строгих") и невегетарианцев (в эксперименте с обеих сторон участвовали мужчины, женщины, беременные женщины и подростки), проведённого Мервином Хардингом, доктором медицинских наук и философии медицинского факультета Университета Лома Линда, и Фредериком Стэром, доктором медицинских наук и философии факультета здравоохранения Гарвардского университета, показали, что даже с учётом повышенной потребности беременных женщин и подростков в протеине, каждая группа, включая и "строгих" вегетарианцев, не только достигла, но и вдвое превысила минимально необходимые нормы потребления незаменимых аминокислот. Родители, всерьёз озабоченные, получит ли их ребёнок достаточное количество протеина, отказавшись от мяса, могут найти утвердительный ответ на этот вопрос в научной литературе. Сэр Стэнли Дэвидсон в книге Питание человека и диететика пишет: "Доказано, что потребление в правильных пропорциях растительных белков может с успехом заменить животный белок в рационе ребёнка". Статья, помещённая от имени редакции в журнале Ланцет, наиболее авторитетном британском медицинском издании, опровергает бытовавшее ранее мнение о превосходстве животного белка над растительным: "Прежде, белки растительного происхождения считались менее ценными, "второсортными" по отношению к белкам животным. На сегодняшний день такое деление в общем и целом показало себя несостоятельным. Несомненно, что некоторые виды растительного протеина, рассматриваемые в качестве единственного источника белка, имеют относительно низкую способность обеспечивать потребности растущего организма. В то же самое время, многочисленные клинические исследования показали, что протеин, получаемый при правильном сочетании источников растительного белка, обеспечивает показатели роста и развития детского организма, ничуть не уступающие аналогичным показателям у детей, получающих животный белок с молоком и другими животными продуктами. Исследования, проведённые Уиддоусоном и Мак Кенсом в детских домах Германии, со всей убедительностью доказывают, что дети могут расти, развиваться и отличаться отменным здоровьем без употребления молока и при условии, что в их рационе содержится оптимальное сочетание необходимых растительных белков". В общем после написания данной статьи я окончательно перешел на сбалансированное вегетарианское питание, чего и Вам желаю! Распространение информации приветствуется, ссылка на источник и автора обязательна. www.rodnik-info.ru Требования к железу - Кафедра питания института медицины рекомендует следующее потребление:
Для младенцев и детей
· Младше 6 лет: 0,27 мг в день • От 7 месяцев до года: 11 мг в день • От 1 до 3 лет: 7 мг в день • От 4 до 8 лет: 10 мг в день.
Для мужчин • От 9 до 13 лет: 8 мг в день • От 14 до 18 лет: 11 мг в день • От 19 лет и старше: 8 мг в день
Для женщин • От 9 до 13 лет: 8 мг в день • От 14 до 18 лет: 15 мг в день • От 19 до 50 лет: 18 мг в день • От 51 года и старше: 8 мг в день
Растительные источники железа
Ниже представлены 12 растительных продуктов с самым высоким уровнем железа:
Спирулина (1 чайная ложка): 5 мг Вареные бобы сои (1/2 чашки): 4,4 мг Семена тыквы (1 унция): 4,2 мг Лебеда (4 унции): 4,2 мг Сырая меласса (1 чайная ложка): 4 мг Томатная паста (4 унции): 3,9 мг Белая фасоль (1/2 чашки): 3,9 мг Вареный шпинат (1/2 чашки): 3,2 мг Сушеные персики (6 половинок): 3,1 мг Сливовый сок (8 унций): 3 мг Чечевица (4 унции): 3 мг
Способы получить как можно больше железа из вашей пищи:
• Ешьте богатую железом пищу с продуктами, содержащими витамин С, который помогает организму усваивать железо. • Чай и кофе содержат вещества, называемые полифенолами, которые могут образовывать соединения с железом, усложняющим усвояемость железа организмом. • Кальций также затрудняет усвояемость железа, избегайте продуктов с высоким содержанием кальция за полчаса до или после приема богатой железом пищи. • Готовьте в железной посуде. Кислота в пище вытягивает железо из чугунной посуды. При варке кислой пищи, например, томатного соуса, в железной посуде, можно увеличить содержание в нем железа более чем в 10 раз. При варке пищи, содержащей другие кислоты, например, уксус, красное вино, лимон или сок лайма, в железной посуде, также можно увеличить содержание железа в конечном продукте. Пища - источник железаЕсли вам нужно, чтобы ваш ребенок получал больше железа, обратите внимание на эту таблицу. Если не указано иначе, приведено количество железа (в миллиграммах) на 100-граммовую порцию. Пища Железо(мг)* Ламинария100 Пивные дрожжи17,3** Сырая меласса16,1** Пшеничные отруби14,9 Говяжья печень8,8 Семена подсолнуха7,1 Просо6,8 Петрушка6,2 Спирулина5 Миндаль4,7 Говядина3,5 Ягненок 3,5 Изюм3,5 Диетическая индейка1,6 Диетическая курица1 Целое яйцо0,72
Если вегетарианец употребляет достаточное количество витамина С, то негемовое железо легко усваивается в его/ее организме. К счастью, обычно вегетарианцы в своем рационе получают витамин С и железо в «связке» (в продуктах), поэтому здесь нет никакой проблемы. Рекомендуемое количество железа для взрослого человека старше 50 лет — 8 мг в день; для женщин с 19 до 50 железа нужно больше — 18 мг в день, а беременным — еще больше. Однако, помните главное — если у вас здоровая, сбалансированная диета, то переживать по поводу потребления достаточного количества железа не стоит. Растительная Пища, Богатая ЖелезомВот источники железа в пищи негемового происхождения: - Шпинат (вспомните мультик про Попая-морячка:)); в одной чашке шпината содержится 6,4 мг железа - Бобовые. Наверняка у каждого из нас есть хоть какая-то разновидность бобовых, которая нам нравится. Даже если нет, то можно научиться хорошо их готовить, и тогда вам понравится. Бобовые богаты железом, например, я очень люблю чечевицу, а одна чашка чечевицы содержит более 6 мг железа; бобы Лимы — более 4 мг. - Чугунная сковорода (или посуда). Когда вы готовите в чугунной посуде, то железо в пище легче усваивается. - Патока. Это побочный продукт производства сахара содержит колоссальное количество железа — аж 7,2 мг на две маленькие ложки!
Учитывайте эффект кальция. Большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа. Если вы употребляете и препараты железа, и препараты кальция, принимайте их в разное время. Сочетайте пищу, богатую железом, с пищей с высоким содержанием витамина С. Витамин С улучшает усвоение железа, содержащегося в овощах, крупах, фруктах и орехах. Если вместе с богатой железом едой вы будете выпивать стакан апельсинового сока, количество усвоенного железа может более чем удвоиться.
Если вы не любитель мяса, а продукты, содержащие железо, хотели бы употреблять чаще, сконцентрируйтесь на морских обитателях. В каких продуктах больше железа? Моллюски и печень тресковых рыб, безусловно, лидируют. Добавьте в свой рацион яйца. Яичный желток - прекрасный источник железа. Богаче железом перепелиные яйца, но и куриные не сильно отстают. Хотя железо из растительной пищи усваивается хуже, не стоит сбрасывать ее со счетов. Продукты, содержащие железо растительного происхождения - это грецкие орехи, зеленые овощи, ботва корнеплодов, листовой салат и, конечно, цельная гречневая крупа. И, разумеется, фрукты. Особенно богаты железом некоторые сорта яблок, например, антоновка. Прекрасно восполняют недостаток железа спелые гранаты и хурма. Поэтому не упускайте возможности вдоволь отъесться их в сезон. Мало съесть, нужно усвоитьКак видите, продуктов, содержащих железо, немало. Чем же вызвано такое распространение железодефицитных анемий? Дело в том, что железо в организме может плохо усваиваться. Препятствует усвоению железа недостаток желудочной кислоты. Чтобы этого избежать старайтесь разделять по времени прием углеводов и белков. Снижает всасывание железа танин. Он содержится в больших количествах в кофе, чае, какао. Ограничьте себя в этих напитках, и уровень гемоглобина начнет подниматься. Существуют продукты, которые сами по себе железа практически не содержат, а усвояемость его из других блюд повышают. Это, в первую очередь, морские водоросли, морская капуста, вишня, инжир и другие продукты с высоким содержанием меди и витамина С. Влияет на усвояемость железа и кулинарная обработка продуктов. Никогда не ставьте овощи варить, опуская их в холодную воду. Закладывайте их, когда вода закипела. А еще лучше, варите на пару. Постарайтесь не допускать переваривания продуктов. Чем короче термообработка, тем больше полезного сохранится в пище. Чистить и резать овощи лучше перед непосредственным употреблением, а не заранее. Не храните приготовленные блюда до тех пор, пока они не испортятся – каждый час они теряют свои полезные свойства. Постарайтесь пореже употреблять еду из полуфабрикатов – она бедна витаминами и микроэлементами.
Давно уже доказана учеными-медиками связь между атеросклерозом, болезнями сердца и употреблением мяса. В "Журнале Американской ассоциации врачей" за 1961 год сказано: "Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний".
Возбужденное состояние, после приема мяса считают ошибочным образом за проявление силы Возбужденное состояние, испытываемое после приема в пищу мяса, бульона или после потребления спиртных напитков, считают ошибочным образом за проявление силы, и, несмотря на то, что возбуждающее действие скоро исчезает и возвращается прежняя слабость, все-таки все продолжают считать эти раздражающие продукты первоклассными укрепляющими и питательными веществами. После хорошего бифштекса едва ли ты сможешь удовольствоваться стаканом воды И действительно, после хорошего бифштекса едва ли ты сможешь удовольствоваться стаканом воды, и стакан вина или пива покажется тебе особенно заманчивым. Сидя же за вином или пивом, тебе захочется выкурить хорошую сигару или трубку. Так одно раздражение влечет за собой другое, один возбуждающий продукт вызывает себе на смену другой. Если же ты вместо всего этого поел бы хорошего и питательного молочного супа с прибавкою хлеба, а потом плодов, то ты не почувствовал бы потребности ни в вине, ни в пиве, ни в табаке, и ты сберег бы и часть денег, и здоровья. Собственно ядом мясо, конечно, назвать нельзя, хотя оно и содержит креатин, креатинин и фосфорнокислые соли Подобно многим другим, ты бесспорно заблуждаешься, полагая, что только такие вещи, как мясо, бульон, вино и тому подобное, могут тебя поставить на ноги, когда ты чувствуешь себя слабым и больным. Ввиду того, что то же самое тебе будут советовать и представители медицинской науки, к которым ты обратишься в случае болезни, мне, конечно, далеко не легко будет разрушить эти убеждения, столь укоренившиеся в твоем сознании. Тем не менее я попытаюсь и хочу думать, что мне удастся научить тебя чему-нибудь лучшему.
МЯСО. МИФЫ И ФАКТЫ!
Зеленый заслон цезию
Читатель помнит, что в организм человека цезий входит каналами всасывания калия и занимает в органах и системах позицию калия, не осуществляя, однако, его физиологических функций. Это создает клиническую симптоматику наступления калиевой недостаточности.
Затормозить поступление цезия и его воздействие на организм возможно, хотя и не целиком, заметно повышая количество калия в питании, причем это надо делать систематически. Трудно ли осуществимо такое вмешательство? На этот вопрос ответ может быть только положительным.
Если постоянно помнить, где и сколько находится калия в обычных пищевых веществах, то ситуация не окажется непреодолимой. Посмотри-те на приведенную ниже таблицу: в списке «чемпионов» по калию значатся знакомые и доступные всем продукты, зелень, ягоды. Если, согласно давно сложившимся привычкам и личным вкусам каждого, продумать и составить «калийное» меню, то никакой сложности в пополнении организма калием не имейся. Важно только запомнить, что человеку в зоне радионуклидного загрязнения требуется не 2,0 — 2,5 г (2000 — 2500 мг) калия в сутки, а 3,5 — 4 г.
Опять же следует заметить, что в данной ситуации не пригодны для защиты организма препараты калия в виде Лекарственных средств. Здесь легко получить передозировку калия и даже осложнения. Наиболее естественный путь удовлетворения потребностей в калии, не дающий ни осложнений, ни перегрузки, — ввести калий в виде содержа¬щих его пищевых продуктов. Добавим от себя, и это уже должно быть понятно каждому, что в названных в таблице пищевых источниках калия содержатся комплексные соединения витаминов, биологически активные вещества, другие полезные соединения. Именно благодаря этому защитное действие таких продуктов питания намного выше любого медикаментозного препарата, оно естественнее, полноценнее, весомее.
Калий в пищевых продуктах возможно подать как при¬ятные, даже изысканные многообразные блюда.
Кроме указанного в таблице перечня растений и продуктов, содержащих значительные количества калия, следует упомянуть еще ряд калий-содержащих растений: топинамбур (580 мг %), спаржа (207 мг %), упомянутая уже нами в предыдущей главе соя культурная (1607 мг %), сель¬дерей пахучий (874 мг %), рябина обыкновенная (376 мг %), персик обыкновенный (363 мг %), кукуруза (300 мг %), зерна кофе (1500 мг %), плоды калины обыкновенной (400 мг %), клубника (164 мг %), одуванчик лекарственный (373 мг %), брюква (238 мг %) и др. Знакомые источники калия (в мг на 100 г продукта)
Хлеб пшеничный……………………180
Крупа гречневая………………..……167
Перловая…………………………..…172
овсяная…………………………….…421
пшено…………………………………201
Фасоль………………………………..1100
Горох…………………………………873
Картофель……………………………568
Морковь………………………………200
Томаты………………………………..290
Огурцы……………………………….141
Свекла…………………………………228
Капуста белокочанная………………..185
Лук репчатый…………………………225
Тыква……………………………….…170
Редька…………………………………357
Редис…………………………………..255
Салат посевной……………………….220
Кресс-салат...………………………….373
Хрен...………………………………….579
Укроп ……...…………………………..335
Щавель…….…………………………..500
Абрикосы…..……………………….…305
Крыжовник.…………………………...260
Виноград….…………………………...355
Смородина черная.……………………372
Перец сладкий…...……………………270
Петрушка……………….…..…………340
Слива.………………….………………214
Вишня…………………………………256
Сухие яблоки….………………………580
Урюк...…………………………………1781
Курага …………………………………1718
Финики…………………………………370
Хурма..…………………………………200
Чай...……………………………………2480
Чернослив………………………………864
Чеснок…….……………………………260
Чечевица….……………………………672
Шиповник………………………………68
Лимоны…….……………………………163
Апельсины………………………………197
Малина……..……………………………224
Шоколад…………………………………541
Халва..……………………………………351
Рыба………………………………...……322
Курица ……..……………………………240
Кальмары, креветки ……………………372
Индейка…………………………………..257
Кролик……………………………………356
Ананасы…………………………………..321
Бананы……………………………………370
Изюм………………………………………860
Учитывая постоянную необходимость профилактики попадания изотопов цезия в организм, а пока никаких гарантий абсолютной чистоты пищевых продуктов животного происхождения как основного источника радионуклида цезия нет, пищевым спутником мясных продуктов всегда должны быть растительные салатные компоненты в большом количестве, а десертом — овощные и фруктовые соки, ягоды, сухофрукты, богатые калием. Достаточное обеспечение калием может быть достигнуто включе-нием деликатесных продуктов — курага, изюм, бананы, тропические фрукты и ягоды, а также вполне доступных трав и зелени, которую круглый год возможно выращивать даже на подоконнике (лук, петрушка, сельдерей, кресс-салат). Однако ясно и то, что основными поставщиками калия являются привычные всем картофель, капуста, морковь, лук и зелень в любом виде: сыром, вареном, консервированном, соленом, сухом, маринованном.
Для систематического обогащения пищи калийсодержащими компонентами из зелени следует пользоваться не только культивируемыми растениями, а широким спектром дикорастущих съедобных растений, которые могут пополнять наш стол и разнообразить его с ранней весны и до морозов. Заготовленные впрок, они послужат для обогащения калием пищи и в зимнее время. РЫБА Известно, что рыба является ценным источником белка, причем она лучше усваивается организмом, нежели мясо. Морская рыба считается источником аминокислот, среди них есть таурин - незаменимый регулятор кровяного давления, а благодаря полиненасыщенным кислотам растворяется холестерин.рыбий жир, то есть те самые полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3, которые наш организм может получать только с пищей. Полезны они тем, что укрепляют сердце и сосуды, стимулируют работу головного мозга, снижают уровень холестерина в крови. Вообще в жирах рыбы невысокий процент содержания холестерина (в рыбе его практически в десять раз меньше, чем в сливочном масле . для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лучше такие виды рыб, как скумбрия, мойва, лосось, сардина и другие. Люди, регулярно употребляющие в пищу морскую рыбу, получают хорошую профилактику заболеваний, связанных с тромбооразованием в кровеносных сосудах, так как рыбий жир уменьшает излишнюю склонность крови к свертываемости. Он же помогает при язве желудка, поскольку содержащийся в рыбьем жире витамин А оказывает заживляющее действие. В таких случаях желательно принимать рыбий жир перед приемом пищи: он создает защитную оболочку. Витамины морская рыба - источник витаминов А, D, E, особое почтение отводится печени рыб, особенно тресковых пород. Это действительно уникальный источник витаминов. микроэлементы, содержащиеся в морской рыбе, это фтор, бром, железо, йод - такой незаменимый для поддержания в норме щитовидной железы. наличие в морепродуктах железа, фосфора, кальция. По сравнению с пресноводной, морская рыба практически не загрязнена солями тяжелых металлов, да и по содержанию полезных веществ в несколько раз превосходит речную. Что интересно, ученые установили, что женщины, которые употребляли в большом количестве рыбу во время беременности, имели детей с лучшей зрительной памятью, чем те, кто ел рыбу редко.
Какая рыба наиболее полезна для похудения? Для того, чтобы понять, какая рыба самая полезная для похудения, нужно хорошо знать её сорта. Условно все сорта рыбы можно разделить на жирные, среднежирные и маложирные. ). Но все же тучным людям не рекомендуется употреблять жирную рыбу, им подойдет, например, хек, треска, путассу. Рыба жирных сортов содержит от 8% и более жира. К этой группе относятся скумбрия, угорь, палтус, жирная сельдь, рыба семейства осетровых. Если смотреть на калорийность такой рыбы, то жирная сельдь содержит 210-250 килокалорий на 100 грамм, жирная скумбрия – 180-220 килокалорий. Поэтому вряд ли целесообразно будет при снижении веса заменять такой рыбой, скажем, говядину или даже постную свинину, калорийность которых составляет около 120 килокалорий. Среднежирная рыба содержит от 4 до 8% жира. Рыбой средней жирности являются такие виды как ставрида, судак, горбуша, форель, тунец, морской окунь, карп, зубатка и нежирная сельдь. В такой рыбе содержится от 90 до 140 килокалорий – примерно столько же, сколько в мясе. При похудении иногда можно включать в рацион среднежирную рыбу в качестве альтернативы мясу. К рыбе малой жирности относятся сорта с содержанием жира не более 4%. Если вы задались целью похудеть, то вам на крючок должна попадаться рыба из этой группы, то есть самая нежирная. Желающие сбросить лишний вес могут без зазрения совести есть треску, навагу, хека, минтая, леща, речного окуня, щуку, камбалу, путассу, пикшу. Калорийность этих видов составляет всего 70 – 100 килокалорий на 100 грамм. Самое эффективное похудение получится именно благодаря такой замене мяса рыбой. Но всё же, как бы ни была полезна рыба для похудения, ей тоже нужно знать меру. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу 3 раза в неделю – оптимальная норма для снижения веса и здоровья. По мнению врачей, два рыбных дня в неделю снижают риск возникновения онкологии, позволяют сохранить сердце здоровым, защитить сосуды от атеросклероза и даже избавиться от морщин. Как готовить Многие ошибочно полагают, что самая полезная рыба живая или охлаждённая. Рыба - один из немногих продуктов, которые не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении (при условии, что она хранилась правильно, без промежуточного размораживания). Самое полезное — готовить рыбу на пару, это позволяет сохранить все ценные вещества. Самой вредной можно назвать вяленую и копченую рыбу, вреда она нанесет больше, чем принесет пользы.
Самая полезная рыба - отварная или припущенная (сваренная в небольшом количестве жидкости). Хорошо зарекомендовала себя рыба, приготовленная на открытом огне. Не самый лучший способ - засолка рыбы. Хотя все полезные вещества сохраняются, излишек соли делает такое блюдо недопустимым в питании пациентов с гипертонией, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек и т. п. Единственный способ, который превращает рыбу в потенциально вредный продукт, - копчение. В копчёной рыбе присутствуют канцерогенные вещества, провоцирующие рак. Самая опасная рыба - горячего копчения. Какая рыба
речная рыба (по данным санитарно-эпидемиологических служб) часто бывает поражена гельминтами. И если она не прошла должной термической обработки, например, была засолена с малым количеством соли, то вероятность заражения достаточно велика Что касается пресноводной рыбы, надо помнить, что окунь, судак, щука имеют свойство накапливать в себе в первую очередь ртуть. Поэтому не стоит покупать рыбу с рук, даже живую. Вполне вероятно, что она была поймана в городском пруду и имеет в своем мясе всю таблицу Менделеева. Ледяная рыба – чемпион по содержанию фосфора, калия, фтора и других витаминов и микроэлементов. Обитает она исключительно в чистых водах, поэтому в мясе не может быть вредных веществ. 100 гр. рыбы содержит 91 к/кал. Как определить некачественную рыбу? Охлаждённая 1. Главный показатель качества рыбы - глаза (должны быть красные, не мутные) и жабры (тёмно-красного цвета, без слизи). У протухшей рыбы жабры серого или коричневого цвета. Замороженная 1. Брюхо жёлтого цвета - показатель окисления рыбьего жира. Есть такую рыбу будет невозможно.
. Огромное значение в первую очередь имеет место отлова рыбы. Нужно помнить, что рыба делиться на хищников и тех, которая питается планктоном и растительной пищей. Хищники имеют свойства накапливать в своем организме вредные вещества, такие как ртуть, свинец, радиоактивные металлы и т.д. Но, даже обитая и будучи выловленной в чистом месте, она вполне может быть под завязку насыщена ядами. Ведь та рыба, которая является ее пищей, может мигрировать, откуда угодно. Хищники меньше содержат в своем мясе йода, зато полезных жиров — хоть отбавляй. А вот для рыбы, питающейся планктоном и растениями, важен именно ареал ее обитания и где она выловлена. Стоит учитывать еще такой момент, откуда привезена рыба. Производители, особенно те, кто занимается выращиванием ценных пород рыбы, для повышения рентабельности производства кормят ее такими же комбинированными кормами, как и при выращивании животных. Следовательно, говорить о полезности такой рыбы будет излишне. Она в разы будет отличаться от рыбы, выловленной в естественных местах обитания. Следующий момент — придание рыбе товарного вида. Тут производители идут на такие же ухищрения, как и производители мяса. Рыбу обрабатывают консервантами, продлевая срок ее хранения. Ту же семгу не редко обрабатывают с целью придания мясу яркого цвета. Конечно, на пользу такое не идет. Да и замороженная рыба, увы, теряет часть своих полезных свойств. Если уж говорить о пользе, то самая полезная рыба та, которая самая свежая. Наиболее полезной считается рыба молодая и мелкая. Крупных особей не стоит покупать. Лучше возьмите две небольших, чем одну крупную.
НЕ ЕШЬТЕ ТРУПЫ!! ЗАЧЕМ КОГО-ТО УБИВАТЬ КОГДА И ТАК В МИРЕ ПОЛНО ЕДЫ!!! МЫ НЕ ПРИНОСИМ ПОЛЬЗЫ СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ КОГДА ЕДИМ ПРОДУКТ УБИЙСТВА. ПОВЕРЬТЕ - Я И МОЯ СЕМЬЯ НЕ ЕДИМ ТРУПОВ, ВСЕ ЗАНИИМАЮТСЯ НЕСКОЛЬКИМИ ВИДАМИ СПОРТА, УЧАТСЯ В СЕРЬЕЗНОЙ ГИМНАЗИИ, ХОДЯТ В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ, ТАНЦУЮТ И РИСУЮТ. ДЕФИЦИТА ИНТЕЛЛЕКТА ИЛИ ИММУНИТЕТА У НАС НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дорогие мои пациенты и слушатели семинаров! Сайт я сделала прежде всего для Вас, чтобы вы могли получать нужную информацию , не обшаривая в поисках ее все просторы интернета. Поэтому очень прошу вас, напишите мне - какой информации вам не хватило, что вы от меня ждете. Я всегда услышу вас и отреагирую. Пожелания по поводу качества и содержания информации отправляйте мне на почту: smeleng@mail.ru alohasmeleng@yandex.ru winter140372@gmail.com Или же через форму обратной связи на этом сайте))) Надеюсь что информация пригодится вам и вашим близком в нелегком деле выращивания здоровых и счастливых детей)))
|
|
|
|
© alohasmeleng |